Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Вчера ходили к мессе -

Вместе с мужем. Бернардинцы все-таки удивительные молодцы - уже который год устраивают в день св. Валентина особую службу, посвященную этому празднику, на которую особо приглашаются те, кто когда-то вступил в брак в этом костеле, ну или не в этом, или собирается, и вообще. Было очень здорово. Было повторение (или возобновление, как это по-русски?) брачных обетов, ну и вообще как-то очень светло и хорошо. Еще у них в первый четверг каждого месяца месса для супругов; постараюсь как-нибудь вытащить мужа. Служил отец Альгис, наш новый настоятель; проповедь показалась мне очень искренней и трогательной. Да, у нас сменился настоятель - как я понимаю, у них каждые несколько лет происходит перераспределение обязанностей, к нам приехало несколько братьев из других городов, а несколько наших уехало кто куда.
О. Арунас прекрасен и мудр, он делал невероятно много, помогал самым разным людям - и еще как-то находил время читать книги, писать статьи - и замечательные проповеди, которые почти всегда затрагивали те проблемы и отвечали на вопросы, волнующие меня в тот конкретный момент. Впрочем, другим братьям это тоже очень часто удается - не знаю, как у них вообще это получается, не иначе с Божьей помощью. А может быть, дело в том, что они говорят для людей, живых людей, которые приходят в церковь, пытаются быть христианами - каждый день, здесь и сейчас. Иногда получается, иногда не очень - но, вот, священник говорит, что у него тоже иногда не очень, значит, надо встать и идти дальше...
А еще с о. Арунасом у меня связаны очень теплые воспоминания - он нас катехизировал. И, сколько я понимаю, он вообще регулярно этим занимается, это входит в его обязанности.
Вот тут - огромное уважение, восхищение и восторг. Потому что я вообще не представляю, как можно чему-то научить, с нуля, имея совсем немного времени - но, мне кажется, у него получилось. Он давал нам самые основы; многое, особенно касающееся обрядов, я узнавала потом, очень многое еще предстоит узнать. Я не считаю себя хорошей христианкой - я вообще кошка и ем мышей, иногда даже в пост мне еще идти и идти. Но думаю, что учили нас правильно.

А с о. Альгисом у меня связан очень трогательный эпизод. Несколько лет назад, то ли год-два после моего крещения, то ли вообще еще до. Весенняя ярмарка - начало Великого поста, на проповеди говорили о Вавилоне, шумящем за стенами храма - не с осуждением, а просто как о факте. В конце концов, мы в нем живем, и нам нужно быть христианами - здесь. Выхожу на улицу, вокруг ярмарочные палатки, веселье - и молодой священник стоит на ступенях колокольни и играет на гармошке (или все-таки на гитаре?) Это было так прекрасно и радостно - примерно как оранжевая рыба, что летала под потолком церкви в день моего крещения.

*Конечно, это была сумасшедшая рыба.
На самом деле это был воздушный шарик - видимо, кто-то нечаянно отпустил. Но я тогда восприняла как должное - как-никак рыба, это древний христианский символ. (А на Рождество бывает ослик с овечками, а на день Франциска благословляют кошек и прочее зверье) И на следующий год очень удивлялась: как же так, Пасха - а рыбу под потолком не повесили...
Tags: ...к свету правды Твоей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments