Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

...Перечитала "Артёмку" И.Д. Василенко, потом его же "Заморыша".
Читается, конечно, совсем не так, как в детстве, когда победа Революции казалась чем-то не только очевидным, справедливым, но и естественным, что ли, но предпосылки её - в полный рост, увы.
Читала - и прикидывала, как могли сложиться судьбы главных героев в дальнейшем. Если переживут Гражданскую, если займутся чем-нибудь мирным и далеки от политики, если там пронесет и здесь обойдется... Верить в то, что будут они жить долго и счастливо, почему-то не получается, хотя раньше, наверное, это казалось очевидным.
В поисках чего-нибудь про те же времена, но с другой стороны, перечитал "Капитана Филибера" А. Валентинова. Можно даже сказать, что понравилось - за неоднозначность. Не только той части, что про гражданскую войну.

"Вызовом являлось и является вполне очевидное стремление Власти (всякой – от правительства США до правительства Микронезии) к полному контролю над Человеком. Человек же (осознанно или нет) этому противится. Особенность «глобального» этапа вечного конфликта в том, что у Власти появилась возможность осуществлять контроль во всемирном масштабе близкими или даже одинаковыми средствами.
Прямыми: международная координация усилий в борьбой с терроризмом, наркоманией и "странами-изгоями".
Косвенными: через телевидение, рекламу, виртуальную "сеть".
Власть стремится овладеть всеми «измерениями», доступными Человеку. Тот же в свою очередь пытается отстоять свой независимый «уголок» – или найти новый, недоступный для контроля. Если же это невозможно, то построить легендарный "фанерный ероплан" на котором можно улететь из нашего общего «колхоза» к известной матери. Хоть в Париж, хоть в страну Беловодье."
А еще некоторые исторические персонажи как они там описаны вызывают ассоциацию с "Типологией нелюдей", только не всегда получается поймать, какая именно нелюдь.
Tags: История, Книжное, Тиположеское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments