Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С праздником, Христос воскрес!



... А сегодня были метрики православных, живших в небольших литовских городах в 1920-1930 годы. Имена обычные, русские, не в них дело. Мало их, и это неудивительно, это естественно, откуда же их может быть больше. Просто... не знаю, какое-то странное ощущение. В год с дюжину крещений, браков или отпеваний, а если город поменьше, то и с полдюжины или еще меньше. И все же стоит церковь, ходят туда люди, пусть совсем немного, как-то по-своему живут. Обычные люди, лесничий, портниха, учитель, чиновник, крестьяне...
Многие браки - с католиками или староверами, лютеранами, те же католики или староверы иногда приходят в эти храмы крестить детей, в основном незаконнорожденных (как мне объяснили, что б подальше от своей деревне, что б соседи не узнали).
Ощущение острова.
Вокруг живут какие-то другие люди, с ними надо как-то уживаться, время от времени случаются смешанные браки, в некоторых книгах есть даже записи о присоединившихся - католиках или староверах, принявших православие. Немного, правда, но это как раз неудивительно. И - специально проверяла, это не те люли,которые обвенчались с кем-то из православных, во всяком случае не тогда же, значит, были какие-то свои причины.
И невольно задумываюсь, как же сложилась дальнейшая жизнь у этих людей, родившихся или вступивших в брак в литовской глубинке в конце тридцатых годов.
Tags: Архив, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments