Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С сегодняшней проповеди

Говорили о том, что нельзя служить двум господам, о Боге и Мамоне, о лилиях и котиках птицах небесных.
О том, что да, было бы, наверное, очень круто совсем не заботиться о завтрашнем дне, положась исключительно на Бога, но обычно не очень получается. Собственно, что тогда? Можно работать, заниматься всякими своими делами, пользоваться интернетом, праздновать Масленицу, есть блины со сметаной, или с чем.
Но - знать и помнить, Кто в центре всего и ради чего все, и что не мы сами управляем всем, потому не стоит считать, что наши планы чем-то абсолютным, слишком на них полагаться и считать, что вот так все и должно быть.
"Если Бог на первом месте, то и все на своем месте", как-то так.

Цитировал одного из наших отцов: "В конце 19 - начале 20 века были такое общества, которые считали, что, если человек обращается к Богу, то у него все должно стать благополучно, и в делах успехи, и в семье, и во всем прочем. Так вот, ребята, это ересь!"
Вообще, "такие общества появились несколько раньше, но что он об этом вот так, прямым текстом - порадовало.

Молились за катехуменов - тех, кто собирается креститься, за тех, кто будет принимать первое причастие или миропомазание. Написали на цветных бумажках имена этих людей, дабы желающие могли вытащить себе, кто о ком лично будет молиться. Мне достался некто по имени Мартинас.
...Вообще, это они не первый раз. Под Рождество тоже была своеобразная "лотерея" - только на бумажках написаны были имя и возраст кого-то из опекаемых храмом детей - из бедных семей, сирот, инвалидов. И прихожане, кто хочет и может, брали эти бумажки и, соответственно, делали этому ребенку какой-нибудь подарок. И так получилось, что желающих нашлось больше, чем сирот, так что дарили еще детям из многодетных, кажется, семей...

И за Украину молились, и еще за кого-то, и чтобы у нас был мир - сознавая, кажется, что может быть - всякое. Кажется, стоит добавить к интенциям - "мира в России, Литве и - окрестностях?"

Вот здесь тоже предлагают молиться за. Как они, явно не потяну, но постараюсь что-нибудь придумать.
Обращение католического епископа Крыма
Tags: ...к свету правды Твоей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments