Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Еще про гетер Полуострова.

В некотором смысле продолжение вот этого:


Гетера может отказать гостю – если он невежлив, пьян, неопрятен, ну или просто неприятен. Она вообще свободный человек.
Как бард, или любой артист может отказаться выступать для кого-то.
Как сапожник может отказаться шить кому-то тапочки, а портной – штаны, если они почему-то не договорились.
...Даже жаль немного этого кого-то – и без штанов остался, и без гетеры. И даже без тапочек. А сам виноват – нечего было ругаться.

Тут уж либо договариваться, либо идти к другому мастеру. Решение мастер принимает сам – каждый за себя. Изредка – хозяин мастерской - в данном случае это может быть старшая или хозяин заведения, где они работают. Если есть какая-то очевидная и уважительная причина, либо если клиент ухитрился задеть всех. Ибо нефиг.
...Если человек поссорился с кем-то из клана, например, сапожников, или даже с кем-то из лордов клана, это не значит, что он не сможет заказать себе обувь, или с него возьмут втридорога. Считается делом чести разделять частные, личные и профессиональные дела. Исключение – если человек уже отметился – нанес клану серьезную обиду, ударил мастера, оскорбил или убил – правда, в этом случае маловероятно, что он будет что-нибудь заказывать, во всяком случае в ближайшие годы.
Если не профсоюз защитит работника, то кто же?

И, как любой ремесленник или бард, отказывая клиенту, гетера теряет деньги, а если это будет случаться слишком часто, ей, возможно, придется давать объяснения своему начальству.
Чем выше ее статус и известность, чем больше она зарабатывает, тем больше она, соответственно, может себе позволить - как и любой другой мастер. И, если они иногда кому-то откажет - особенно если он сам виноват, или она это так представит, то тем самым как бы поднимает себе цену, это в некотором роде даже признак стиля.
И сделать ей за это ничего нельзя, во всяком случае по закону. Как нельзя ничего сделать портному, который не захотел шить кому-то штаны - можно только пойти в пойти в соседнюю мастерскую.

...Поэтому гости, разумеется, стараются соответствовать. Все равно изредка случается какой-нибудь раздолбай, обычно этого хватает.

Так что Виверна несколько побаивался еще и того, что ему откажут. Скажут – мал, плохо подготовлен, плохо знает классическую литературу, недостаточно хорошо воспитан, не знает каких-нибудь тонкостей этикета, или стихи, которые он сочинил экспромтом на заданную тему, не слишком хороши...

Зря, конечно – мальчика, которого старший брат привел, что бы познакомить его с этой стороной жизни, вряд ли пошлют. Даже если он в чем-то оплошает. Тем более что ручную змею его-таки уговорили оставить дома. Иначе никуда не пойдем!
...Или оставайся дома – вместе со змеей.

А вот высокородного засранца, в которого он имеет шанс превратиться, когда вырастет – могут.
Нет, с Виверной такого не случалось. У Виверн с Гильдией вообще были хорошие отношения. Их скорее вообще любили – они были вежливы, щедры, держались приветливо, с девушками обращались уважительно, не считали себя лучше всех. Не высокомерные аристократы, скорее адекватные военные.

...А когда младший из лордов усыновил мальчика-котенка, проданного родителями в Гильдию, - зауважали еще больше. Не побрезговал, не постеснялся, не побоялся связываться.
Дал мальчику именно то, что ему было нужно. Не взирая на разницу в положении, воспитании и всем прочем. Зная, что ему наверняка влетит от отца, тот явно будет недоволен, – не побоялся.
И недовольства тех самых родичей не побоялся тоже.
Скорее просто не заметил – если (пока) ему от них не прилетело.
...Правда, проявить это уважение не склалось – где-то вскоре у него завелась девушка, та самая, из дома Косатки, и гетеры стали временно не актуальны.

Вообще, это довольно сильный инструмент давления. Если девушки кому-то отказывают, особенно раз за разом, в отсутствие очевидных причин, или принимают уж совсем неохотно – это как бы признак, что народ его не любит, что-то с ним не то. Индикатор общественного мнения. Как ни странно, решение принимают обычно сами девушки, это не указание свыше, скорее всего не глава Гильдии что-то имеет против, но какая-то брезгливость, что ли.
Что бы подобное случилось – и продолжалось достаточно долго – нужно, что бы человек совершил нечто совсем уж мерзкое - возможно, не раз, или что бы это продолжалось долго. Если о ком-то говорят, что «его гетеры не принимают» – это местный аналог «его базар за человека не считает».
Tags: Дом Виверны, Миростроительство, Мои тексты, Размышлизм, Тот Мир, Тхаардант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments