Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Просто так размышлизм

Странное ощущение - просматривая после болезни или отсутствия ф-ленту, с легкой грустью ощущать, что с многими интересы чем дальше, чем больше разнятся, остается только память и, пожалуй, отношение.
Ощущение, что мы не чужие друг другу - впрочем, может быть, это только мое ощущение.
Понятно, что со временем меняются интересы, у всех, у меня тоже, и мои записи про Тот мир, Виверну со товарищи, какие-то размышлизмы о том, что был такой город и такой народ, а сейчас вот в голове один совершенно потрясающий человек, я про него записываю, к сожалению, на бумаге пока, но будет когда-нибудь и текст, дай Бог... Что все это тоже может не быть интересно, а то и раздражать, что те люди, которые когда-то писали в комментариях "выкладывай, конечно", могли давно утратить интерес, или просто хотели подбодрить меня.
Не знаю, что со всем этим делать.
Пока чувствую человека сколько-то своим - будет, наверное, как есть. Но я смотрю, вижу и делаю выводы.

Сегодня в храме ребята принимали первое причастие. По этому поводу священник рассказывал, что некоторые люди посылают детей на занятия по катехизации, дети получают первое причастие, потом миропомазание, все как положено, и больше в церкви не появляются практически. Потом, при встрече он спрашивает ребят, а в чем дело, почему так? Говорят - родители не пускают или дразнятся обидными словами, если ребенок хочет на мессу.
Я понимаю, что можно верить и ходить в храм, брать с собой детей, или решить, что сами определятся, можно не верить и, соответственно, не ходить. Есть и третий путь - считать, что детям стоит исполнить все эти формальности, чтобы потом не было сложностей, если захотят красивых фотографий венчаться. Раньше я думала, что это просто такой выбор - мне грустно, что то, что мне - Солнце и Жизнь, для кого-то пустая формальность, но человек имеет право. И мне как-то не приходило в голову, что оно так извращенным образом воспитывается - сначала дается, потом отбирается - подначками, издевками, которые могут быть даже хуже прямого запрета. И куда этот путь ведет - тоже напомнили.
Tags: ...к свету правды Твоей, Друзья, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments