Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Читаю четвертый том «Истории Средиземья». Думала, что уже читала, оказывается, нет.
Интересно.
Вот пока что заинтересовало:

«В последующие дни, когда в силу победу Моргота люди и эльфы отдалились друг от друга, эльдалиэ, жившие в мире, угасли, и люди узурпировали солнечный свет. Эльдар – те, что еще остались, - скитались по Внешним землям – и привыкли к лунному и звездному свету и звездному, лесам и пещерам.» («Самый ранний Сильмариллион», глава 7, стр. 21)
Интересно, это какие дни имеются в виду, когда и как люди его узурпировали? После Нирнайт? Какая-то ранняя версия? Что-то совсем другое?

«Турин отрекается от Финдуилас вопреки своему сердцу (а ежели бы повиновался ему Турин, в итоге не настиг бы его рок) и, поверив змею, отправился н поиски Хитлума.» (Там же, глава 13, стр. 30 )
Интересный вариант – про рок! В печатный Сильмариллион это не вошло или я не помню?

«Эльфы отплывают из Лутиэн (Британии или Англии) в Валинор. Оттуда они по сей день время [от времени] уплывают и покидают мир, прежде чем истают.» (Там же, глава 18, стр. 39)
Т.е. покидают этот мир, либо истаивают, или истаивают в любом случае, не соображу.

«Происходит суд Богов. Земля теперь становится уделом людей, а эльфы, что не уплыли на Одинокий остров или в Валинор, постепенно истают и угаснут.» (Там же, глава 19, стр. 40)
Вот, про землю, людей и истаивание – интересно, почему оно и как. Тут оно как бы результат приговора Богов – т.е. вступает в действие некий закон природы или начинает действовать сильнее? Из-за действий Моргота, которые повлекли за собой вмешательство Валар?
Tags: Книжное, Размышлизм, Ролевые игры, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments