Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

В последнее время не дает покоя странное желание - делиться впечатлением о прочитанных книгах. Иногда - в нескольких словах, иногда подробно и с цитатами. При этом не то, чтобы это всегда были шедевры мировой литературы, и впечатления тоже могут быть разными. А когда я болею или устала, вообще обычно читаю детские книжки - какие попадутся. Так что под катом - часть последнего урожая. И даже не то, чтобы мне было важно дождаться отклика, как это бывает с рассказами и историями о Том мире. Просто почему-то хочется записать - так что пусть будет.

Сёрен Ульссон Андерс Якобссон "Дневник Берта", Отсюда
В общем, обычная книга о подростках - развлечения какие-то, соперничество, игры, влюбленность - но иногда еще и мысли. Со Старком не сравнить, и вряд ли буду перечитывать - но в целом терпимо. Чем-то зацепил момент, когда герой пытается молиться - представление о Боге у него весьма смутное, но - как умеет.

В воскресенье я был в церкви с мамой и бабушкой. Бабушка очень любит Бога, Иисуса и священника.
— Когда чёрт состарился, он стал набожным, — дразнит папа бабушку.

В церкви большие окна. Наверное, для того, чтобы Бог мог проверять, что делается внутри.
В церкви всё красиво и чисто. И всё блестит. Там нельзя разговаривать или аплодировать, если священник что-то хорошо сказал. Но зато можно петь. Церковные песни. Но не хард-рок или кантри.
Интересно, почему одиннадцатилетним мальчишкам всегда попадает смешинка в рот, когда смеяться совершенно запрещено.
— Теперь ты не попадёшь на небо, — сердито прошептала бабушка, когда я хихикал больше всего.
— Я не собираюсь на небо. Я собираюсь на каток играть в хоккей.
Потому что такие у меня были планы после мессы.

Интересно, играл ли Иисус в хоккей? Тогда он наверняка был лучшим. Он ведь мог тренироваться даже летом. Когда лёд на озере стаял.

Бабушка рассказывала, что у Бога можно просить.
— Если человек добрый и вежливый, то ему даётся, — говорит она.
Вот как я поступил: оделся нарядно, с галстуком и вообще. Потом я встал у самого большого окна в квартире, чтобы Бог мог меня видеть. Потом я посветил себе в лицо, чтобы Бог меня узнал. Потом я три раза вежливо поклонился. Потом я осторожно помахал небесам. Потом я сказал:
— Вот, господин Бог. Не думаете ли вы, что я мог бы быть вместе с Надей Нильссон? У которой трое опасных братьев, которые далеко не добрые и не вежливые. Не думаете ли вы, что могли бы мне помочь это устроить? В таком случае скажите ДА прямо сейчас.
— ДА! — не сказал Бог.
Но он мигнул звездой.
Поскольку мы уже завели разговор, господин Бог, не могли бы вы помочь с новой машиной для папаши. Красивее, чем у Глыбиного папаши. Заранее спасибо. Треб Волкер говорит аминь и спасибо.
Думаю, что мне это должно помочь. Ведь я был таким добрым и вежливым, в галстуке и вообще.

Франко Праттико "Перчинка" Живет тут
Италия, Вторая мировая. Несколько ребят живут в развалинах старого монастыря; периодически там же прячутся всякие люди, скрывающиеся от властей. В целом книга скорее понравилась - не считая того, что (почти) все умерли. Почему-то думалось, что гость-коммунист будет ребят грузить и использовать - расскажет им про революцию и счастье для всех, посылать на квесты и т.п. Но нет, они честно спросили - он ответил. Да, было несколько опасных квестов - но тут уж герой сам вызвался. Вообще, книга оставила неоднозначное ощущение. С одной стороны - нехорошо, когда дети воюют, с другой - эти дети давно уже сами выживают, сами о себе заботятся, сами за себя отвечают - и решают, соответственно, тоже сами. Взрослые герои не могут им предложить каких-то осмысленных вариантов - и понимают это, поэтому охотно принимают их помощь.
Пожалуй, для меня - книга о том, что бывают ситуации, когда берутся за оружие, стреляют и сражаются даже люди, в общем-то, мирные, у которых и в мыслях не было, вообще все, кто может, потому что иначе невыносимо, невозможно. Не зря к ним в итоге присоединяется комиссар полиции - и гибнет рядом с коммунистом, которого когда-то ловил, солдатом, который очень хотел домой, нищенкой, думающей о том, что нужно заказать мессу за убитых...

Кармен Васкес-Виго "Мятные леденцы" Берется здесь
Испания, ребята из бедных семей, вражда двух компаний, попытки заработать денег, чтобы вернуть долг. Причем они стараются все делать честно и своими силами, не прибегая к помощи старших даже там, где это было бы возможно. Просто решают, что это их проблема, им и разбираться. Счастливый финал - в некотором роде, следствие одного из их поступков, но выглядит скорее как удача.

Синсукэ Тани "Дети из дома № 300" А это - тут
На этот раз Япония, несколько десятилетий назад. Тоже две ребячьих компании - два дома, у тех, кто живет в более новом доме, есть площадка для игр (и зал, чтобы играть зимой, или в дождь), а у тех, кто в старом - нету.
Естественно, первые их не пускают, отчасти по своей инициативе, отчасти поддерживаемые взрослыми - ну и валят на них все сломанное и испорченное, дразнятся, дерутся периодически. Зато в новом нельзя держать животных.
И вот, ребята из старого дома решают выкопать себе пещеру для игр. Много событий и приключений; детям нужно где-то играть, пусть хоть и под землей, если на поверхности никак - и страстная молитва одного из ребят обращена к небу, всем известным богам, Будде, духам и Христу, в тщетной надежде на чудо. И - что-то придумывают, ищут, отобрали гору - сделаем тоннель, такой, чтобы никто не заметил. "Если всё время только и думать, не попадёт ли, ничего и делать нельзя."- говорит один из героев.
Интересная подробность - отцы большинства ребят из старого дома жили там же, играли вместе, знают друг друга с малых лет - фактически, своя деревня.
Понравилось - отношения девочки Фусако "Лягушонка" с отцом. То, что он не пытается есть ей мозг на тему "ты же девочка" не возражает против ее игр с ребятами.
Tags: Книжное, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments