Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

17 ноября, праздник святой Хильды из Уитби.

Святая Хильда из Уитби или, точнее, Хильд из Уитби (614 – 680) – христианская святая, основательница и настоятельница аббатства в Уитби (в котором проходил Синод в Уитби). Она была аббатисой нескольких монастырей, много сделала для христианизации Англии, славилась мудростью, добротой, и короли прислушивались к ее советам.

Беда Достопочтенный описывает Хидьду энергичной женщиной, опытным администратором и выдающейся наставницей. Ее мудрость была широко известна, ее совета искали князья и короли, но ей всегда были важны и простые люди, такие, как Кэдмон. (Известный древнеанглийский поэт, который был монастырским пастухом; а потом, вдохновленный во сне, начал славить Бога прекрасными песнями. Хильда признала его дар и велела пересказать ему священное писание, дабы Кэдмон мог воспеть его в гимнах.) У нее был сильный характер, люди любили ее за преданность, набожность и милосердие.

Основной источник сведений о ее жизни – "Церковная история народа Англов" (Historia ecclesiastica gentis Anglorum) Беды Достопочтенного (672 или 673 – 735), написанная на латыни и посвященная истории христианских церквей в Англии.

Согласно "Церковной истории" Святая Хильда родилась при королевском дворе Дейре в 614 году. Дейра – это англо-саксонское королевство на северо-востоке Англии, простиравшееся от реки Тис до реки Хамбер. Примерно соответствует нынешним графствам Ист-райдинг-оф-Йоркшир и Йорк.
Она была второй дочерью принца Херерика* (племянниика Эдвина Нортумбрийского, короля Дейры) и его жены Брегусвит. У нее была старшая сестра по имени Хересвит, я о ней еще расскажу.
* В русской Википедии он Харарих, но я не уверена, что это правильно.

...Король Эдвин (впоследствии Эдвин Святой, память 12 октября) был сыном Эллы, короля Дейры. Согласно "Англосаксонской хронике", после смерти Эллы престол захватили другие родственники короля, и Эдвин был вынужден скрываться в соседних королевствах. Херерик последовал за своим дядей в изгнание, так что с некоторой вероятностью она родилась при дворе Редвальда, короля Восточной Англии. В 616 Редвальд (по другим сведениям – Эдвин) разбил Этельфрита, зятя Эллы, в битве у реки Идлы, в результате чего Эдвин стал королем Нортумбрии.

В том же году Херерик, отец Хильды, умер, находясь при дворе Кередига ап Гваллога, короля Элмета. Неясно, как оно было на самом деле, но Эдвин решил, что племянника отравили, захватил Элмет, а Кередиг через год умер в изгнании.
Вот такая у них там была жизнь. Как пишет сайт аббатства Уитби, "Благородное происхождение важно для понимания личности Хильды, но оно отнюдь не означало, что у нее была легкая жизнь"

После смерти отца Хильда с матерью и сестрой жила при дворе короля Эдвина – здесь упоминается "двойной двор в Йорке и Йеверинге".

Беда пишет, что в те времена, когда Хильда была еще совсем маленькой, ее отец Херерик был в изгнании при дворе Кередига, где он (позже?) был отравлен, ее мать видела необычный сон. Будто бы она ищет своего мужа и нигде не может его найти. И вот, когда все ее усилия оказались тщетны, она находит у себя под одеждой невероятно ценное сокровище, драгоценный камень, сияющий так, что его свет озаряет всю Британию.

В 625 году король Эдвин решил жениться на принцессе Этельбурге, дочери короля Этельберта из Кента и принцессы Берты из династии Меровингов.
Принцесса была христианкой и в числе брачных соглашений было оговорено, что у ей должна быть предоставлена возможность исповедовать свою веру. С ней в Йорк прибыл монах Паулин, в 601 году прибывший в Англию из Рима в помощь Августину, архиепископу Кентерберийскому, для распространения в Англии христианства и посвященный в сан епископа Нортумбрии в 625 году. (Впоследствии святой Паулин, память 10 октября).
Став королевой, Этельбурга способствовала обращению своего мужа (в свое время ее отец, король Этельберт, принял христианство под влиянием своей жены Берты), и в 627 году Эдвин со всем своим двором принял крещение.

Это случилось на Пасху, 12 апреля, в маленькой деревянной церкви, поспешно построенной ради этого случая неподалеку от того места, где теперь находится знменитый Йоркский собор. Народу собралось столько, что Св. Паулину со товарищи понадобилось 36 дней, чтобы окрестить всех. Вероятно, св. Паулин наставлял Хильду и ее сестру в христианской вере.

В 633 году король Эдвин погиб в бою при Мейкене, королева Этельбурга с детьми и Паулином бежала в Кент. Позднее королева Этельбурга основала монастырь в Лиминге, и по одной версии
одной версии Хильда могла жить там, а по другой – последовать за сестрой в Восточную Англию.

...Ее сестра, святая Хересвит, стала женой Этельрика, сына Эни (по другой версии, Этельсхере, брата короля Анны Восточной Англии, иногда отождествляемого с королем Эгриком из Восточной Англии). Известно, что у нее было двое сыновей – Эльдвульф и Эльфвольд. (По версии "Liber Eliensis" она сначала стала женой короля Анны, старшего брата Этельрика, но это, видимо, ошибка). После смерти мужа Хересвит стала монахиней в монастыре Шелль около Парижа, туда уезжали многие знатные английские женщины, решившие стать монахинями. Там она и жила до конца своей жизни. (Память святой Хересвит по разным версиям 3, 20 или 23 сентября)
http://www.newadvent.org/cathen/07256a.htm

...Насколько я поняла, исходят обычно из того, что в 647 она, по словам Беды, уже была монахиней и младшая сестра собиралась к ней присоединиться. Так что это, с некоторой вероятностью, все же Эгрик, погибший в 636 году, поскольку Этальрик из Восточной Англии погиб в битве при Вимваэде в 655 г.

О жизни Хильды между 627 и 647, когда она стала монахиней, ничего не известно. Мы не знаем, была была ли она замужем, были ли у нее дети.
В то время девушек из королевских семей обычно выдавали замуж с политическими целями, но никаких сведений о ее жизни в этот период у нас нет.

Беда Достопочтенный начинает рассказ о жизни Хильды с того момента, когда она собирается присоединиться к своей старшей сестре и стать монахиней в Шелль. Но святой Айдан из Линдисфарна (память 31 августа) убеждает ее вернуться в Нортумбрию. Ей тогда было 33 года, т.е. это 647 год.

...Святой Айдан из Линдисфарна был прототипом брата Айдена из "Тайны аббатства Келлс", того самого художника-с-кошкой.


Вначале она с несколькими другими монахинями жила на северном берегу реки Уир, там у них был небольшой монастырь,организованный по кельтскому уставу. А через год Айдан поручил ей руководство монастырем в Хартлпуле вместо святой Хию (память 2 сентября), ставшей настоятельницей монастыря в Тадкастере. От аббатства Хартлпул ничего не осталось, но остатки монастырского кладбища были найдены недалеко от церкви св. Хильды в Хартлпуле (Олений ручей).

Хильда организовывает общину по уставу ирландской ирландской церкви, в основном по правилам, установленным св. Колумбаном, предписывающим послушание, тишина, пост, бедность, скромность, целомудрие, постоянную молитву, проницательность (постоянно думать головой, распознавать хорошее и дурное, делать правильный выбор), смирение (видимо, можно перевести как "соборность", т.к. имелось в виду, что монахи должны договариваться между собой, чтобы не осталось между ними сомнений и недоговоренностей, говорить словами через рот, не держать в мыслях несогласия, говоря друг другу приятное, а думая при этом всякие гадости и т.п.), самосовершенствование и физический труд. Хартлпул был двойным монастырем, т.е. в нем были и монахи, и монахини. Жили они раздельно, но вместе молились. Хильда организовала жизнь общины так, чтобы каждый точно знал, кому когда молиться, работать и отдыхать – до того у них были с этим некоторые проблемы.
* Св. Колумбан – известный ирландский проповедник, основатель нескольких монастырей, покровитель, среди прочего, мотоциклистов, память 23 ноября.

В 655 году Освиу, король Нортумбрии, посылает ей на воспитание свою годовалую дочку Эльфлед.
...В будущем святая Элфлед, тоже настоятельница в Уитби, стала известным хирургом и прославилась тем, что она, как и ее наставница, лично ухаживала за больными.

Хильда оставалась в Хартлпуле до 657 или 658 года – в 657 святой Айдан поручил ей основать монастырь в Уитби (старое название Streoneshalh). О дальнейшей жизни монастыря в Хартлпуле ничего не известно, предполагается, что его жители могли перебраться в Уитби ("белое поселение") вместе с настоятельницей.
Монастырь был построен в кельтском стиле, монахи жили в небольших домах, по два-три человека в каждом. Точное местонахождение и размеры монастырской церкви неизвестны.
Беда пишет, что у монахов было общее имущество и строгий устав, принесенный Хильдой из Хартлпула. В монастыре старались соблюдать заповеди, особенно мира и целомудрия, каждый должен был изучать Библию и творить добрые дела.
Позже пятеро монахов стали епископами, а несколько были причислены к лику святых – Иоанн Беверлийский (с Бобрового Ручья) и Вилфрид Второй, епископ Йорксий.

О первом можно прочесть здесь или здесь , о втором тут.

Вот здесь упоминаются еще Боса Йоркский, Хедда Дорчестерский и Винчестерский (но неизвестно, был ли он монахом именно в Уитби) и Офтфор Вустерский (тоже не нашла сведений о том, был ли он монахом именно в Уитби).

Уважение к ней отразилось и на том факте, что король Освиу избрал аббатство Уитби для проведения первого церковного синода в его стране, известного как Синод в Уитби. Он созвал священников из дальних краев (даже из Уэссекса!). Нужно было решить, как высчитывать дату празднования Пасхи, и еще некоторые вопросы – были некоторые расхождения между римской и кельтской традициями.

Кельтское христианство, исходящее из Ирландии, было менее структурировано. Кельтские монахи были независимы, они блуждали по свету, учили, проповедовали, основывали монастыри, которые становились центрами образования и богословия, где настоятель был большим начальством, чем соборы и епископы Рима. В Риме же кельтское хриситианство считали несклько грубым и провинциальным.
Королева Энфлед, жена Освиу, предерживалась римской традиции к большому неудовольствию мужа. С другой стороны, король нуждался в поддержке как римской, так и кельтской церкви. Вот здесь пишут, что решение в пользу римской традиции исходило от самого короля Освиу.
Хильде была ближе кельтская традиция, но собор решил принять в качестве нормы римскую, и Хильда, в отличие от некоторых других участников собора, подчинилась его решению, чтобы избежать раскола.


Последние семь лет своей жизни Хильда болела лихорадкой, но продолжала свой труд до самой смерти. В последний год своей жизни она основала монастырь в Хакнессе, в 14 милях от Уитби.

Умерла Хильда 17 ноября в 680 года в возрасте 66 лет, в Уитби. Монахиня св. Бегу из обители в Хакнесе (память 31 октября) видела, как ангелы уносят душу Хильды на небеса.
...Ночью, находясь в Хакнессе, она чудесным образом услышала колокола обители Уитби, звонившие после смерти настоятельницы, проснулась и увидела, как ангелы уносят душу Хильды на небеса. Тогда Бегу разбудила сестер, они стали молиться, а утром прибыли монахи из Уитби и сказали, что настоятельница скончалась.

По словам Беды, умирая, Хильда просила монахов сохранять евангельский мир между собой и по отношению ко всем остальным другими. Место захоронения Хильды неизвестно.

Ее начали почитать как святую почти сразу после смерти, о чем свидетельствует включение ее имени в календарь Виллиброрда, написанный в начале 8 века. По одному преданию, ее мощи были перенесены в Гластонбери королем Эдмундом, другое утверждает, что св. Эдмунд перенес ее останки в Глостер.

Хильда считается одной из покровительниц образования и культуры, в т.ч. и поэзии, в ее честь названо множество школ для девочек. Среди прочего, в 1893 в Оксфордском университете был основан колледж св. Хильды для студенток, который около ста лет был чисто женским и перестал быть таковым уже после перехода на совместное обучение, когда число юношей и девушек в университете сравнялось и отпала необходимость в отдельном женском колледже.
Символом его был аммонит, и во время церемонии столетия сто серебряных аммонитов были вручены выпускницам колледжа.

В католической церкви память св. Хильды отмечается 17 ноября, в некоторых англиканских общинах – 18 или 17, в английской государственной церкви – 19 ноября. В календаре, утвержденном Персональным ординариатом для бывших англикан и Пасторским положением (тоже какая-то организация для бывших англикан), ее память почитают 23 июня вместе с святой Этельдред и святой Милдред.

Собор в Уитби был разрушен викингами в 867-870 годах, позже, уже после нормандского завоевания, восстановлен бароном Уильямом де Перси, который посвятил храм святому Петру и святой Хильде и основал там бенедектинский монастырь, который простоял до времен Генриха Восьмого. Так что известные развалины относятся именно к этому периоду.
Говорят, на развалинах иногда встречают призрак святой, а звон колоколов аббатства иногда доносится из-под воды – корабль, который вез их в Лондон после закрытия аббатства, затонул ибо нефиг.


...Изображается она обычно с пасторским посохом и аббатской церковью в руке, у ног иногда аммониты – дело в том, что в те времена в Уитби водилось множество змей, которые досаждали людям, вот Хильда и превратила их в аммониты.
Еще говорят, что морские птицы, пролетающие над Уитби, опускают крылья, приветствуя святую.
...Там на берегу много аммонитов, один из видов даже назвали в ее честь, потому что они превратились обратно и кого-то покусали.
А местные ремесленники в свое время вырезали на аммонитах головы змей и продавали их под видом "тех самых".

На гербе Уитби до сих пор три "змеиных камня" , три аммонитовых змейки. Изображения аммонитов украшают щит олледжа св. Хильды и св. Беды в Даремском университете колледжа св. Хильды и св. Беды в Даремском университете, а в стену бывшей часовни этого колледжа тоже вставлен аммонит.

Основные источники:
http://etc.ancient.eu/2014/09/26/hilda-of-whitby-susan-abernethy/
http://www.ohpwhitby.org.uk/site/the+priory/st.+hilda+of+whitby
https://en.wikipedia.org/wiki/Hilda_of_Whitby#Abbess

Хильда из Уитби,
Наставница мужчин и женщин,
Прославленная за мудрость и проницательность,
Хильда, покровительница талантов,
Хильда, стойкая охранительница веры христианской,
Моли Бога о нас.


kyellinn, огромное спасибо за помощь и поддержку! И за змей.
Tags: ...к свету правды Твоей, История, Праздники, Фонарики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments