Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Еще пара эпизодов

оттуда же:
(я вас еще не достала? Это предпоследние, надеюсь...)

Там такая любопытная интеллектуальная игра: с помощью случайно выбранных предметов рассказать о чувствах или явлениях. Например:
Когда в тушечницу обмакивают кисточку, чтобы подписывать долговые обязательства, — это бедность. Если это делают для того, чтобы вести учет долговых обязательств, – это богатство. Когда тушь извлекают из тушечницы, чтобы написать стихотворение или записать точную мысль, – это естественный ход вещей, каким он должен быть.
Способный описать что угодно через что попало может считать себя китайцем конфуцианцем человеком, обладающим светлым умом. А может и не считать. Наверное. Думаю, это необязательно.

...меня зацепил вот этот эпизод:
Но если любимая кошка опрокинула тушечницу на только что созданный прекрасный образец каллиграфии, а хозяин лишь покачал головой, – это роскошь.
Наверное, у каждого кошковладельца случалось нечто подобное - любимая сволочь зараза тварь полезная опрокинула тушечницу на только что созданный прекрасный образец каллиграфии - воду на рисунок, или там на клавиатуру прыгнула, убив почти написанное письмо, уже практический готовый пост в жж или еще какой-нибудь важный документ, который человек как раз собирался сохранить или отправить. А то и саму клавиатуру - не говоря уже о свежезаваренном чае.
Или об играх - они так внимательно следят за фигурками тетриса, трогают их лапкой...

Но мне бы и в голову не пришло назвать это роскошью.
Разве что сам факт наличия кошки, интернета, жж, друзей, работы...
И все равно (даже если признать, что отчасти это так) - какое-то совсем другое мышление.

А про это мне, пожалуй, даже нечего сказать.
Юноше, влюбленному в девушку с соседней улицы, посыльный приносит запечатанный конверт и заколку для волос. Молодой человек рассматривает заколку, целует ее, и его сердце трепещет от радости. С нетерпением распечатывает он конверт – и узнает, что уездная комиссия предлагает ему определить, что такое печаль, пользуясь заколкой для волос… Можно не продолжать.
Tags: История, Книжное, Кошки, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments