Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Читаю четвертый том «Истории Средиземья». Думала, что уже читала, оказывается, нет.
Интересно.
Вот пока что заинтересовало:

«В последующие дни, когда в силу победу Моргота люди и эльфы отдалились друг от друга, эльдалиэ, жившие в мире, угасли, и люди узурпировали солнечный свет. Эльдар – те, что еще остались, - скитались по Внешним землям – и привыкли к лунному и звездному свету и звездному, лесам и пещерам.» («Самый ранний Сильмариллион», глава 7, стр. 21)
Интересно, это какие дни имеются в виду, когда и как люди его узурпировали? После Нирнайт? Какая-то ранняя версия? Что-то совсем другое?

«Турин отрекается от Финдуилас вопреки своему сердцу (а ежели бы повиновался ему Турин, в итоге не настиг бы его рок) и, поверив змею, отправился н поиски Хитлума.» (Там же, глава 13, стр. 30 )
Интересный вариант – про рок! В печатный Сильмариллион это не вошло или я не помню?

«Эльфы отплывают из Лутиэн (Британии или Англии) в Валинор. Оттуда они по сей день время [от времени] уплывают и покидают мир, прежде чем истают.» (Там же, глава 18, стр. 39)
Т.е. покидают этот мир, либо истаивают, или истаивают в любом случае, не соображу.

«Происходит суд Богов. Земля теперь становится уделом людей, а эльфы, что не уплыли на Одинокий остров или в Валинор, постепенно истают и угаснут.» (Там же, глава 19, стр. 40)
Вот, про землю, людей и истаивание – интересно, почему оно и как. Тут оно как бы результат приговора Богов – т.е. вступает в действие некий закон природы или начинает действовать сильнее? Из-за действий Моргота, которые повлекли за собой вмешательство Валар?
Tags: Книжное, Размышлизм, Ролевые игры, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments