Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Точка возвращения - окончание

Начало

Когда он вернулся в Библиотеку, предусмотрительно объехав странный городок по большой дуге, там вовсю шла подготовка к празднику.
Котик с помощью какого-то юноши устанавливали качели – под бдительным присмотром кошкодевы Василисы и белой китайской лисички, чье имя Элрик никак не мог запомнить.

Юношу Элрик раньше не видел – впрочем, к спутникам Котика он особо не присматривался. Студенты и есть студенты, какая разница, в шерсти или в чешуе... Но этот парнишка показался ему симпатичным. Вроде бы и ничего особенного – остроухий, с раскосыми золотистыми глазами, лицо в мелких шрамах и, кажется, ожогах – видимо, последствия какого-нибудь эксперимента. А вот улыбался он так светло и радостно, как может улыбаться только студент, который успешно сдал все экзамены, вернул книги и теперь свободен до конца каникул... У Элрика аж потеплело на душе.

...Князь-некромант снял свою белую накидку со специальными карманчиками для сосисок и остался в коротких штанишках – девушки восхищенно разглядывали мускулистый торс, сильные руки, покрытые золотистой шерсткой и все прочее.
Котик был крупным... котиком.
Не зря девы смотрели на него с восхищением, а на мальчика... Ну, как на младшего брата или совсем уж юного студента, которому еще предстоит многому научиться.

На мальчике была плотная рубаха с высоким глухим воротником и длинными рукавами, закрывающими запястья. И у Элрика возникло очень неприятное подозрение.
Тем более что Котик обращался с юношей непривычно мягко, ласково, как-то даже бережно, словно боялся что-нибудь сломать или сделать больно – Элрик невольно вспомнил про "заботиться о партнере".
Вот кладет ему на плечи свои тяжелые мягкие лапы – что-то объясняет или выговаривает... Парнишка улыбается, кивает и идет осваивать качели на пару с кошкодевой. Осторожно, словно сроду не видел подобного приспособления...

Может, родственник какой или... Но нет, князь-некромант никогда не спал со своими студентами, считая, что это скучно и непедагогично.
А если не студент, если Котик купил или отобрал этого мальчика у каких-нибудь жестоких людей, которые дурно с ним обращались, – отсюда и шрамы, и закрытая одежда?
Достоевского ему прочитал – чтобы знал, что бывает и хуже.

Хотя, сказать по правде, мальчик совсем не выглядел обиженным или несчастным и совсем не походил на человека, с которым делали что-то плохое. Очень уж хорошая была улыбка – славная такая, теплая...
И все же было в нем нечто такое, чему Элрик сходу не мог подобрать названия. Его хотелось приласкать, защитить – а может быть, и что-нибудь еще.
Элрик сердито прогнал эту мысль. Да и Котик убьет, если догадается.
...Беззащитность, вот. Беззащитность и доверчивость. Не самые подходящие качества для будущего некроманта, – подумал герой. Да и вообще для любого, кто намерен выжить.


Вечером Маг уехал проводить девиц и предупредил, что на пару дней задержится в городе. Элрик надеялся, что хотя бы кошкодева Василиса останется погостить – все не так тоскливо, можно будет поболтать, посмотреть дурацкое кино и таким образом отвлечься от терзавших его нерадостных мыслей. Правда, старший библиотекарь оставил своему помощнику несколько поручений, но работать герою не хотелось совершенно...

Элрик бесцельно бродил по библиотеке, пытаясь отогнать дурные мысли. Пробовал разложить на место книги, но поймал себя на том, что кладет "Высшую некромантию" в раздел "Учебники для начальной школы" и решил, что лучше ему сегодня заняться чем-нибудь другим.

Ночью ему снились не кошмары даже, а так, ерунда какая-то.
Один раз – что будто бы от морковки его глаза стали зелеными, как у кота, и теперь он видит в темноте, может читать по ночам, но почему-то ему ужасно лень. А хочется ему спать, гонять мышей, ловить рыбу в колодце и скользить по лунным бликам, тайком проникая в странные миры, что скрываются меж библиотечных полок, танцевать с кошками на крышах – но самое обидное, что котом он при этом он так и не стал. В другой раз ему приснилось, что давешний Ариох рисует его в образе анимэшного эльфа – с длинными, как у ослика, ушами и огромными голубыми глазами. Потому что голубые глаза – кавай, а красные – не пойми что, ерунда какая-то, – объяснил ему Повелитель Хаоса. Элрик был не против кавая, но было немного странно, когда этот термин применяли к нему. Против голубых глаз же решительно возражал – Элрику казалось, что с ними он выглядит немного идиотом. Демон пытался убедить героя, что дело не в глазах – интересно, что он имел в виду? Тогда Ариох нарисовал (или все-таки нарисовала?) его в виде кролика-вампира с безумным взглядом красных глазок и с огромными зубами.
Так вот кто изобрел анимэ, – догадался герой. – Значит, все эти девицы в прозрачных рубашках и коротких юбках были только для отвода глаз. Или для привлечения внимания?
Но третий сон был самым странным – будто бы давешний студент, юный приятель князя-некроманта или кто он там ему, приехал в библиотеку за какой-то книгой. И просит Элрика помочь ему в поисках – при этом Элрик точно знает, что такой книги в библиотеке нет.
Это было дико, странно, противоестественно даже – но особенно горько ему почему-то было от того, что если они не отыщут книгу до рассвета, юноша умрет или навечно останется заколдованным... Кажется, на нем было какое-то странное заклятие, но, проснувшись, Элрик не смог вспомнить, в чем там дело. Да и могут ли существовать чары, навечно превращающие человека в студента?!
...Они искали вместе, юноша был почти спокоен, четко выполнял указания, и даже пытался подбодрить Элрика. Хотя тот пару раз нашипел на мальчика, срывая раздражение, чувствуя, что не успевает... Почему-то герой был уверен – если он сможет помочь юноше, этот странный мир сбросит скрывающую его пелену пустыни, и Элрик увидит прекрасные города, цветущие сады, фонтаны, земли, населенные разными народами, и прочую красоту.
Проснулся он незадолго до рассвета, в тот самый миг, когда его пальцы наконец коснулись вожделенной обложки, но ему так не суждено было узнать, та ли это книга, или очередная похожая...


А наутро вернулся маг. Уставший, нагруженный свертками и пакетами. Элрик сварил кофе, сделал несколько бутербродов. Маг обвел глазами кухню – горы немытой посуды в грязной раковине, на столе кофейные пятна, на грязном полу перья и кошачьи игрушки. Элрик уже собирался что-нибудь соврать – например, что ему было плохо и он не мог даже встать, не говоря уже о том, чтобы... Он делал так сотни раз, маг ничего не говорил – только вздыхал. То ли сочувствовал, то ли не верил – кто ж его поймет. Но тут перед глазами почему-то встало лицо юноши из сна. Он улыбнулся – грустно и вроде как даже сочувственно. Элрик разозлился – не хватало еще, чтобы его жалели какие-то студенты! Мелькнуло ощущение, что если он сейчас соврет, то чем-то подведет юношу. Или их ночные поиски окажутся напрасными?
...Может, он моя совесть?! – подумал герой. – Но ведь мне же не положено, я же котик!

Элрик вздохнул и признался:
– Мне было паршиво, поэтому я ничего не сделал. Ни уборку, ни эти, для праздника... Даже книги разложить не смог, – герой постарался, чтобы в его голосе прозвучали высокомерные нотки. – Я пытался развеять тоску и поэтому выпил всю твою заначку – прости. И оставил кучу грязной посуды, но это я сейчас...
К его удивлению, маг, кажется, не очень расстроился.
– Всю? – изумился маг. – Даже что стояло в шкафчике, на самой верхней полке?
Мелнибониец кивнул:
– И те, что в чулане, где швабры и тряпки, и то, что ты прятал в потайном ящичке. В них еще плавали странные зеленые твари...
– Я двести лет собирался сделать химический анализ, – тихо сказал маг. – И тебе не было плохо? – полюбопытствовал он. – В том чулане были всякие моющие средства, кошачьи лекарства от блох, от запора, и...
– Мне было как всегда, – пожал плечами Элрик. – Ну и немного совестно, – добавил он, подумав. – А вообще, я могу пить все, что горит, и мне никогда не бывает плохо. Особенности мелнибонийскиого организма, – гордо произнес он.
– Это стоит где-нибудь записать, – заметил старший библиотекарь. – Я и не знал, что слабительное вкупе с моющими средствами пробуждает в мелнибонийцах совесть. Если бы только знать об этом раньше...
Элрик представил себе, как привязывает своего злого кузена к пыточному столу и вливает в него кошачий шампунь и зелье от паразитов. Кузен пускает пузыри, брыкается, но потом лекарство начинает действовать, он встает вместе со столом, благодарит и идет мыть посуду...

– Ладно, – сказал маг. – Это все ерунда. Сам-то ты как? Что опечалило тебя на этот раз и могу ли я как-то помочь?
– Сомневаюсь, сказал Элрик. – И рассказал другу о своих сомнениях, хотя это было очень неприятно.
– Мне кажется, что порой я веду себя как... Неправильно, в общем. Особенно с теми, кого люблю. Причиняю им страдания, обижаю, делаю глупости...
Маг внимательно посмотрел на него. Потом похлопал альбиноса по руке и негромко произнес:
– Взрослеешь.
– Значит, ты тоже заметил? – изумился Элрик.
Маг кивнул.
– А Котик? И другие? И все равно... То есть я... Значит, они меня... Я им зачем-то нужен? Даже такой? – изумился герой.
– Получается, что так.
– Но что мне делать?!
– Не вести себя как... Ну, ты сам уже понял. Принять, что люди вокруг такие же настоящие, как и ты сам. Стараться не обижать их без нужды. С кошками же ты ладить научился! Вникай, смотри, запоминай, спрашивай, в конце концов.
– И поэтому вокруг меня всегда пустыня? – тихо спросил Элрик.
– Разумеется, – кивнул маг.
– А читатели...
– Тоже люди, – кивнул старший библиотекарь.
– Мне снился сегодня один... Из Котиковых мальчиков.
– Хорошенький? – полюбопытствовал маг.
– Извращенец!
– Так за чем же дело стало? Если хорошенький, да еще и извращенец...
– Да нет... То есть я не знаю... Не думаю. И вообще, не в этом дело! Ему очень нужна была одна книга, а я не мог ее найти!
– Какая именно книга? – заинтересовался библиотечный маг.
– Не помню, – Элрик напряг память. – Вот только что знал, а сейчас забыл. Мне кажется, это может быть очень важно, но я не понимаю...
– Ты же, вроде, должен бы разбираться в снах.
– Мне тоже так казалось. Но ту словно что-то ускользает от меня, – признался герой.
– Вообще, это очень напоминает стандартный библиотечный кошмар – я тебя поздравляю. Ты ищешь книгу, которая очень нужна – тебе, другому... Или тут нечто большее?
Мелнибониец кивнул.
– Ну, давай подумаем. Что там может быть, – размышлял маг. – К экзамену не подготовился, ищет волшебный учебник, чтобы все и сразу? Выдерет его наставник – большая беда! Жаль, конечно, но в следующий раз он, возможно, будет думать чем-нибудь другим...
– Мне кажется, дело не в этом, – Элрик покачал головой.
– А что за мальчик-то?
– Тот, с которым он приезжал. Новый какой-то, прежде не видел...
– Видел, самое меньшее, трижды. Знаешь, нет, этого вряд ли выпорет. Он не ученик.
– А кто? Возлюбленный?
Маг покачал головой.
– Тебе что-нибудь известно? Мне кажется, это может быть важно...
– Почти ничего. Разве только... Знаешь, если этот юноша попросит тебя найти книгу, которая ему жизненно важна – постарайся ему помочь. Хотя я не думаю, что такая книга существует. Впрочем, если об этом попросит кто-нибудь другой...
Элрик кивнул.
– Но это еще не все, – сказал он.

...Оставшись один, он включил магов комп, и полез в Интернет, чтобы посмотреть, не выложил ли кто фотографий с того странного мероприятия. Интересно же – особенно когда все позади. Они с Ариохом всегда хорошо смотрелись, а этот, пожалуй, что и покрасивее будет.
А может, о них уже и фанфик написали.
Он бы им ответил... Но, как это часто бывало, Элрик опять залез куда-то не туда, сбил настройки, не согнал вовремя кошек с клавиатуры – в результате комп начал выдавать всякие странные сообщения.
– Это защита от... – начал, было, маг.
– А потом вообще пошли какие-то жуткие рассказы, чуть ли не на литовском. Я не мог это читать! Знаешь, на что кошмарна и уныла была мелнибонийская классика, но тут...
– Да, я слышал, что язык довольно сложен, – начал было маг.
– Да при чем тут это! – возмутился Элрик, – Я знаю языки демонов! Я пел на языке драконов – и даже ни разу не сфальшивил! Одна неверная нота – и мне бы откусили голову, – пояснил герой. – Я уж не говорю о том, что сделали бы демоны. Но эти... Такое ощущение, что авторы их соревновались между собой, кто лучше обеспечит читателям невроз, депрессию и чувство вины.
Хуже Достоевского!
– Некоторые считают, что чувства вины много не бывает, – заметил маг.
– Мне и подумать страшно, что было бы, если бы я прочел нечто подобное в дни моей юности. Наверное, я бы устроил конец света гораздо раньше, чтобы не мучились. Даже мы, жители Мелнибонэ, поклонявшиеся демонам, не писали столь ужасных вещей...
– Я в свое время просто закинул учебники на чердак и сбежал во Вращенцы. А потом перебрался в Атлантиду. – Маг вытащил из кармана морковку и пару раз подкинул ее на носу.
– А так можно?
– Как видишь. А вообще, я ни у кого не спрашивал... Но теперь я изгнанник и никогда не вернусь домой, – маг вздохнул.
– Но ты же такой... Такой правильный, – поразился Элрик. – Ты отмечаешь все эти ваши дурацкие праздники, печешь пироги и печенюшки, когда какие положено – и даже мне не под силу уговорить тебя делать это чаще. А я, между прочим, с демонами договаривался... И на этой своей рыжей девице жениться собираешься...
– Она не рыжая, – возразил маг, – она белая и пушистая, – он улыбнулся. – И зовут ее Дзигуань – Полярное Сияние... И вообще, у нас еще ничего не решено.
– Почему?!
– Ты знаешь, что девушкам иногда хочется покрутить хвостом...
– Слышал, но сам не сталкивался, – ответил герой высокомерно.
– А у нее их целых пять. Длинных, белых и пушистых...
– Мне казалось, только три...
– Тебе следует быть внимательнее к девушкам, – наставительно произнес маг. – А то съедят.
– И это говорит чувак, которого выгнали из дома! – возмутился герой.
– Так не выгнали, я сам ушел, – заметил маг. – Что я тебе говорил о наблюдательности?
– Так ты не девушка...
– Вот видишь, можешь, если хочешь! На самом деле, все это ерунда. Но для родичей я – позор семьи и все такое. Из-за того самого, – маг захрустел морковкой. – Понимаешь, я закончил пятнадцать университетов, включая Сорбонну, Оксфорд, Дворец Табличек Эшшуба, Къенгульский Дом Баклана, Остров Стеклянных Башен в Хэйде, Академию Чистого Листа Тан'йи, Училище Зимних трав и гэйбэнский Дом Искусств. Но у меня нет аттестата об окончании средней школы! А мне в свое время родители сказали: пока не кончишь школу, домой можешь не возвращаться.
– Родительское проклятие, – кивнул Элрик. – Снять не пробовал?
– Мне и здесь неплохо, – маг пожал плечами.
– А все эти... Дипломы всех этих мест, они не считаются?
– Вряд ли. Просто не поймут. К тому же некоторые из них в том мире могут превратиться в листья, другие выглядят как связка бус, или их можно прочесть только левым глазом, стоя на одной ноге, при свете ущербной луны... Третье выбиты на каменных дисках, рилтаниевых пластинах или псевдомолекулярной пленке...
– Суровые у вас порядки, – сочувственно вздохнул герой. – Это было еще до конца света, или после? – полюбопытствовал он.
– Возможно, вместо. И вообще конец света такая штука – он у каждого свой... И многие носят его в себе. А что до тех людей, которые писали эти жуткие истории, – так они вряд ли со зла. Они писали о том, что происходило вокруг, и надеялись, что люди прочитают, поймут и не будут больше поступать как...
– Как я, – печально кивнул Элрик.

– Кстати, – сказал маг, – я понял, что сделаю, чтобы ты больше не ломал мой комп. После праздника привезу из Вращенцев новый, со всеми полагающимися инструкциями – и будет он твой. Выберешь по каталогу цвет, форму и прочие финтифлюшки... А свой запаролю намертво. Так что если ты что-нибудь сломаешь – это будет твоя проблема.
– Жестоко, – оценил герой.


Так Элрик изрек три истины. А если быть точным, то и все четыре. Не специально – просто так получилось. Хотя далось ему это очень нелегко. Первая – о невыполненном обещании. Вторая – о выпитой заначке. Третья – о нарушении запрета и заломавшемся компьютере.
И четвертая том, что порой он ведет себя... ну, вы поняли.
И в каком-то смысле это определило его судьбу, хотя проявилось это не сразу.
Ну, не считая нового компа.
Который был одновременно благословением и проклятием – потому что пришлось самому разбираться, вникать и думать, что делаешь: как бы чего не сломать.
Tags: Библиотечные сказки, Мои тексты, Хвосты, Эльфы, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments