Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

В процессе обсуждения

с morra_winter поняла, чем меня так цепляют прекрасные аутентичные литовские сказки. Не "нравятся" - именно цепляют. Есть в них что-то такое очень настоящее, близкое к реальной жизни. Не только то, что все это происходило в каких-то вполне реальных деревнях, с чьими-то родственниками и соседями - и, может статься, там еще живут люди, помнящие если не героев, то рассказчика, или кого-то из его близких.
Полное отсутствие сказочных законов и правил, по которым тот, кто поздоровался с встречным старичком или поделился едой с нищим, получает что-нибудь хорошее, добрый совет или волшебный предмет, у хорошего человека все в итоге будет скорее хорошо и т.п.
Здесь случайный встречный может оказаться кем угодно - чертом, злым духом, барином, колдуном, духом заклятого клада, мертвецом, если женщина - ведьмой, лаумой, духом болезни... И нет каких-то универсальных правил - если с одним неплохо бы и поздороваться вежливо, то от другого стоит спрятаться или бежать без оглядки, третьего ударить, четвертого перекрестить и так далее. А от пятого ничего не поможет. Или что-то настолько нетривиальное, что отнюдь не всякий сообразит. Причем внешне эти существа могут никак не отличаться - ну, разве что "знающий человек" как-то и отличит, но если ты не он, то увы.
А как можно уберечься от беды?
А никак.
Ну или повезет.
Или нет.
...И хорошего человека могут погубить колдуны. И вообще то, что мы теперь считаем жутью, случается сплошь и рядом - мать может проклясть ребенка, или оставить на съедение монстрам, чтобы выбраться самой, молодые люди пытаются повеситься то ли со скуки, то ли для лулзов развлечение у них такое, а девица, пошедшая в услужение в барский дом, возвращается беременной - и черт не при чем, я ж тебя предупреждал, - говорит, - что не стоит тебе туда ходить, что ж теперь меня ругаешь... В общем, какая-то очень обычная жизнь, с повседневными заботами и ужасами.
И разнообразные волшебные существа - просто часть этой повседневности. Как болото там или погода, как барин, от которого можно ждать всяческих неприятностей. Ну да, с кем-то чаще сталкиваешься, с кем-то реже. Вон, у соседа дед - колдун, у другого мать ведьма, третий купил в Риге айтвараса за рубль, у четвертого непонятная сила утащила ребенка... Да, бывает, дети иногда умирают от болезней, тонут, теряются, их могут подменить лаумы, испортить ведьмы, погубить неведомая нечисть. И ощущение такое, что все это явления примерно одного порядка. Совершенно обычные явления.
Реализм...
Tags: Народные сказки, Размышлизм, Странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments