Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С праздником, Христос воскрес!



... А сегодня были метрики православных, живших в небольших литовских городах в 1920-1930 годы. Имена обычные, русские, не в них дело. Мало их, и это неудивительно, это естественно, откуда же их может быть больше. Просто... не знаю, какое-то странное ощущение. В год с дюжину крещений, браков или отпеваний, а если город поменьше, то и с полдюжины или еще меньше. И все же стоит церковь, ходят туда люди, пусть совсем немного, как-то по-своему живут. Обычные люди, лесничий, портниха, учитель, чиновник, крестьяне...
Многие браки - с католиками или староверами, лютеранами, те же католики или староверы иногда приходят в эти храмы крестить детей, в основном незаконнорожденных (как мне объяснили, что б подальше от своей деревне, что б соседи не узнали).
Ощущение острова.
Вокруг живут какие-то другие люди, с ними надо как-то уживаться, время от времени случаются смешанные браки, в некоторых книгах есть даже записи о присоединившихся - католиках или староверах, принявших православие. Немного, правда, но это как раз неудивительно. И - специально проверяла, это не те люли,которые обвенчались с кем-то из православных, во всяком случае не тогда же, значит, были какие-то свои причины.
И невольно задумываюсь, как же сложилась дальнейшая жизнь у этих людей, родившихся или вступивших в брак в литовской глубинке в конце тридцатых годов.
Tags: Архив, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments