Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Так получилось, что я люблю праздники. Настоящие - чтобы радость, подарки, приятные неожиданности и ощущение пусть небольших, но добрых чудес. Потому что праздники - это такое особенное время, когда грань истончается и мир становится чуточку более волшебным, иным, не совсем обычным, или вернее, становится очевиднее это его свойство и возможность чуда осторожно выползает на поверхность и начинает сиять всеми своими красками.
Люблю новогодние украшения, наряженные елочки в окнах домов, звезды на окнах, люблю разглядывать подарки и елочные игрушки в магазинах, журналы и интернет-страницы с всевозможными советами - как по-праздничному запечь мясо или сделать новогоднюю гирлянду своими руками. Люблю запах хвои и мандаринов, рождественский базар и праздничную иллюминацию, люблю перечитывать книги Линдгрен о том, как дети ездят за елкой, пекут пряники, а мамы выращивают гиацинты чтобы они расцвели к празднику - и всякая рождественская еда, и множество вкусных вещей, которые готовят только на Рождество, чтобы создать это ощущение особого времени и отделить праздник от повседневности. и - записи друзей: кто-то начал понемногу украшать дом, печь печенье, где-то уже начали готовить, отправлять и получать подарки... Собственно, сюда же и "анонимный дед мороз", и всякие его аналоги.
Потому что все это исподволь, понемногу задает нужное направление, помогает вырастить ощущение праздника - во всяком случае, для меня оно так. И - сам процесс подготовки праздника, растянутый на месяц, а то и больше: вот, нашла очень красивую книжку для крестницы, замесила тесто для рождественского пряника , пересмотрела елочные игрушки, завтра отправлю посылки двум хорошим людям, еще надо не забыть и докупить бумаги для звезд и отослать открытки...
И, конечно, сами подарки - мне очень нравится сама идея, возможность подарить кому-то, пусть даже незнакомому или едва знакомому (в этом есть свой особый интерес) немного радости, новогоднего настроения. Выбирать подарок, думая о том человеке, пытаться почувствовать, понять, чем я могу его порадовать, что ему может быть приятно и интересно.

А еще - это, кажется, мой способ сделать маленький кусочек мира вокруг себя чуть более нормальным, таким, какой он должен быть.
Помнить о том, что скоро Рождество и это очень важно.

Да, подарки - тоже часть праздника.
Вдумайтесь, в этом есть что-то волшебное - кто-то, знакомый или незнакомый, подумал обо мне, захотел порадовать именно меня и прислал мне подарок! Возможно, даже что-то такое, о чем я и не знала, что оно вообще бывает!
...Потому что мы можем многое (ну или немногое) купить, заказать, организовать - но тут фишка именно в том, что мы не знаем, что это будет. Можно написать - хочу чай с пряностями, молочный шоколад с добавками, красивый ежедневник - но что из этого нам достанется (и достанется ли), как оно будет выглядеть, остается только гадать:)

В общем, подарки не зря разносит не кто-нибудь, а Святой Николай - а значит, в самом таинстве выбора подарка может быть что-то Оттуда, если постараться. Опять же, "там, где двое или трое соберутся во имя Мое..." а думаю, я не единственная, кто просил - пусть у меня получится сделать человеку в радость, помоги, пожалуйста, подобрать или сделать подарок вот этому человеку, подскажи...
Да, Святой Николай когда-то подарил трем девам деньги на приданое, возможность достойно выйти замуж - необходимая по тем временам вещь. В наше время, мне кажется, людям не хватает именно самого ощущения праздника, радости, не-обыденности, приятных сюрпризов, этого вот детского ожидания - все равно уже примерно понятно, что муж подарит мне то-то, а родные, скорее всего, вот это, вариантов может и не быть. А тут - возможность подарить кому-то не только саму вещь, но и немножко радостного предчувствия, то самое ощущение особого времени. Все эти праздничные мелочи, в каждой стране - свои, открытки, бумага со звездами... Они тоже в меру своих сил работают на это.

...Это не значит, что не надо помогать бедным - надо и правильно, и возможностей для этого немало, особенно под новый год. Но денежка, пожертвованная, на пряники для сирот, не отменяет купить племяшке куклу , если есть такая возможность. Она тоже человек, ей тоже нужна радость, даже если это не единственная ее кукла. И сиротам нужна - но у меня ощущение, что подарки, которые прихожане нашего храма собирают для детей из бедных семей не обязательно будут единственным подарком, который достанется этому ребенку - но неожиданностью, сюрпризом от незнакомого человека, который взялся, тебе подумать. И это тоже очень важно. Они не закупают оптом - куклы, карандаши, машинки, конфеты, они пишут на бумажках имя и возраст ребенка - и желающие вытаскивают бумажку, на которой написано имя и возраст ребенка, так что каждый получает что-то лично для себя.

И еще - что если кому-то (как бывало в прошлом году у "анонимного деда мороза") достается больше ожидаемого - ну, видимо, тут не без помощи мироздания, иногда людям нужно - чтобы было много радости, чтобы переполняло через край - и, может быть, приносило желание делиться этой радостью с другими. Или еще что-нибудь.
...Было дело - два года назад я получила невероятно много прекрасных подарков - и потом больше года держалось это чудесное ощущение переполненности, я с радостью дарила, собирала и посылала, мне было не так важно, получу сама что-нибудь, или нет. Хотя получать, конечно, тоже приятно.
И отдельно радует, когда люди из разных стран посылают друг другу подарки - видится в этом некое противостояние злу, что ли.


И немножко о виш-лисах, в смысле, листах.
Я считаю, это замечательное изобретение. С одной стороны - хороший повод пересмотреть свои желания, проверить, точно ли мне сейчас нужно именно это. И с другой - да, есть, люди, которые будут рады "чему угодно" или "любому подарку", но нередко все-же имеется в виду "что угодно из того, что я люблю и считаю достойным подарком, ну, вы примерно знаете", в ряде случаев включающее в себя "и только попробуйте подарить что-нибудь не то".
Хотя бывает и так, что человек готов к неожиданностям:)

Если с близкими обычно примерно понятно, кто что любит и кому чего нельзя (хотя иногда меняется и это), то с незнакомым или едва знакомым человеком несложно промахнуться. Написано, например, "орехи в шоколаде", а оказывается, что шоколад для него по умолчанию черный, а орехи - соленый миндаль.

Вообще, виш-лист кажется мне чем-то вроде инструкции, написанной в помощь тем, кто решил порадовать именно его составителя. Но очень часто этот человек имеет очень смутное подозрение о том, что нам нравится, чего мы хотим, и тем более о деталях, нюансах и ограничениях. Поэтому здорово, когда кто-то описывает свои пожелания как можно более точно, с учетом того, кому они адресованы - друзьям-единомышленникам, которые точно знающим, что такое игровой лук и чем он отличаться от игрушечного, или какие бывают аксессуары для телефона такой-то модели; мирозданию в целом, соотечественникам и не только (но говорящим на том же языке, раз уж они читают это сообщество, совершенно разным людям, участвующим в рождественском флэшмобе, приятелям, для которых очевидно, что лук должен быть непременно корейского образца, а вот про аллергию на орехи они могут и не знать; случайному человеку из любой точки света, который будет знать о человеке ровно столько, сколько тот сам напишет...
Вообще, здорово, если человек дает о себе какую-то информацию - какую музыку или книги он любит, или цвета, если это важно, может быть, любимый фэндом, или драконов он любит, морскую тематику или кино про этихсамых...
Ну или хотя бы аллергии.

Так получилось, что я пару лет участвовала в международных обменах подарками, видела немало виш-листов и примерно сформулировала для себя с какими мне проще и приятнее иметь дело - иногда кажется, что людям иногда просто в голову не приходит ориентироваться при составлении не только на себя, но и на тех, кто будет это смотреть, дарить, выбирать, (если есть такая возможность) и т.п. Как будто предполагается, что культурный контекст, возможности и интересы у всех примерно одинаковы, а ведь это далеко не так, особенно если там международное мероприятие с сотнями участников...

....Разумеется, каждый пишет туда что хочет получить - от людей, от мироздания. Иногда составление такого списка - в первую очередь возможность сказать себе: да, я хочу именно этого. Пусть это сложно, может быть, недостижимо и скорее всего никто не подарит мне - но я имею право хотеть. Но одно дело - общий список, и чуть другое, когда оно пишется для конкретных людей, пусть это даже сотни участников обмена. В смысле, здорово, если там не только запросы к миру и Богу, но и такие, которые может выполнить обычный незнакомый человек, который видит вот только этот список и больше ничего о нас не знает.
Отдельно радуют пояснения и ссылки: товары для квиллинга - например, такие (ссылка), берутся здесь(ссылка), можно такое или вот это. Потому что если если человек вдруг не разбирается в живописи, рукоделии, рыбной ловле, спорте, чем угодно, ему может быть непросто выбрать хороший подарок из соответствующей области.

Вообще, чем больше вариантов из самых разных областей включает в себя список, тем проще, незнакомому человек (например, мне) чем-то адресата порадовать, найти какой-то вариант сообразно своим возможностям и знаниям.
...Разных не только по деньгам, но и по способу добывания - кому-то проще обойти пару магазинов в поисках прекрасного, другому - отправить подарок нажатием кнопки; один имеет представление о предмете интереса, другие не очень, кому-то удобно заказывать подарок за границей, кому-то не слишком.
И да, для большинства участников мероприятия я как раз "за границей". С одной стороны это прикольно - многое из того, что я могу найти в обычном магазине будет экзотикой для жителей других стран и наоборот. С другой - иногда хочется сказать что-нибудь ехидное про глобус Москвы. Ощущение такое, что некоторым участникам проекта просто в голову не приходило, что человек может жить где-то в совсем другом месте.
Пару раз думала, не отправить ли кому-нибудь красивый ежедневник... на литовском. Книгу было бы, наверное, слишком жестоко. (Люди почему-то регулярно просят "какую-нибудь книгу" или "какую-нибудь музыку".)
Нет, у нас можно найти и русские книжки, краски и многое другое, но посылать их обратно в Россию было бы неинтересно. С книгами еще одна засада - человек пишет: "хочу какую-нибудь книгу о вышивании гладью", непонятно, что человека уже есть, нужна ли литература для начинающих, для тех, кто уже неплохо умеет, или что-нибудь совсем специфическое - кроме того, не разбираясь в теме, я могу не отличить осмысленную книгу о неосмысленной.
Возможно, стоит писать отдельные пожелания на случай, если дед мороз окажется жителем Какой-нибудь Другой Страны?;)

Что-то вроде микро адвент-календаря - таким хорошо обменяться с приятелями, может быть к какому-нибудь празднику, или просто так. Собственно, коробка или пакет с несколькими - сколько получится - мелкими подарками, завернутыми в красивую разноцветную бумагу. Можно вытаскивать, когда плохое настроение и съедать, любоваться, ну или что-то еще с ними делать. Можно даже для себя делать, но не так интересно...

После праздников, где-нибудь в феврале - собраться с друзьями за кофе с пирожными, прихватив с собой подарки, оказавшиеся ненужными - и обменяться ими.
Tags: Мысли дурацкие, Подарки, Праздники, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments