Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Что мне безумно нравится в "Письмах Рождественского Деда"

И "Роверэндоме" - они у меня как-то вместе идут. Видимо, из-за той прекрасной книги, подаренной Кеменкири и выпущенной хорошими людьми (дай им Бог здоровья и радостей всяческих!)
Ну, кроме того, что они прекрасны сами по себе - и кроме того, что это само по себе очень круто - не смотря на множество Очень Важных Дел человек около двадцати лет пишет своим детям письма от Рождественского Деда. И не просто так, в двух словах - снегу в этом году много, всем привет, а железную дорогу, извините, как-нибудь в другой раз, - но почти каждый раз сочиняет историю с множеством участников, Белым Полярным Медведем, который придумывает свой алфавит, его племянниками, еще какими-то родичами, снеговиками, гоблинами, эльфами, сражениями, праздниками и приключениями... Оказывается, эльфы очень любят кататься с гор - а я и не знала! Или сочиняет длинную историю о волшебниках, собаках и прочих разных существах, с приключениями на Луне и на дне морском, и возможностью - пусть одним глазком - взглянуть на Заокраинный Запад. И все это - что бы утешить сына, потерявшего на пляже любимую собачку. Это очень круто, я считаю. И вообще видно, что для него все это важно - дети с их проблемами, радостями и печалями, не только важными делами типа здоровья и школы, но и игры, какие-то домашние ситуации, увлечения мальчиков, любимые книги и медвежье семейство младшей девочки, что он берет это в голову, принимает близко к сердцу, как-то так.

Но кроме всего этого - отдельно восхищают осколки витража, кусочки мозаики - тут ветка с листьями, здесь цветок или почти лицо, там гора или башенка... Проблески того мира, который станет для нас очень многим, объединит нас. Очень здорово смотреть, как они вырастают и складываются.
...Зеленые эльфы, упоминаемые Рождественским Дедом - это, видимо, Лаиквэнди или Синдар. А Красные тогда - Нолдор? Интересно, что эльф Ильбэрэт, секретарь Рождественского Деда, как раз из красных. А на призыв о помощи, когда на дом Деда напали гоблины, откликаются "сотни и сотни" эльфов. Это ноябрь 1941 года, и пришли они через три дня после того, как Рождественский Дед протрубил в свой рог Виндбим, звук которого разносится "повсюду, где дует Северный Ветер". Интересно, откуда?
Помню обсуждения - где могут жить и чем заниматься эльфы, которые еще не покинули этот мир.
А вот!(С)
Tags: Книжное, Прекрасное, Сказки, Эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments