Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Съездила в Калининград,

Повидалась с kyellinn, познакомилась вживую с solerindlirian, сыграла интересного персонажа, которого надеюсь еще не раз.
Хэлле, огромное тебе спасибо! За то, что позвала, за гостеприимство, разговоры и песни. И отдельное спасибо - за то, что хотела меня на эту игру кошкой из Потаенного Народа, что увидела в самой обычной Кошке волшебное существо:)

...Перед поездкой зачастую накатывает паника, мне не хочется никуда ехать, хочется заниматься обычными делами, я боюсь, что что-нибудь случится, не успеваю... вот, хотя бы подарки доделать, к игре подготовиться, выложить рассказ, закончить и отослать новый... Страх смерти, проявляющийся вот таким вот образом? Страх перемен, нового, необычного?
И чуть-чуть - волшебной страны, сказочного мира, в котором живут странные существа и может случиться что угодно. Так уж вышла, что Россия для меня сродни такому вот волшебному миру, в котором возможно почти все, в котором живут очень разные существа, необычные, прекрасные и жутковатые
Наподобие тех, что изображены на рисунках Брайана Фрауда.
Но это все больше к Москве относится, конечно.

...Ехала автобусом - самолетом долго, дорого и с пересадками, поездом просто дорого. Ну и хотелось посмотреть, как мне будет долгая поездка на автобусе. В общем, оно более-менее, но было бы совсем хорошо, если бы в автобусе, идущем из Вильнюса в Калининград (Eurolines) работал обещанный кондиционер - какое-то время мне просто было плохо от недостатка воздуха. И если бы пришел автобус во время, указанное на билете, а не почти на час раньше. Ну или он имел в виду литовское время, не знаю. Вообще, все - и поезда, и самолеты, приходят обычно по местному времени - но у автобуса, идущего из Вильнюса в Калининград, почему-то с этим иначе. На обратном пути, в автобусе Калининград - Вильнюс (Ecolines) кондиционер работал и это было очень хорошо. Идея подвешивать к сидениям пакетики для мусора тоже порадовала. И приехал он почти вовремя, опоздал на 10-15 минут, фиг бы с ним. И даже вайфай был обещан - но мой ноут его почем-то не ловил, водители же в ответ на мой вопрос, похихикали, сказав, что у них все работает. Если для подключения нужен какой-то пароль, или что-то еще, они, видимо, совершенно не обязаны об этом знать, и уж тем более говорить пассажирам. А быть вежливыми в их обязанности тем более не входит. Но особенно "порадовало" то, что на два последних часа поездки они запустили фильм - видимо, по просьбе кого-то из пассажиров. А я вообще-то пыталась поработать. Благословенная близорукость позволяла не видеть картинок на экране, но звук перекрикивал мой плеер. Понимаю, что изображение транслируется на все экраны, сколько их есть в автобусе и сделать с этим ничего нельзя, но жаль, что нельзя хотя бы уменьшить звук рядом с собой. И еще более грустно, что они, видимо, включают кино по первому требованию любого пассажира, не поинтересовавшись мнением остальных. И даже не предупредили, что стоит взять с собой беруши:)
...Это может показаться мелочью - но, если бы в первом автобусе работал обещанный кондиционер, у меня не болела бы голова - весь вечер и кусок следующего дня. А если бы во втором не показывали этот дурацкий фильм (или хоть не так громко) - приехала бы не такой разбитой и даже, может быть, не заболела бы. Это мои силы, мое время, мое здоровье. Это важно.

Очень интересно ехать и смотреть в окно на окрестности родного города. Вроде, уже поля и леса - а нет, еще Вильнюс, даже знакомые места.
Никогда не надоедает смотреть на пробегающие за окном поля, луга, леса, деревеньки. Огромное желтое море цветущего рапса радуют взгляд (в окрестностях Калининграда совершенно такие же). Кое-где лес отделен от дороги сеткой - интересно, зачем?

Ощутимо не хватает карты - бумажной, чтобы рассматривать, переворачивать, отыскивая названия...
Что это за городок - Тракай?
Из карт, живущих в телефоне, что-то говорит только Novitel. Хоть удаляй две другие программы.

Облако, плывущее ниже прочих - ощущение Небесного города. Подумалось о каком-нибудь народе (там!) над которыми проплывают время от времени небесные города, это часть их мира, жизни, уже не чудо, а почти обычное явление, редкое, но естественное.

Как только проехали границу, автобус сразу начало кошмарно трясти, невозможно ни рисовать, ни набирать текст, ни даже читать толком. Даже про две беды говорить как-то неловко.
Такие же кусты, поля - но ощущение запущенности. Такое же, как бывает, когда подъезжаешь на поезде к Москве. Особенно в небольших городках неподалеку от границы. Словно в палитру добавили чуть-чуть серого, трудноразличимо, но заметно. Заброшенные здания, старинные и не только.
Впрочем, старинных, или построенных в старинном стиле зданий немало, многие вполне себе живые. Дома из красного кирпича, кажутся немного сказочными - и на их фоне еще уродливее выглядят серые дома.

Подъезжаем к городу. Интересные маленькие домики, совсем маленькие, как два колодца, может, чуть больше. Интересно, что бы это могло быть?
Кажется, там окошки - то есть они жилые? Или все же колодцы?


Вообще, мне было несколько странно и жутковато. Каким он будет, этот город, какой он теперь? ...Вот, был город, жили люди, какие-то, как-то, потом пришла война, на жилые кварталы сбросили зажигательные бомбы, а людей, кто не погиб и кого не убили позже, вывезли - хорошо, на запад, а могли бы и на восток, как многих других. А в город привезли других людей, которые тоже раньше жили - где-то, а теперь, вот, строят жилища на развалинах чужих домов, а оставшиеся здания приспосабливают для своих нужд, местные храмы переделали... ну, хорошо еще, если в церкви, иногда в театры, а местами и вовсе в склады. Нет, все это тоже нужно, не вопрос, но в самом факте видится мне что-то... Не знаю. Не вполне естественное, что ли. Да, население всех городов постепенно меняется в ту или иную сторону, но одно дело, когда люди приезжают и уезжают более или менее по своей воле, и другое - когда так.
Да, я понимаю - война, передел, всякие политические соображения, но есть вещи, которые ощущаются, как что-то не вполне естественное и ничего с этим поделать не получается. Чем-то цепляет, а чем - не пойму. Вспомнился рассказик, кажется, Сапковского - там людской город когда-то был городом каких-то других существ - их давно уже нет, остались разве что названия, давно переделанные под пришельцами на свой лад, и были прежние жители не сказать, чтобы симпатичнее нынешних - но что-то чувствовалось, не очень понятно даже, что и как назвать.
Нет, ничего подобного не ощущалось - правда, я не была в старых кварталах - надеюсь, еще получится. Красивый город... ну, как красивый - разный, на самом деле. Есть красивые дома, сохранившиеся - или лучше сказать, сохраненные, красивые дома вполне современной постройки, есть и современные дома, намеренно стилизованные под старину - не знаю, кому как, а мне нравится, когда пытаются строить красиво и гармонично, думая не только о том, как будет выглядеть сам дом, но и как он будет смотреться среди того, что его окружает. Есть совершенно безумные сочетания, но в целом ощущение, что здесь чуть больше думают обо всем этом, чем, например, в Москве.
И что жители скорее любят свой город, им важно, чтобы он был красивым. Что он им не просто свой, но и родной, что ли. И это очень, очень радует.
И - город не такой большой, люди кажутся более спокойными, не такими спешащими, что ли. Очень надеюсь еще сюда приехать и увидеть больше.

Вообще люблю длинные дни, когда утром была еще дома, в родном Вильнюсе, рюкзак собирала, чем-то там занималась, может, к утренней мессе успела даже - а вечером уже иду рядом с другом по его городу, разговариваем по-русски (и все вокруг написано на русском, и это так непривычно! Не то, чтобы понятнее - скорее более навязчиво, от литовской рекламы проще "закрыться", а вот новомодные англицизмы транслитом выносят совершенно. Но это тоже скорее в Москве.

До чего же прекрасно идти с другом, говорить о том, что интересно и ему и мне, даже не обязательно что-то сокровенное сразу - вон, облако какое, вот небо, а что это там за здание такое зеленое? Какой-то особенный кайф - говорить про самые обычные вещи с человеком, с которым можно говорить про сказки, миры, мои, его, общие, а над головой потрясающее небо Кенигсберга - там вообще совершенно фантастическое небо, кажется, нигде такого больше не видела...
Там равнины, до самого горизонта - или до леса, потрясающие закаты - и звезда.
Не наш ли Сильмарилл сияет там на западе?
Потому что я всегда о них думаю - и потому что да, именно он, этого не отнять и никуда от этого не деться.
Да и незачем.

...Помогать мастеру делать что-то для игры - это очень круто. Особенно когда человек умеет объяснять, просто, спокойно и доходчиво - не смотря на усталость и все прочее. И отдельно здорово то, что теперь у меня два новых крафт-скилла.

Прекрасная и очень осмысленная дева Эланор почти семи лет, самый юный игротех Калининграда и окрестностей, которая каждый вечер хотела от Кошки сказку. И - мне даже удавалось с ней договариваться, хотя вообще я не очень-то умею ладить с детьми.
...Потому что у девы потрясающая мама, у которой хватает терпения хренадцать раз на дню доносить до ребенка, что другие тоже живые и могут чего-нибудь хотеть или не хотеть, могут быть усталыми, голодными, могут быть чем-то заняты или не хотеть общаться вот сейчас. Или хотеть, но не про это. Что другому человеку тоже может быть неприятно - и еще множество вещей.

Про игру постараюсь написать отдельно. На обратном пути:
- Помолись, чтобы нам пришел 80й.
И он приходит.
...Спасибо.

- Кот, пусти меня, пожалуйста, сесть.
Кот спрыгивает.
- Ты умеешь усмирять кота словом!

Концерт канцлера Ги. К сожалению, успели только на вторую половину - а почти все знакомые песни были в первом отделении. Но, может и хорошо - они не затмили собой незнакомые, тоже интересные. Говорят, в Москве его концерты бывают часто, на них можно попробовать попасть - если совпадет и если решу, что оно мне надо.
...Мне нравятся некоторые из его песен - в том числе некоторые из тех, что посвящены "Отблескам Этерны". Это одна из причин, по которым я так и не взялась читать этот цикл - очень не хочется портить впечатление. Есть серьезное подозрение, что герои книги окажутся куда менее симпатичными и интересными, чем персонажи песен.
...Ну или внезапно помрут непонятно зачем и почему, как у автора бывает.

Совершенно потрясающие запахи - сирень, шиповник, каштаны. Кажется, в Вильнюсе они пахнут не так сильно - интересно, почему?
Засыпать под пение птиц - потрясающе прекрасно, ради одного этого стоило приехать.

Прекрасная Пума, славная, красивая, умная, очень легкая в общении. Потрясающе светлый человек.
А еще - благодаря этому человеку у меня теперь есть очень красивый браслет-розарий.

Обмен камешками и бусинами - то, о чем мечталось уже несколько лет..

Просто наблюдения:
Ни один кот не может спокойно пройти мимо человека, который поклоняется коту делает отжимания.
Минимума одежды, в общем, хватает, если есть возможность стирать - каждый день.

В магазине. Продукты, на которых не указан состав, вызывают странное ощущение - словно бы не настоящие, как будто их нет.Впрочем, когда в составе "конфет без сахара" первым пунктом идет "сахар-песок", это тоже несколько удивляет.
Люблю Литву.
А еще очень люблю ее за то, что у нас несколько менее принято лезть в чужие дела, не имея на то осмысленных причин и пытаться сделать кому-то (зачастую, абстрактному) хорошо за счет, кого-нибудь другого, живого и конкретного.

Уезжать - совсем не то, что приезжать. Когда поселяешься в чужом доме, пусть на неделю, или даже на пару дней, все равно устраиваешься, раскладываешь вещи, занимаешь какой-то кусочек пространства - угол, где лежит рюкзак, сумка, пакет с одеждой, косметичка с лекарствами, мешочек с рукодельем, спальное место... Может быть, твой йогурт в чужом холодильнике или зубная щетка в ванной, постиранные носки на трубе, обувь в коридоре...
Ты занимаешь кусок чужого пространства и оно как бы временно становится отчасти твоим, гостем этого дома, с теми или иными правами и обязанностями.
А уезжаешь - сворачиваешь это свое пространство,оно уменьшается до размеров рюкзака, сумки, думаешь, как бы чего не забыть, не перепутать. Тапочки забрать, йогурт съесть, оставить свое на чужой территории, потому что это уже неуместно, мое место уже не здесь, хотя еще вчера было иначе.

...Но как же здорово по возвращении слышать нормальную литовскую речь!

Восстановленный кафедральный собор - и небо.
DSCF4882

Фонари - и небо же.
DSCF4957

DSCF4964

DSCF4980

Зеленоградск. Кот на фоне здания архива.
DSCF5004


Итоги:
Кажется, научилась отвечать на "спасибо" пожалуйста", а не "не за что".

Мне сказали, что я очень спокойная. Не в первый раз уже. Ну, с одной стороны я действительно не вижу смысла шипеть на людей, когда в этом нет необходимости, с другой - возможно, жители наших краев действительно в целом спокойнее?

Мне сказали, что я волшебное существо. И не потому, что могу встать утром и мне не нужен чай или кофе.
И, кажется, я наконец-то готова, не только поверить в это, но и признать - да, так есть.
Потому что живу на грани, одновременно в нескольких мирах. Всю жизнь считала это своим таким - не то, чтобы недостатком, но такой особенностью, скорее мешающей окружающим, которую стоит скрывать - а тут не только заметили, но это еще и нравится...

И чудеса - действительно люди. Которые выбрали быть. Вот - чудо - меня позвали в гости, позвали на игру, я смогла доехать, меня смогли отпустить, один человек смог меня принять, другой - приехать пообщаться, выбраться проводить...
Господи, спасибо.
Tags: Архив, Друзья, История, Картинки, Мысли дурацкие, Поездка, Сказки, Химринг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments