Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

...Вставать в полшестого утра - противоестественно. Даже если это в рамках супружеского долга - сварить мужу кофе и приготовить завтрак.
И вот, в несусветную рань то ли приснилось, то ли придумалось - не без влияния читанного накануне "Роверэндома". Мир, немного похожий на то, что недавно снился elven_luinae - но совсем другой, если присмотреться. Есть там люди и какие-то лесные фаэри; возможно, не только лесные. Интересно то, что быть человеком или фаэри - в какой-то мере вопрос выбора. Не в том смысле, что вот хочу - так, хочу - этак, но как выбор своего пути, когда еще неизвестно, кто кого выбирает на самом деле. Как Профессорские полуэльфы - не потому, что один или другой путь в чем-то "выгоднее" или "удобнее", а скорее потому что не могу иначе. Или могу, но совсем уж криво и тяжко.
То есть можно родиться в лесу - и уйти к людям, можно остаться у них навсегда и стать человеком - или наоборот уйти в Лес, если туда зовет его сердце, принять образ жизни фаэри, если он почему-то воспринимается как родной. И, если все у человека в новой жизни получается хорошо, естественно, то со временем меняется и внешность и прочие качества. Зрение приспосабливается - кажется, у фаэри оно больше ночное, сумеречное, а вот яркий дневной свет им, кажется, не очень. Уши становятся более "листовидными" - не знаю уж, какие именно листья берутся за основу и от чего это зависит;-)
Интересно то, что переход не читается шагом "вниз" или "вверх" и не предполагает обязательного разрыва с прежней жизнью, родственниками и знакомыми. Во всяком случае не сразу - а там как получится. Кто-то достаточно быстро теряет интерес, кто-то всю жизнь навещает родичей или друзей - хотя бы пару раз в год. Мне кажется, зависит от того, насколько человек был привязан - к родным, друзьям, любимым местам в городе, любимой полянке в лесу. Но возможно, дело в чем-то ином.
Еще в том мире есть христианство - а вот было ли у тамошних фаэри Падение, я не очень понимаю. Вероятно, что-то было - раз для человека возможно этим существом стать(?) Так же интересно, что переход никак не связан с приобретением или утратой бессметной души, крещением, верой и т.д. Есть христиане и среди людей и среди лесного народа, так же как среди тех и других есть те, кому это не не очень интересно. Не знаю, есть ли у фаэри свои священники и церкви - кажется, по праздникам (или каким-то для себя особенным дням) они ходят в обычные храмы "поблагодарить Иисуса, сын Божьего за то, что он сделал для этого мира". - какой-то зимний праздник, возможно, Рождество. Село или небольшой городок, компания людей идет в храм - еще почти затемно. А со стороны леса идет компания фаэри - тоже в храм, на ту же службу. И дается понять, что в этом мире - во всяком случае эти люди так считают - обычай носить в храм платки пошел именно от лесного народа. Что в давние времена их женщины носили какие-то головные уборы вроде больших платков, что бы не видно было их необычных ушей, которые, видимо, считаются главным внешним отличием или что бы не застудить уши зимой? Кажется, тогда им появляться среди людей было небезопасно - впрочем, в те времена и людям среди людей было не сказать, что бы безопасно. И вот не пойму - то ли у фаэри христианство сначала распространялось среди женщин, то ли они там вообще все носят в церкви головной убор, независимо от пола.
Возможно, эти женщины были когда-то людьми (или как раз недавно ими стали?) и из-за этого к ним относятся настороженно? Словом, не пойму.
Но, по ощущению, они, кажутся, скорее православными.
Вот, если бы я толком проснулась, то придумала бы их католиками:)
Да, поймала еще один источник - эта и следующая записи Любелии.
Tags: ...к свету правды Твоей, Сказки, Сны, Странное, Шисское, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments