Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Что мне безумно нравится в "Письмах Рождественского Деда"

И "Роверэндоме" - они у меня как-то вместе идут. Видимо, из-за той прекрасной книги, подаренной Кеменкири и выпущенной хорошими людьми (дай им Бог здоровья и радостей всяческих!)
Ну, кроме того, что они прекрасны сами по себе - и кроме того, что это само по себе очень круто - не смотря на множество Очень Важных Дел человек около двадцати лет пишет своим детям письма от Рождественского Деда. И не просто так, в двух словах - снегу в этом году много, всем привет, а железную дорогу, извините, как-нибудь в другой раз, - но почти каждый раз сочиняет историю с множеством участников, Белым Полярным Медведем, который придумывает свой алфавит, его племянниками, еще какими-то родичами, снеговиками, гоблинами, эльфами, сражениями, праздниками и приключениями... Оказывается, эльфы очень любят кататься с гор - а я и не знала! Или сочиняет длинную историю о волшебниках, собаках и прочих разных существах, с приключениями на Луне и на дне морском, и возможностью - пусть одним глазком - взглянуть на Заокраинный Запад. И все это - что бы утешить сына, потерявшего на пляже любимую собачку. Это очень круто, я считаю. И вообще видно, что для него все это важно - дети с их проблемами, радостями и печалями, не только важными делами типа здоровья и школы, но и игры, какие-то домашние ситуации, увлечения мальчиков, любимые книги и медвежье семейство младшей девочки, что он берет это в голову, принимает близко к сердцу, как-то так.

Но кроме всего этого - отдельно восхищают осколки витража, кусочки мозаики - тут ветка с листьями, здесь цветок или почти лицо, там гора или башенка... Проблески того мира, который станет для нас очень многим, объединит нас. Очень здорово смотреть, как они вырастают и складываются.
...Зеленые эльфы, упоминаемые Рождественским Дедом - это, видимо, Лаиквэнди или Синдар. А Красные тогда - Нолдор? Интересно, что эльф Ильбэрэт, секретарь Рождественского Деда, как раз из красных. А на призыв о помощи, когда на дом Деда напали гоблины, откликаются "сотни и сотни" эльфов. Это ноябрь 1941 года, и пришли они через три дня после того, как Рождественский Дед протрубил в свой рог Виндбим, звук которого разносится "повсюду, где дует Северный Ветер". Интересно, откуда?
Помню обсуждения - где могут жить и чем заниматься эльфы, которые еще не покинули этот мир.
А вот!(С)
Tags: Книжное, Прекрасное, Сказки, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments