Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Сегодня был первый день на новой работе.
Спасибо всем, кто молился за Кошку и просто желал ей хорошего. Знаю, что вы желали.
Исторический архив, в должности архивиста. Собственно, сегодня меня приняли на работу, подписали все документы, иначе, конечно, написала бы раньше. Им понравилось, что я знаю русский, могу немного читать на польском, древнерусском и прочее. Я решилась, написала заявление об уходе (хотя и волновалась изрядно, бывают же случаи, когда человек с одной работы уходит, а на другой что-то вдруг срывается). Начальство даже было готово меня отпустить, хоть сейчас, нет, с понедельника, то есть со вторника, а оказалось, что с четверга:) И если пару недель назад мне и моей коллеге говорили, что нас здесь не надо, то вчера как-то вдруг оказалось, что некому работать.
Неделя была очень нервной, я не смогла написать всем, кому хотела, постараюсь это поправить в ближайшее время.
Мне очень нравится. Конечно, это еще только первый день, но работа очень интересная и коллеги – нормальные! Там, где я работала раньше, было принято либо говорить , ах какие мы друзья, а потом всякие гадости за глаза и бегали ябедничать начальству, либо просто всячески пакостили. А здесь люди говорят хорошее про отсутствующих коллег! Раньше рабочий день выматывал дико, теперь с удивлением поняла, что ничего, нормально.
Грач и другие товарищи, спасибо за советы насчет лекарства!
А еще мне очень нравится сама работа. Нравятся трогать старые книги, запах их, бумага, очень тонкая, плотная, вроде оберточной, серая, желтоватая, голубая, книга 17 века, пергамент, теплый и чуть шероховатый на ощупь… Единственное что жаль – нет времени их читать. Что там говорилось о книжной наркомании;-) впрочем, можно записать шифр самых интересных и может, когда-нибудь в свободное время, будет же оно рано или поздно. Бумага с гербами по цене 30, что ли, копеек за лист, а то и больше, печати, обычные сургучные и какие-то другие, белые, листы для записей «о крепости и выписке», бумаги с крестами вместо подписей…
Первая книга, точнее, дело, которое попадает ко мне в руки называется как-то вроде «Дело о несогласии настоятеля костела св. Петра на постройку лестницы у ворот костела». И масса просто разных сведений о самом костеле, судя по всему, кто-то из священников отвечал на специальную анкету. Вопросы самые разные:
В каком состоянии костел, какая у него ограда, каменная или деревянная, проводятся ли такие-то службы и на каком языке, нет ли в костеле каких-либо особо ценных реликвий, есть ли церковные школы и посещают ли их католические дети (а каким бы еще детям посещать школу при костеле?), в каком состоянии амбар, сарай для свиней, хлев для рогатого скота, в каком состоянии и из чего у него крыша, сколько зарегистрировано браков, крещено младенцев, в том числе и незаконнорожденных, какие пороки особо распространены среди прихожан, как там с пьянством и прочими безобразиями (пишет что-то вроде «таких пороков не замечено»). И наконец восхитивший меня вопрос –
Есть ли в костеле орган, а если нет, то на чем играет органист?
Орган в костеле есть, так что органист играет именно на нем.
И, насколько я помню, перед костелом Петра и Павла таки есть лестница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →