Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

... сколько можно бояться? Можно, конечно, долго, но, вот, решила наконец пересилить себя и выложить одну старую байку –пока только для друзей, а там – как посоветуете. Когда-то кто-то спрашивал, что за существа – Леллы. Так вот..

Необходимое пояснение: я не принадлежу никакой религии, мои верования довольно странны – я верю, что есть Бог или какое-то могущественное существо – во всяком случае оно может быть, но что это за существо, «какой бог правильный» и сколько их – не представляю. Но тем не менее твердо верю, что это именно Он (оно? они?) велит мне делать красивые штуки и дарить их друзьям – потому что это увеличивает количество радости в мире. А радость- это ведь угодно Богу,правда?

Это ни в коем разе не стеб, не «наезд» и, очень надеюсь, не заденет ничьих религиозных убеждений, если что не так - простите, пожалуйста. Какой именно Бог действует в рассказе – не знаю, но предполагаю, что тот же, что и в сказках разных народов ходит по земле в компании Святого Петра, Зайца и Черепахи, Локи и Хёнира или других достойных спутников. Я бы хотела верить в такого Бога, как здесь.
Вообще-то Лелл – это мое домашнее имя, лет с 12, если не раньше. Была у нас когда-то своя Планета, был герой с таким именем и куча баек о его подвигах... и вот как-то во время одного разговора обнаружилось, что у всех есть святые покровители, а у меня – нету – и очень захотелось исправить это упущение, то есть не то, что бы захотелось, просто начал мне придумываться святой Лелл.(он сам, честное слово!) сначала были просто фразы типа «большой зеленый лелл» и «Лелл лягушку съел», потом я долго думала, впадать ли святому Леллу в зимнюю спячку, посоветовалась с Сиван, она сказала, что не стоит...
А потом придумалось вот это безобразие. Буду очень признательна, если выскажете свое мнение. Спасибо.

Как-то Бог посмотрел в календарь и увидел, что у всех Его тварей есть святые покровители, а у Леллов нету. И решил Он создать Святого Лелла, дабы исправить это упущение. Взял Бог самое красивое пасхальное яйцо – они тогда как раз Пасху праздновали, высидел, вдохнул в него жизнь и сказал:
- Явись, Святой Лелл, покровитель всех Леллов!
И, по слову Его, вылупился из яйца Большой Зеленый Лелл – точнее, тогда это был еще маленький Зеленый Лелл. Многие святые думали, что он будет красивый, белый, пушистый и с крыльям. Но, великой милостью Божьей, Лелл оказался длинный, зеленый, скользкий и с хвостом. Но они все равно его любили.
Сначала Святой Лелл жил в раю, питался святым духом в образе голубей и плодами райских деревьев, т.к. Бог создал его всеядным; беседовал с Богом и святыми на богоугодные темы. Но всякий раз, когда он подползал к каким-нибудь праведницам или мученицам для благочестивой беседы, женщины с визгом разбегались .
"Стесняются", - думал Лелл.
Как-то он услышал, что все святые, прежде чем удостоиться Царствия Небесного, какое-то время жили на земле, помогая людям и проповедуя Слово Божие. И сказал он Богу, что решил спуститься в мир – вести праведную жизнь, помогать Леллам и прочим божьим тварям, что бы стать настоящим святым. Долго Бог не хотел его отпускать – он-то знал, что многие святые были не только святыми, но и мучениками. Но Лелл был еще молодой, глупый и считал, что с Божьей помощью все обойдется. В конце концов Бог благословил его и отпустил. Он знал, что рано или поздно это случится, поскольку дал своему созданию свободу воли, но все равно опечалился.

Когда Лелл спустился на землю, там как раз наступила осень. Большой Зеленый Лелл задумался.
По воле Божьей за осенью обычно следует зима,- размышлял он. Впадать ли мне в зимнюю спячку, как это делают другие змеи, мои родичи? Или, может, улететь в теплые края вместе с птицами? Проповедовать слово Божие аборигенам – змеям, крокодилам и прочим тварям… Анаконды… Гигантские питоны, живущих в тропических лесах. Такие красивые, гладкие, блестящие… Нет, это уже будет зоофилия. А по этому поводу Господь Бог высказался вполне определенно. А гигантские лягушки, такие огромные, и, наверное, такие вкусные… Но это уже искушение. Можно пытаться ему противиться - многие святые известны тем, что пытались противиться искушениям, но есть-то что-то надо. И потом, проповедовать слово Божие хищникам и прочим аборигенам - дело святое, но небезопасное – еще сожрут. Конечно, мученики, погибшие за веру, идут в рай, об этом и в Писании сказано, но он не помнил, чтоб там было сказано, куда идут раздолбаи, погибшие по собственной дурости…
Лелл знал, что Бог помогает тем, кто в него верит, но представил себе ангела, освобождающего незадачливого святого из зубов какого-нибудь крокодила, как святого Петра из темницы…он, конечно, не сомневался, что Бог это сделает, но зачем доставлять Господу лишние хлопоты?

Подумав так, Большой Зеленый Лелл перебрался в Исландию, нашел с Божьей помощью теплую пещеру, где тек горячий источник и устроил там себе гнездо.

Лелл познакомился с местными жителями – троллями и эльфами, которых такое соседство весьма обрадовало.* Ел что Бог пошлет (Бог посылал в основном лягушек), полюбил купаться в горячем источнике, читал троллям Священное Писание и праздновал каждый Божий день – он еще не решил, какой из них станет днем Св. Лелла, да и вообще не считал себя в праве выбирать себе один из дней, так как все они Божии. По воскресениям и праздникам Св. Лелл ползал в церковь – в ближайший эльфийский холм, когда случалась хорошая погода - когда ОН позволял, как здесь говорили - на прогулку. И нередко случалось так, что какой-нибудь мужик, успевший выпить лишнее в честь Божьего праздника или по какому другому поводу, завидев святого, пахнущего серой, – а к тому времени это был уже довольно большой Лелл - убегал с воплями раскаяния
Некоторые после таких встреч бросали пить и рассказывали ближним своим, что видели самого Зеленого Змия, и те, усмотрев в этом знак Божий, так же обращались к трезвости. Узнав об этом, местные тамплиеры заключили с Леллом соглашение – он является особо закоренелым грешникам, пробуждая в них раскаяние, а они обеспечивают его лягушками – зимой консервированными, а летом свежими.
Что ж, думал Лелл, пьянство – грех, помочь кому-то отвратиться от греха – дело хорошее, да и Богу не надо будет больше посылать мне лягушек.


*исландские эльфы – аульвы – христиане.
О троллях имеется в виду сказка «Олаф Рот», где троллиха говорит человеку, едущему к епископу уточнить дату Рождества:
• - если бы Иисус, сын Марии, сделал для нас, троллей, то же, что и для вас, людей, мы никогда не забывали бы день его рождения!
Запах серы – от горячего источника.

Тамплиеры (templari) – так в Исландии называется общество абсолютной трезвости.

Это портрет главного героя. Рисунок моего мужа, Гинтараса.



Tags: Сказки, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments