Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Небольшое пояснение

Не все, что пишется про Киэрана Виверну, соответствует, так сказать, реальным событиям того мира целиком и полностью.

Если это анекдот то правды в нем как в большинстве исторических анекдотов. У них другая цель - они создают образ, представление. Да, обычно они на чем-то основаны - например, на его рассказах, рассказах о нем, байках, которые кто-то от кого-то слышал, не факт, что правда, но уж очень в тему и забавно... Анекдоты под редакцией господина Рэнги (Котеночка), его приемного сына, вообще были записаны лет через сто после всех этих событий - он собирал всяческие сведения о своем отце, записывал воспоминания, свои и близких, и считал, что анекдоты - тоже сведения, пусть не столько о человеке, сколько о том, каким его видели.
...Кроме того Котеночек был изрядной сволочью главой дома в очень непростую эпоху и считал важным правильно показать Киэрана, которого считали, как минимум, неоднозначным историческим персонажем - не то герой, не то предатель, там же и сражения до последнего, и плен, пытки, угробленное внафиг здоровье, и сотрудничество с захватчиками, когда появилась возможность сделать здесь что-то пристойное, пусть и под имперской властью. В общем, всем сторонам есть за что его не любить.
Кажется, Котеночек пытался показать, что его названный отец был не "за империю" и не "против империи", а за то, чтобы его народ смог выжить, жить более-менее по своим законам и обычаям (хотя от некоторых из них можно попытаться избавиться под это дело...), чтобы у них были права, их нельзя было обижать, чтобы соблюдались законы - а там сами уже разберутся, будут ли они с империей, или решат как-то изменить ситуацию. Отчасти зависит от того, как империя с ними. Не то, чтобы Котеночек врал, или передергивал - но есть вещи, которые в этот образ попадают, и есть такие, которые лучше оставить для историков и биографов, например. И то, что вообще Личное, о чем не стоит широкой публике...

Скажем, проблемы со сном там и вправду иногда бывали, но есть разница - человек не высыпается, потому что обормот, то ему полетать, то потрепаться, к гетерам сходить, то еще чего-нибудь, или потому что, например, работает за пятерых, и еще ему постоянно говорят, что он неправ, надо не так, а как, мы не знаем, но точно не так, как ты и вообще какого ты вчера где-то с кем-то, когда тут все не сделано, и тут, а там сделано, но не так, или вообще продолбано... А сроки поджимают, на кону все, и голова опять болит...
Возможно, там вообще периодически бессонница, хотя бы и от усталости, или еще какие-то проблемы со здоровьем. Возможно, как результат этого самого второго варианта. Он вообще вообще вызывает немало вопросов - кто и почему все так организовал, почему сам Виверна ничего с этим не мог поделать, чем занимаются те пятеро, и какого вообще хрена?!

Но Киэран и сам предпочел бы, чтобы его считали обормотом, который вместо сна пошел летать, или гулять с девушкой, чем чтобы его папу (он же глава Дома) считали, скажем так, не очень умным и не слишком хорошим человеком. Который не хочет видеть, что его сын тяжело болен, что ситуация нештатная и Киэран один из немногих, кто что-то в этом понимает и пытается как-то ее вырулить, насколько это вообще возможно - и, вместо того, чтобы помочь, или хоть не мешать, регулярно достает нравоучениями, убеждая, что тот неправильно спасает мир, и вообще по жизни неправильный, словом, и вообще всячески ест мозг. Что неглупые, неплохие, и, в общем, симпатичные ему люди лезут в ситуацию, в которой ничего не понимают, творят там всевозможную фигню и, кажется, готовы погубить страну, лишь бы не действовать вместе с теми неприятными типами, или допустить, чтобы они получили кусочек влияния.

В общем, если стоит тэг "юмор", то это, с шансами, байка. Вроде этой, например. То есть да, это про него, в характере, но не факт, что все вот так дословно и было. Хотя, скорее всего, что-то похожее - да.
А еще бывают размышлизмы, зарисовки, которые - в том числе и благодаря вашим вопросам и комментариям помогают мне увидеть ситуацию и персонажей немного лучше, понять какие-то кусочки истории, посмотреть под иным углом. Если "Рассказывают, что" - саги здесь читали, наверное, почти все, и понятно, что рассказывать о человеке могут очень разное:) Мне бывает интересно, как персонажа видят другие, что о нем говорят и думают а что думают, но не говорят - это дополняет картинку.
Если оно выглядит рассказом - вроде этого, например , или этого , или этого - то да, оно было, видимо, именно так.
Tags: Дом Виверны, Тот Мир, Хвосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments