Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С праздником!

Очень люблю вечер накануне Всех Святых. Есть у меня своя, особенная традиция, которая завелась много лет назад с подачи Одного Кота fredmaj - я стараюсь сходить в этом день в храм - или обойти несколько храмов, или попасть на вечернюю службу.
Помолиться за друзей и близких - и за тех, о ком многие из нас так или иначе думают в этот день.
Сегодня был прекрасный ночной Вильнюс - влажный, с блестящими после дождя булыжными мостовыми, украшенный огнями фонарей... Совсем не похожий на себя - днем. Другие запахи, совсем другие цвета - и родной костел Бернардинцев выглядит совершенно иначе. И это поразительное, удивительно сильное ощущение, что все в Его волне, и значит, ничего действительно плохого со мной случиться не может.
Вечерняя месса в маленькой часовне. Когда-то отец Арунас вел здесь занятия по катехизации. Очень уютное место. Роспись на потолке - раньше ее не было. Страшное распятие. Незнакомые священники. Впрочем, одного, кажется, видела здесь пару раз - или нет?
Мальчик со скрипкой. Совершенно удивительная музыка - звуки вечного леса, ночной ветер, пение и плач фаэри... Причем вначале скорее плачь, тоска и печаль - а потом, в конце - танец на нездешнем лугу - я почти видела его.
Священник говорил о святых, о том, что все они были когда-то живыми людьми, очень разными людьми, что этот путь - он для всех нас, а сегодняшний праздник связывает тех, кто уже и нас, которые еще не. Так сказать - за наше будущее.
Говорил об огромном, неисчислимом множестве людей "разных племен и народов", которые спасутся - и это радует неимоверно. А когда говорили о том, что небеса и земля наполнены славой Божьей - неожиданно пришло ощущение, что земля и небо - это такое нерасторжимое целое, и иначе не бывает (кому нужно, поймет), и что многие из тех, о ком так или иначе думается в эти дни - они уже там и с ними все хорошо.
И значит, не имеет никакого значения, как окончился земной путь Мэонильдо.
А вообще, месса в маленькой часовне, когда Чудо происходит буквально в нескольких метрах - ощущение совершенно особенные. Страшно, радостно и - нет у меня слов для этого. Настоящее. Самое Настоящее. И это все - для меня. Для нас, для всех.

А потом - ночной город, булыжная мостовая, блестящая от дождя, полутемные улицы - и четкое ощущение, что все будет правильно, потому что иначе быть не может.
Tags: ...к свету правды Твоей, Шисское, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments