Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Просто так размышлизм

Странное ощущение - просматривая после болезни или отсутствия ф-ленту, с легкой грустью ощущать, что с многими интересы чем дальше, чем больше разнятся, остается только память и, пожалуй, отношение.
Ощущение, что мы не чужие друг другу - впрочем, может быть, это только мое ощущение.
Понятно, что со временем меняются интересы, у всех, у меня тоже, и мои записи про Тот мир, Виверну со товарищи, какие-то размышлизмы о том, что был такой город и такой народ, а сейчас вот в голове один совершенно потрясающий человек, я про него записываю, к сожалению, на бумаге пока, но будет когда-нибудь и текст, дай Бог... Что все это тоже может не быть интересно, а то и раздражать, что те люди, которые когда-то писали в комментариях "выкладывай, конечно", могли давно утратить интерес, или просто хотели подбодрить меня.
Не знаю, что со всем этим делать.
Пока чувствую человека сколько-то своим - будет, наверное, как есть. Но я смотрю, вижу и делаю выводы.

Сегодня в храме ребята принимали первое причастие. По этому поводу священник рассказывал, что некоторые люди посылают детей на занятия по катехизации, дети получают первое причастие, потом миропомазание, все как положено, и больше в церкви не появляются практически. Потом, при встрече он спрашивает ребят, а в чем дело, почему так? Говорят - родители не пускают или дразнятся обидными словами, если ребенок хочет на мессу.
Я понимаю, что можно верить и ходить в храм, брать с собой детей, или решить, что сами определятся, можно не верить и, соответственно, не ходить. Есть и третий путь - считать, что детям стоит исполнить все эти формальности, чтобы потом не было сложностей, если захотят красивых фотографий венчаться. Раньше я думала, что это просто такой выбор - мне грустно, что то, что мне - Солнце и Жизнь, для кого-то пустая формальность, но человек имеет право. И мне как-то не приходило в голову, что оно так извращенным образом воспитывается - сначала дается, потом отбирается - подначками, издевками, которые могут быть даже хуже прямого запрета. И куда этот путь ведет - тоже напомнили.
Tags: ...к свету правды Твоей, Друзья, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments