Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Поздравляю с днем рождения aldamar
Желаю всяческого здоровья, радостей, выспаться, вкусного, игр хороших, студентов умных, супа грибного и всего самого хвостатого наилучшего!
И сыра.

и calme_rut
- тоже радости, здоровья, удачи всяческой и всего-всего самого прекрасного.

А в качестве подарка - очередная порция литовских сказок - студентов пугать если хотите еще то по тэгу.

ПРАЗДНИКИ. ВОРОЖБА. ПРОКЛЯТИЯ

РАБОТА В ПРАЗДНИК
Ткала девка холсты. Думала она закончить в субботу поздно вечером. Долго ткала. Ткала-ткала да и прихватила один воскресный час. Тут кто-то постучал. Девушка войти пригласила. Вошел красивый паныч, поздоровался да пожурил ее, что работает долго. А потом спрашивает: не желает ли она откушать с ним? Отвечает девушка шутливо: закусить бы недурно. Повернулся паныч и вышел еды принести. А когда он выходил, увидала она, что ноги у него вроде петушиных. Очень она испугалась. Только он вышел — тут же заперла она дверь и легла.
Через какое-то время в дверь стучат. Она не впускает. Стал он из-за двери вещи уговаривать, чтоб впустили его: и холст просит, и все части ткацкого стана, и стулья — да так никто ему дверь и не открыл. Потом лучины попросил, они в стены заткнутые горели. Послушали его лучины: вылезли из отверстий в стенах, подскочили к дверным запорам и подожгли их. Совсем уже было прожгли, уже и дверь приоткрылась, да в это время пропел петух. А паныч из-за двери отозвался:, твое счастье! Коли успел бы я войти, показал бы тебе, как в праздник работать.
Уснула девка перепуганная.
Наутро вышла и видит — стоит на пороге корзина навоза. Если бы вошел он — задушил бы ее. Так-то, деточка, в воскресенье не работай.

МЕСТЬ ВОСКРЕСЕНЬЯ
Другая хозяйка и сама в субботние вечера долго пряла, и девушкам прясть приказывала. Пришла раз нищая и попросила ночлега. Повела ее хозяйка на гумно ночевать.
Ждали-ждали хозяйку домашние, да так в тот вечер и не дождались. Пошли утром поглядеть, а нищенка та посреди гумна уселась, костями хозяйкиными обложилась — и все тут. А тем, что хозяйку пришли искать, сказала, что нынче воскресенье. За то, что хозяйка работала в воскресный праздник, и переломали ей кости.

КУМА С ЛОШАДИНЫМИ НОГАМИ
Раз под вечерок пришла к одной женщине кума. И тотчас за кросны — ткать. Говорит ей хозяйка:
— Не тки, кума, уже вечер!
А кума не слушает. И не столько она ткет, сколько нитки из полотна вытягивает. Побежала женщина детей звать, говорит им:
— Гляньте-ка, что она творит!
Вытащила кума последнюю нитку, вылезла из-за кросен, идет через комнату и говорит:
— Вот, уж теперь ты не станешь по воскресеньям ткать!
Глянула женщина вниз — а у кумы ноги лошадиные.
Поняла она тогда: это не кума, а злой дух, кумой обернувшийся.

НЕ НА РАБОТЕ ПОХОРОНЯТ
Осенью убирала женщина лен. Весь убрала и хотела копны ставить. Пока поставила, совсем стемнело. Тут в камнях свет мелькнул и голос проговорил:
— Не на работе похоронят, а на кладбище!
Перепугалась она, прибежала домой и зимой умерла.

СЯРБОЮС
Как приходит Сярбоюс — хлеб исчезает. Сидит он в сенях и не пускает туда, где хлеб пекут — не дает хлеба. Чаще всего приходит он, когда цветут бобы. Бобы цветут, пахнут, есть хочется, а хлеба нет. Он не вяльняс, одежды на нем белые и шляпа. Кое к кому на пасху приходит.
Когда женщины за серпы берутся и идут жать рожь, Сярбоюс в лес бежит.
В нашу деревню часто Сярбоюс приходит. Сярбоюс — это еще ничего, а когда Швильпикас* или Голод заявляются, тогда уже плохо. Когда Сярбоюс приходит, надо во время еды левую руку под седалище подкладывать, потому что она хватает хлеб.
Говорит соседу сосед:
— Видно, гость к тебе приехай? А тот в ответ:
— Что за гость такой? Первый:
— Не знаю какой. Белая шляпа на нем, а вошел не в дом, а в пристройку и сидит там в печи. Имени его не знаю хорошенько, но сдается мне, что Сярбоюс это.
А как застигли его — ругается.
* свистун /лит./.

КАК ДЕВУШКА МУЖА СЕБЕ НАВОРОЖИЛА
Услыхала одна девушка, что, коли накроет кто на чердаке в ночь на рождество праздничный стол со всеми кушаньями, как и полагается в эту ночь, тот суженого или суженую увидит, потому что придет он к столу поесть. Нужно только спрятаться и ни слова гостю этому не говорить.
Так она и сделала. Накрыла на чердаке стол, а сама спряталась и ждет, кто же придет. Пришел парень, уселся за стол и поел. А она видит его, но сама не показывается. Поел он и пропал. Только ножичек на столе оставил.
Через некоторое время приезжает тот самый паренек и сватает ее. Сговорились они. Женился он на ней.
А когда поженились, стала она раз ему рассказывать, что она сделала да как увидела его в ночь на рождество на чердаке за столом. Он отпираться. Показала ему жена ножичек и говорит:
— Да вот и ножик твой! Ел да позабыл! Только она это сказала, тотчас схватил он ножик да и заколол ее.
ПОХИЩЕННАЯ САБЛЯ
В рождественский вечер ворожила одна девушка, у зеркала встав, за кого она замуж выйдет. Глядит — сбоку солдат с саблей. Ухватилась она за саблю и вытащила ее, а солдат пропал. Саблю она в сундук положила.
Через некоторое время вернулся из армии в эту деревню парень. Стал он за этой девушкой ухаживать и женился на ней.
Живут они. Стал он однажды искать что-то в сундуке и нашел на дне саблю.
— Откуда здесь моя сабля?— спрашивает. Пришлось жене волей-неволей все мужу рассказать.
— Ворожила на рождество, утащила у солдата... Возмутился он:
— Да ты с вяльнясом заодно! Чего я только не натерпелся от начальства за эту саблю! Все с саблями выстроились, а у меня нету сабли!
Рассердился муж на жену и бросил ее.

ОТРЕЗАННАЯ ПОЛА
Служила у пана красивая девушка. Разговорилась эта служанка с пани. Надо, дескать, в Андреевский вечер селедки наесться и, когда стемнеет, стать перед зеркалом и волосы расчесывать. Тогда в зеркале позади тебя покажется мужчина, который твоим мужем будет. Тут только и надо, что ножницами — чик! и отрезать кусок его одежды.
Так служанка и сделала.
Стала, расчесывается, смотрит и видит в зеркале: стоит пан. Ухватила она его за полу и отрезала кусок.
Наутро жалуется она пани, что вся эта ворожба — неправда, что нарочно пан за спиной встал. А пани не верит.
— Да вот и кусок полы!— показывает девушка пани.
Посмотрела пани — и правда в шкафу висит пиджак без полы. Очень испугалась пани, болела-болела — и умерла.
А пан потом на той служанке женился.

ОКОЛЕВШИЕ ЖИВОТНЫЕ
В ночь на каледос* скотина в хлеву разговаривает. Как-то раз, говорят, хотел человек об этом разузнать и подслушал, о чем животные говорят. Пошел в хлев, уселся и ждет. Животные и разговорились.
— Слава богу, в этом году прокормимся! В колосках зерна много.
А человек взял да обмолотил эту солому. Потом все эти животные и передохли.
* на рождество /Прим. переводчика/

СЕТОВАНЬЯ ЛОШАДЕЙ
В ночь на святого Ионаса все животные разговаривают. Пас один человек лошадей и разговоры их подслушать задумал. В полночь одна лошадь говорит:
— Завтра мне отдыхать не придется, надо будет нашему пану доктора привезти! Только не успею я его довезти — умрет пан!
А другая говорит:
— И мне будет не лучше твоего: как только ты ускачешь, так на мне за ксендзом поедут, да не успею я его привезти — умрет наш пан!
Третья говорит:
— Тяжело вам придется, а мне еще тяжелее: тотчас надо будет и родственников оповестить, и в костел поехать, а в конце концов — и самого нашего пана на кладбище отвезти.
Услыхал тот человек о себе такие речи, испугался и заболел.
Тотчас на одной лошади за доктором поскакали, на другой — за ксендзом, да так и не успели лошади довезти ни первого, ни второго — умер их хозяин. А на третьей лошади к родственникам ездили и в конце концов самого хозяина на кладбище отвезли.

ПОДАВИВШИЙСЯ РЕБЕНОК
Когда-то рассердилась во время еды мать на дитя и говорит:
— Чтоб ты, сатана, не проглотил да подавился!
Только ребенок несколько ложек зачерпнул, тотчас подскочил, посинел — и кончено.
Бывают, вишь, такие минуты: коли произнес кто-нибудь проклятие в ту минуту, а пуще всего родители детям — конец, уже не исправишь, хоть плачь, хоть рыдай — так тому и быть.

ПРОПАВШИЙ РЕБЕНОК
У ребенка в руках был прутик, и ударил он мать по голым плечам этим прутиком. А мать ему:
— А, чтоб ты молодым пропал!
Вырос он, и все было хорошо. А когда ехал он с бракосочетания своего, завидел бегущего зайца. Тотчас молодой с повозки прыг — и ну этого зайца гнать.
С того дня никто его больше не видел — не вернулся он ни к жене, ни к родителям. Тогда и вспомнила мать, что прокляла она своего сына.
Мама так говаривала: нельзя ругаться — не то ненароком дитя можешь проклясть.

ИСПОЛНИВШЕЕСЯ ПРОКЛЯТИЕ
В старину люди, умирая, проклинали своего убийцу.
У одного человека было золото. Шел он через лес. А тем временем сосед прознал, что тот несет, догнал его и ударил ножом в спину. Умирая, вскрикнул человек:
— Чтоб тебе живым в землю залезть!
Схватил сосед золото и убежал.
Однажды окружили его в лесу разбойники. Поднял тогда сосед камень и швырнул* в одного из них.
А за это схватили его другие разбойники, сбросили в яму и закидали камнями.
Так исполнилось проклятие убитого.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Был мой отец какое-то время помощником машиниста на паровозе. В России, не знаю в каком месте, подъезжали они к мосту, и тут машинист увидел, что на рельсах женщина появилась. Размахивает руками и бежит впереди поезда. Машинист сначала подумал, что она самоубийца. А потом видит: бежит она по рельсам вперед. Белым платочком повязана, одежда на ней такая странная. Говорит он моему отцу:
— Казис, видишь?
— Не вижу,— отвечает тот.
Было это ночью. У самого моста остановилась женщина. Тогда машинист подал сигнал, а женщина закричала, да так громко, что перекричала паровозный гудок.
— Казис, слышишь?— спрашивает машинист моего отца.
— Слышу.
В тот момент даже колеса поезда забуксовали. Остановил машинист поезд и говорит:
— Наверно, это был призрак!
И послал тогда машинист на станцию телеграмму.
Со станции приехала комиссия, исследовала рельсы на мосту и нашла, что они разошлись. Если бы поехали через мост, упал бы поезд в реку.
Эту женщину никто больше не видел, только машинист. Она до тех пор на рельсах стояла, пока не приехала комиссия. А когда приехала комиссия, она исчезла.

РОЗЫ НА ЛАДОНИ
Одна служанка, стирая со стола, никогда не выбрасывала крошки, а съедала их, ссыпая в рот.
Раз вытирала она стол, и пришел сосед.
Застеснялась она при нем крошки в рот ссыпать. Стиснула их в горсти и держит. Сосед спрашивает:
— Что это у тебя в ладони?
Ничего она не ответила. Взял сосед ее за руку, разжал пальцы и видит — в ладони полно роз.

НАГРАДА
Отправился человек странствовать. Идет он по дороге, а дорога эта как раз с другой дорогой сходится. И повстречался ему старичок какой-то: идет и на плечах несет мешок.
— Куда идешь?— спрашивает.
— Туда-то.
— И я туда,— говорит старичок.
Выходит, в одну сторону. Тут старичок попросил его мешок поднести, а то ему тяжело. Взял тот ношу, и пошли они беседуя, каждый о своем толкует. Кажется, и шли недолго, и ноша легкая была, и вот дошли они до места, где пора им было расставаться. Поблагодарил его старичок, взял ношу сам и спрашивает, сколько за помощь заплатить.
— Что тут платить,— отвечает человек.— И нес я недалеко, и легко было — так что ничего и не надо.
- Хорошо,— говорит старичок.— Ты мне добро сделал — и я тебе добром отплачу.
Распрощались они и разошлись каждый в свою сторону.
Прошел немного человек и слышит — зовет его старичок. Вернулся он к старичку и спрашивает:
— Чего надо?
Просит его старичок, чтоб он еще поднес мешок. И заплатить за это обещает.
Взялся человек за мешок. Стал теперь мешок потяжелее. Показалось ему, что опять немного они прошли. Говорит ему старичок:
— Спасибо, что поднес, а теперь довольно!— и дал ему за помощь денег. Много дал.— Этого,— говорит,— будет довольно, чтоб домой вернуться и хозяйство завести!
Сказал это старичок, а вот куда он делся, не видал человек. Огляделся. Место незнакомое. Стал людей спрашивать. Оказалось, очень далеко, в самой Африке. Пришлось ему назад и кораблем плыть, и поездом ехать. Приехал он домой, земли купил на стариковы деньги, усадьбу поставил и живет.
Долго ли, коротко ли он так жил — не знаю. Тогда еще в деревнях жили. Часто он подумывал: за то, что он мешок поднес, старичок ему хорошо заплатил; а прежде того посулил еще добром отплатить, да вот когда же отплатит?
Разразилась как-то большая гроза. Как ударило в какую-то избу, вспыхнул пожар, и сгорела вся деревня дотла. Вся деревня сгорела, а его усадьба целехонька. Хоть и сгорел ближайший к нему сосед и избы их стояли кровля к кровле. Тогда он и понял, что отплатил ему старичок добром за добро — за то, что он сперва ему мешок поднес.

ШЛА — НАШЛА
Пас один человек ночью лошадей. Чтоб не робеть, взял с собой ружье.
Пасет и видит — катится по лесу сухая лошадиная голова. Переваливается и приговаривает:
— Пойду — найду, пойду — найду!
И подкатывается к человеку все ближе и ближе. Испугался человек и выстрелил в нее.
Тут она перевернулась и назад покатилась, так приговаривая:
— Шла — нашла! Шла — нашла!
Tags: Народные сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments