Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С Рождеством - всех, кто празднует его сегодня!


Света вам и радости, хорошего праздника, мудрости, тепла, надежды и помощи Свыше.
Самое темное время прошло. Когда в три еще светло, а в четыре только начинает темнеть - это так радостно!
В качестве небольшого подарка - еще немного литовских сказок:


ДУХИ ВОДЫ

КАК УНДИНЕ ПОЙМАЛИ
Раз на Немане у Плокшчяй ловили неводом рыбу. Закинули рыбаки невод в заводь у самого берега, а заводь эта илистая оказалась, точно болото. Закинули невод, вытянули, а там незнамо что, то ли рыбина, то ли человек. Раскрасавица — кудри у нее золотистые, ручки маленькие да коротенькие. Вместо ног вроде хвост рыбий. Привезли ее рыбаки домой, сделали лохань попросторней и пустили ее в воду. За десять километров по воду ездили, к Неману, а воду меняли через день. Со всей округи стекались в ту деревню ундине смотреть. А она, как наберется много народу, пригорюнится, прикроет волнистыми своими волосами личико и зарыдает. А жены рыбака, у которого была, совсем не боялась. А когда погода была, певала ундине— да так ладно! Голос у нее был дивный, у людей такого не бывает. Жаль только — в песнях ее никто ни словечка разобрать не мог. Изо всех окрестных деревень шли на нее подивиться. А как не стали ходить — повезли ее напоказ по городишкам. А потом и вовсе всем приелось. Тогда отвезли ундине опять к Неману да и пустили на волю. Трижды она вынырнула, трижды голову наклонила — благодарила, видно, что выпустили ее! А в третий раз погрузилась — и уж больше не показывалась.
СИРЕНА С ДЕТЕНЫШЕМ
Поймал некто сирену с детенышем. Привез домой да и пустил в чан. Плачег-разливается сирена, знать, о воле тоскует. Сжалился ..озяин, отвез ее к морю, там и выпустил.
Хотел было детеныша себе оставить. Да только нейдет сирена от берега: глядит на хозяина и свое дитя оплакивает!
Пожалел он сирену и отпустил детеныша. Тотчас утешилась сирена да и поплыла с дитятком своим в море.

НАРЕ
В старину водились наре в водах. До пояса были они видом женщины, а ниже — рыбы. А собою красавицы, точно лаумы.
Ясными ночами, как месяц выходил, они появлялись из воды, пели да хороводы водили. И тогда были они особенно прекрасны: как радуга блистали, сверкали и светились! Многим хотелось полюбоваться их красотой. Да только не к добру было это любопытным. Тут и конец им приходил. В наказание топили их наре без жалости.

КАК РЫБЬЕГО КОРОЛЯ ОТПУСТИЛИ
Как-то в озере Дусетос ловили рыбу. Закинули невод, а тащить уж больно тяжело показалось. И вытянули уйму рыбы, а одна очень красивая оказалась, да еще и с короной на голове. Подивились все на рыбину, а потом велел старшой пустить ее назад в озеро, ибо король должен править своим королевством.

КАК УВЕЗЛИ РЫБЬЕГО КОРОЛЯ
Однажды в озере Невеже, в волости Куркляй, что в уезде Укмергес, уймищу лещей поймали. И был среди них один лещ с короной. Не отпустили его рыбаки — в город повезли. Вот везут эту рыбину, а на дороге всюду кровь выступает.
И с тех пор в озере том никому ни рыбешки выловить не удалось. Вишь, как поймали короля рыбьего, все и перевелось. Теперь в озере том днем с огнем леща не сыщешь

ОЗЕРНАЯ СВИНЬЯ
До войны, когда я махонькая еще была, рыбачил батюшка мой на озере Юодейкяй, близ Шяуляя. И вот попалась им раз такая громадная рыбина, что даже лошадь пришлось запрягать, чтобы невод вытянуть. Привезли эту рыбину домой, засолили, и получилось полкадушки отличного мяса.
А потом и началось: как ночь настанет, все сбрасывает неведомо кто батюшку моего с кровати да еще и приговаривает:
— Отдавай мою свинью!
Мы своими глазами видели, как его бросало с кровати на пол. Так и пришлось в конце концов выбросить эту рыбину назад в озеро.
Тут же все и прошло: уж не скидывало с кровати батюшку.


РЫБИЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
Под Зарасаем есть деревня Бахматай. А недалече от деревни — озерцо Шаулюкас. Коли идешь рыбачить на Шаулюкас, тихохонько о том говори: мол, на Шаулюкас идем рыбу ловить... Тогда будет улов. А если в голос о том скажешь — ничего не поймаешь.
Раз неподалеку от Шаулюкаса вечеринка была в деревне. А в это время рыбачил кто-то на озере. И сколько ж рыбы наловили! Лодка чуть не до краев была полна! Не под силу было рыбакам разом перенести весь улов домой. Отнесли часть — и опять к озеру. А мимоходом на вечеринку заглянули. Зашли да похвастались:
— Ха, вы все пляшете?! А мы тем временем уймищу рыбы в Шаулюкасе наловили!
Не успели слова промолвить — разбросала сила неведомая все дрова с полки над печкой на землю. Вернулись рыбаки на озеро, глядь — а лодка порожняя, вся рыба в воду ушла.

КАК ОСТРОГУ ВОРОТИЛИ
Рыбачил мой дедушка на озере Алмаяй. Как-то ночью приметил он огромную щуку. Ударил острогой, да не удержал — и ушла та щука с острогой вместе.
А они вдвоем были. Промерзли, сказывают, стали к берегу выгребать. Разожгли костер да улеглись. Уж и задремывать стали. И вот, сказывают, примечаем: показалась из озера острога, а с нею не то человек, не то рыба. Они было у бревна улеглись. Тут как грянет острога о бревно — весь наконечник в дерево ушел.

РАК-ГРОМАДИНА
Собрались однажды мы с подругами раков ловить. Пришли на озеро. Принялись за ловлю: одна солому жжет, у другой бредень, а я несу добычу. А ночь тихая-тихая, ни ветерка, вода в озере точно зеркало. Вдруг откуда ни возьмись большая волна. Да только мы ведь и головы к ней не повернули — знай себе ловим да ловим раков. А немного погодя опять волна бежит. Мы и призадумались: отколь же волнам взяться, ведь ни ветерка? Только глаза подняли — а на середину озера выплывает рак, да громадный какой! Хвост точно скамейка! И лупит хвостом тем по воде — шлеп! шлеп!— волны так и бегут. Как перепугались мы, как помчались домой! Все позабыли — и раков, и солому.
Дома рассказала я о том своей матушке. А она мне в ответ:
— Ладно, хоть ноги унесли! Ведь это был злой Дух. Мог ведь и в озеро вас затащить!

КОТ В ЛОДКЕ
Отец мой сказывал. Пошли они на озерцо Гульби-нис рыбачить, да ничего не поймали. Стали выгребать подальше от берега, глядь — а на борту лодки черный кот устроился. Тут зачерпнул отец воды и в глаза коту плеснул. Тотчас исчез кот. Дальше выгребают — а котище опять расселся! Вдругорядь отец водицей плеснул — тот опять пропал. И так трижды. Вот и пришлось в конце концов убираться отцу с этого озера — смекнул он, что там нечисто.
А в другой раз собрался он порыбачить, а под лодкой свинья хрюкает да хрюкает. И пришлось ему оглобли поворачивать. Правду сказать, с лодкой ничего не случилось, да ведь уж больно свинья эта хрюкала. А отец лишь только голос ее слыхал.

ПАРЕНЕК-МАЛЮТКА
Купил я двустволку, да и говорю: пойду-ка я к реке, выдру подстерегу. Были мы оба охотники, да жили порознь. Сговорились, как сойтись: и о месте, и о времени. Ему путь короче был, мне длиннее. И что же — вышел я минут на десять раньше. Подхожу к речке. Нет его на месте. Отыскал пенек да и уселся над речкой. Вдруг замечаю: пара выдр показалась. Ну, думаю, возьму! И тут откуда ни возьмись бежит малютка эткой, ну, точно ребеночек одного месяца от роду. Бежит себе по тому берегу. Вот к раките подбежал, что над водою склонилась, да и перебрался по ветке ракитной на эту сторону.
Подскочил он ко мне и ну тянуться к коленям моим да к голове. Муторно мне стало — и чего ему от меня надобно, что я ему? Схватил я его — а он холодню-щий, ну, будто только что родился. Я его плюх!— и в воду. Он тут же потонул. А чуть погодя вылезает и опять за меня цепляется. Грязнющий, в тине весь с ног до головы. Я стою. Он и вдругорядь вылез. Тут поймал я его за ножонки да как хвачу об пень! Да только он все целехонький, никак его не расшибешь! Такой юркий! Чуть обдряб он — я его опять в воду.
Тотчас и приятель мой заявился. Я ему давай рассказывать, что мне привиделось. А он и говорит:
— То-то я позвал тебя сюда — ведь и со мною прежде то же было!
Посидели мы еще, постерегли, да только не показался он. Как швырнул я его в третий раз — тут и сгинул он под водой.

ИСКОЛОТАЯ НОГА
Пошел один рыболов на озеро Ильгис рыбу удить. Вот подходит к озеру и видит: рыбина большая. Ну до чего ж громадная эта рыбина была! Глаз точно решето. Перепугался рыболов и давай в глаз рыбине удилищем колоть. Колет он, а сам боль чует. Чуть погодя нырнула рыба, он глянул — а у него из ноги кровь течет. Всю ногу себе исколол. Перепугался он и воротился домой.

БОЛЬШАЯ РЫБИНА
Плыли в лодке двое рыбаков из Мейрониса, Ионас Ленинис и Валоцка Ивашкявичюс. Рыбачили. Шли они на веслах. Вдруг поднялись высокие волны. Глянули — а из воды рыбина громадная показалась, никак не меньше головы лошадиной. И к лодке приближается, да еще быстро так. Перепугались они — и скорее к берегу.

КАК ЛЯГУШКУ ПОЙМАЛИ
Пошли моя мама и жена дядина в канун Троицы на озеро рыбачить. Ловили-ловили да и поймали лягушку. А ловили они ведром. Лягушка прыг!—и выскочила.
Зашли они еще раз, ловят. Глянули — опять громадная лягушка в ведре. И снова ускакала. Третий раз зашли — передвигаются с рыбою вместе да ведро наполняют. Тут стало ведро, ни туда, ни сюда: снова лягушка, больше прежнего. Уж в третий раз! Так и стращает! Тут они как закричат:
— Да провались ты сквозь землю!
И перекрестились. Лягушка тотчас врр!!! и ушла под воду — точно гром грянул. Долго еще отдавалось... А они наутек домой.
Tags: ...к свету правды Твоей, Картинки, Народные сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments