Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Сегодня - день святой Хильды из Уитби

Родилась она в 614 году, отцом ее был Херерик, племянник Эдивна, короля Нортумбрии. Отец погиб, когда она была еще совсем маленькая, и росла она, скорее всего, при дворе короля Эдвина. Который крестился в 627 году, 12 апреля, со всем двором, и Хильду тоже крестили. Дальше ничего о ней не известно до 647 года – предполагается, что она жила в восточной Англии, при дворе своей старшей сестры. А потом Хильда возвращается в Нортумбрию и становится монахиней. Вроде, святой Айдан ей это предложил. Была настоятельницей монастыря в Хартлпул, в 657 основала монастырь в Уитби, в кельтском стиле и традиции кельтской церкви.
Как я понимаю, занимались они там, среди прочего, тем, что молились, изучали священные книги и старались жить в любви Божьей.
Строить царство Божие - хотя бы в отдельно взятом доме. Реконструкторы, можно сказать:)

И да, ещё, по поводу собора в Уитби 663/664. Собор должен был определить день Пасхи и еще, кажется, какие-то моменты. Дело в том, что было две традиции - кельтская и римская. И одни, в том числе и Хильда, поддерживали кельтскую церковь, другие, во главе с св. Вильфридом – римскую.
Приняли решение праздновать как в Риме - и Хильда подчинилась решению собора. Некоторые другие участники - нет, но она решила отказаться от того, что ей было близко и дорого, что бы избежать раскола. И этот момент меня глубоко восхищает.
Да, на всякий случай - я не считаю, что человек в любой ситуации должен отказываться от своего, что бы избежать конфликта. Но тут особенная ситуация...

Больше текста и картинок.

Молитва святой Хильде:
Хильда из Уитби,
Наставница мужчин и женщин,
Прославленная за мудрость и проницательность,
Хильда, покровительница талантов,
Хильда, стойкая охранительница веры христианской,
Моли Бога о нас.
Tags: ...к свету правды Твоей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments