Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Проверяю некое дело, читать толком, к сожалению, нет времени, потому что работы очень много. Натыкаюсь на сообщение о том, что некто (видимо, решивший поселиться в некоей местности), обещает исправно выполнять все положенные повинности, участвовать в дорожных работах, а так же не пускать к себе бродяг, дезертиров, беспаспортных и прочих подозрительных лиц.

Задумалась - а когда вообще появились паспорта или какие-то документы, идентифицирующие личность?
Когда или, скорее, при каких обстоятельствах? Видимо, тут, кроме желания государства еще как-то контролировать своих граждан, нужна еще и возможность это делать. Чтобы все, кому положено, эти документы получили и чтобы было кому их проверять. Если я правильно понимаю, в Российской Империи конца 19 века крестьяне или ремесленники получали паспорта, если покидали свое место жительства и шли, скажем, в город, на заработки, или переезжали из одного города в другой. Причем паспорт выдавался обычно на сколько-то лет. То есть пока они жили где живут, никакого документа им не нужно было? Читала, что при выезде за границу делали какой-то паспорт. А все остальное время жили без? В любом случае какие-то документы точно были.

Подумала чуть про другое - а как с документами, идентифицирующими личность в фэнтэзи и прочей фантастике? Интерес несколько личный - есть у меня свой фэнтэзи-мир, по которому я вожу игры. И задумалась - а как там. Понятно, что как придумаю, но сейчас пытаюсь понять, как было бы логичнее.
В НФ встречались варианты, когда на каждого заводится полное досье и по отпечатку пальца, или чего-то в том роде, можно узнать не только имя-фамилию, но и чем болел, где работал, на ком женат, не замечен ли за чем предосудительным и вообще все, что нужно.
Если в фэнтэзи мире много магии и магов, они тоже могут что-то о человеке узнать, если есть такая вещь, как индивидуальная аура. А если магов немного или такого заклинания нет?

...Представила себе, как компания приключенцев (файтер-клерик-маг-и-вор или эльф-гном-халфлинг-котолюд), выполнив очередной квест, просятся к какому-нибудь фермеру переночевать, а он у них паспорта спрашивает. Странно. Не верится. Или не так уж странно?
...Если дело происходит в средневековом Королевстве с Городом, парой Замков, Деревень и Деремучими Лесами, полными диких зверей, нечисти, нелюди и прочих странных существ то, понятно, никаких документов не нужно кроме особых случаев - по одежде можно понять, крестьянин перед тобой, маг, купец или рыцарь, а приезд нового человека может быть основой для квеста.
Вспоминается один исландский роман, который мы читали на занятиях, там один крестьянин взял в жены девушку не из своей деревни и односельчане гадали, не из эльфов ли она.
...А если у нас огромная Империя на пол континента, с множеством городов, лесов, полей и прочего, в которой множество существ, те же люди-эльфы-гномы, уживаются относительно мирно, при плюс-минус равных правах? Кто в лесу, кто в горах, деревнях или болотах, а в городах все вместе.
Магия есть, но волшебников не так много.
В каком случае какие-то удостоверения личности было бы у всех существ или хотя бы всех тех, кто покинул родное болото и пришел в город - или вообще вышел в большой мир? Какая-то контора, выдающая документы эльфам, котолюдам, псоглавцам и прочим - и объясняющая, что это такое и что с ним делать? Только те, у кого есть какие-то привелегии - скажем, право бесплатно летать на драконах и повязывать на хвост три банта вместо одного - документ о том, что такой-то имеет такие-то права (и обязанности?), те, кто занимает какие-то должности, обладает каким-то имуществом (документы на замок, волшебный жезл, амулет какой-нибудь особенный? О происхождении, если это что-нибудь дает, хотя бы право наследования чего-нибудь существенного?
Буду рада вашим идеям и советам.
Tags: Архив, Вопросы, История, Ролевые игры, Тот Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments