Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Нашла прекрасное

Оригинал взят у rinon_ в Хорошо сказано
Оригинал взят у ok_37kaf в Кредо

Оболочки не важны. Платочки, юбочки, маслице, землица - это же только либо способ выражения любви, столь же естественный, как цветы девушке - либо уважение традиций по любви к людям. Тогда как я не вижу ничего в том, чтобы стоять перед Господом в брюках.
Догматы...важны, но чтобы понять почему, надо понимать их смысл.
А для этого надо сначала понять корень.
А корень в том, что в мире нет ничего выше того, что люди зовут "любовью". Все остальное - тварно.
А отсюда все, вплоть до смирения. Любящий не превозносится. Вплоть до того, что слуги Его не требуют почитания себя. Луна не превозносится отраженным светом. А мы имеем право благодарить всех и вся, но - не тогда, когда это отворачивает нас от такого источника, без которого все скрывается во тьме. Без которого умирает сама благодарность.
А корень в том, что нам гарантирована помощь в любом добре. И помешать себе можем только мы сами. Где это есть еще? Где еще "добро победит непременно"? Где еще нет места отчаянию? Вы знаете, языческие оригиналы европейских сказок сильно отличаются от христианского варианта.

А вот когда возникает корень, тогда и понимаешь, зачем спускаться и спасать нас ценой Креста, и почему Троица, и все прочее. Потому что то самое слово. Нет ничего. Есть лазурные земные небеса для птиц и дельтапланов, и небеса с пространством, залитым светом созвездий, и небеса души, где царствует разделенная радость. И есть Тот, кто создал все это, и кем надо быть, чтобы это создать и так это оберегать???

И наивысший пик это - "если ты имел какое-нибудь видение и после него, спустившись на землю, любишь всех людей - это было истинное видение".(с)св.Силуан Афонский. Никакой абстракции вообще. Никаких перегородок, мешающих понять.

Только перегородки внутри самого себя. Когда ты понимаешь, но это как с жизнью - ты задыхаешься в городе, но чтобы выйти на улицу, надо встать от компьютера, а чтобы встать от компьютера,нужны силы, коих нет. Так и с духовной жизнью. Ты бы отказался от самопоблажек, но чтоб отказаться, нужна сила, нужна надежда (никто-не-терпит-страданий-без-надежды), а ее не хватает, потому что нет опыта чистой жизни.
Но у тебя нет права и никакого повода прекращать усилия. Потому что пока ты жив - в тебя верят. Пока ты просыпаешься утром, вдыхаешь кислород и пьешь свой кофе - от тебя ждут борьбы и обещают помочь, если ты попытаешься. Нам обещана помощь. Поэтому хоть бы вокруг весь астрал пылал в адском огне, хоть бы все небо заволокло серой хмарью, а с тобой не осталось ни одной живой души - ты сжимаешь крест и идешь на брань. Без доспеха и без щита(с), но во всеоружии любви. Которую можно убить, распять - но нельзя прекратить. До последнего вздоха последнего из любящих - до их воскресения... до вечности Господа. И ты знаешь прекрасно, что и волосок с твоей головы не пропадет напрасно.

...и призрачный мир различим в просвет, но даже во мраке светят лучи созвездия Элберет(с)

Ты помнишь это - звездный свет, и улыбки друзей, и пламя костра, и лунный нимб над куполом своей церкви, и утреннюю росу на зеленых полянах, и радость, которой хочется делиться. И это как с бессмертием души. Пока оно есть хотя бы в твоей памяти - оно не умрет, оно есть и в памяти Бога.

И ты не просто веришь, но знаешь сердцем, что Он слышит любую молитву о добром, кому бы она не была обращена, и принимает любое благое дело, кому бы оно не было посвящено.
"Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын". Я произнес: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне". А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял". И еще я сказал (ибо не мог лгать): "Я искал Таш все мои дни". "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий - всегда находит". "(с)

Потому что все благое в людях - от Него, и все благое - это Его собственность, это то, над чем Он трудился, это Его дети. А "Он не даст расточить Своего достояния ни Врагу, ни даже нам самим"(с)

Вот чего я не понимаю, так это фатализма в отношении других. Вольно думать про себя "все спасутся, я один погибну". А вот если "некрещеные не спасутся", то св.Уар со своими молитвами печально смотрит на тебя. И св.Силуан тоже, см. цитату про "любовь не может этого понести". Какой смысл в молитве за усопших, иначе? Откуда ты знаешь, какой ответ этот человек даст, когда его спросят прямо и когда он увидит все как есть? Всю славу галактик и мельчайшей былинки, всю свободу вне времени и ангелов, изумленных Крестом? Когда долы равны вершинам в славе, и нет смысла любимому завидовать другим таким же? Адам и Ева узнали, как именно их будут спасать, только в аду. И были выведены. А по вариантам литургического пасхального текста - ад просто опустел... Что будет реально - зависит только от нашей свободы воли, а не от недоразумений! Потому что Бог бы как раз хотел полного апокатастасиса. У Него нет нелюбимых детей.

Тем более - надо подражать Тому, кто верит в нас, и верить в других. Беззаветно. В семена добра в их сердце. Видеть в них то, чем они были рождены и чем одарены. Пламенных серафимов, сынов света, защитников жизни, друзей мира, садовников рая. Может быть, росток, которого так ждут, прорастет.

Tags: ...к свету правды Твоей, Прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments