Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Сказочки

Иногда прекрасные друзья вдохновляют на странное:)

Как-то сами собой сочинились две сказки для airenyere. Сначала я не собиралась класть их сюда, потом подумала - а пусть будут.

Номер раз - Сказка про сырники:

...Жил был эльф, над которым тяготело страшное Проклятие. Не смертельное, но уж очень неприятное. Никто не знал, было ли оно наказанием за ужасные поступки, совершенные в прошлом воплощении, или наоборот местью темных сил. А может и еще каких-нибудь. Хотя как-то хочется надеяться, что силы Света не опустились бы до столь коварной мести, а силы Разума придумали бы что-нибудь поинтереснее. Кроме всего прочего, оно было слишком необычным, чтобы рассказывать о нем в приличном эльфийском обществе, а в некоторых компаниях о подобном вообще лучше было не упоминать. Потому что были герои, которым проклятие мешало достигнуть цели или не давало увидеть плоды своих трудов, допеть песню или допить пиво, кого-то предавали друзья - как минимум, раз в неделю, кто-то видел во всем подряд ложь и обиду, у кого-то зубы болели на погоду - целую вечность. Кто-то постоянно опаздывал на поезд, или являлся в гости когда все самое вкусное уже съедено и выпито - им доставались сочувственные взгляды и, если повезет, последний кусочек торта.
А нашему эльфу не везло с сырниками. А поскольку сырники он очень любил, то можно сказать, что ему не везло в любви.
К счастью, невезение его ограничивалось только этой, гастрономической любовью. По большей части.
...Начать с того, что в тех краях, где он обитал и которые хранил, в прекрасной и волшебной земле, которая была очень дорога эльфийскому сердцу, сырников просто не знали. Там были величественные горы, прекрасные дремучие леса, волшебные закаты, прозрачные озера и греющиеся на камнях змеи, потрясающе вкусная рыба и чудесные пирожные - а сырников не было.
Возможно, это тоже было проявлением проклятия.
Когда эльф выбирал себе место обитания, он об этом как-то не задумывался, но за прошедшие века истосковался.
Иногда ему удавалось попробовать желанное лакомство во время путешествий по чужим краям. Но нечасто - были места, где сырников не знали, или, например, зачем-то пытались их варить - тоже проклятие? Или проявление Искажения?
Где-то было столько красивых мест и интересных занятий, что эльф попросту забывал поесть - или соблазнялся местными лакомствами. Потому что сырники он уже знает, а мороженое со вкусом селедки, грибной суп в хлебе или, например, пицца с творогом и сметаной встречается далеко не везде.*
Разумеется, эльф мог бы испечь сырники и сам. В любой день, - да вот хоть бы и сегодня после работы. Купит по дороге домой продукты, полчаса работы - и будет ему полная сковородка, хоть с вареньем, хоть со сметаной или медом!
Но - то в магазине почему-то нет ванильного сахара, то у эльфа тренировка, то дедлайн на работе, то важный разговор или всякие домашние дела - а порой и дикие.
Опять же - с близкими хочется пообщаться, котики внимания требуют, а вот заморский друг в кои-то веки добрался до скайпа, завелась интересная книга, или кому-то из друзей нужна его помощь, и опять приходится сидеть до четвертой стражи... А бывало так, что вдруг хорошая погода - как не прогуляться? Или звезд не видел целых две ночи - и не важно, что там ветер и снег с дождем.
А еще бывает, что очень устал и хочется спать - с эльфами такое тоже случается. Раз в сто лет примерно.
Так что сырники в его жизни случались гораздо реже, чем стоило бы.

Поэтому друзья и близкие эльфа иногда угощали его сырниками. Потому что на друзей проклятие не распространяется, а на сделанное с любовью, так и тем более. Тут еще можно предположить, что после которого-то раза проклятие спадет - и либо они появятся там, где эльф живет, либо еще что-нибудь, но тут уж я не знаю.

*А только в маленькой пиццерии в Каунасе, неподалеку от музей Чюрлениса.
Упд. Пиццерия превратилась в тыкву, но когда текст писался, автор об этом еще не знал. Хочется надеяться, что пицца с творогом и сметаной осталась в Вечности - ну или еще где-нибудь.

Оригинал и обсуждение.


Номер два - Сказка про кавай, хайтех, феанорингов и плезиозавра.

Из Вредности
...Вредность - это городок неподалеку от Вращенцев, а может, пригород.

Посвящение: тем, кто считают, что Маэдрос и кавай не сочетаются совсем и никак.

Все знают, что у Трандуила был гигантский лось. Это уже практически канон...
За­то не всем из­вес­тно, что это не прос­то так лось, а Тра­диция - де­ло в том, что у Тин­го­ла то­же был лось. А пос­коль­ку те вре­мена бы­ли ут­ром Пер­во­рож­денных, ког­да все бы­ло боль­ше и кра­сивее, чем сей­час, то его лось был нам­но­го круп­нее, чем у Тран­ду­ила.
По­это­му Тин­го­лу приш­лось изоб­рести стре­мян­ку - что­бы за­бирать­ся на сво­его ло­ся. А по­том и эс­ка­латор - лось рос, стре­мян­ки не хва­тало и во­об­ще эс­ка­латор же нам­но­го кру­че! Так что, кро­ме ло­ся, у Тин­го­ла был еще и хай­тех и он этим очень гор­дился.

...Это бы­ло от­личным ар­гу­мен­том в спо­рах с сы­новь­ями Фе­ано­ра, у ко­торых не бы­ло ни то­го, ни дру­гого - а еще нол­дор! По­это­му ког­да они в оче­ред­ной раз про­сили вер­нуть им Силь­ма­рилл, ин­те­ресо­вались, не со­бира­ет­ся ли Тин­гол по­учас­тво­вать в оче­ред­ной ве­ликой бит­ве, или там по­чему им при­ходит­ся за­щищать ка­ких-ни­будь мит­рим­ских син­дар, он от­ве­чал: за­то у ме­ня есть лось и эс­ка­латор.
Счи­тая, что ес­ли хай­тех, то чувс­тво юмо­ра раз­ви­вать не обя­затель­но.
На все пойнтов не хва­тит, опять же...

Ма­эд­рос, ко­торо­го дос­та­ли жа­лобы брать­ев на од­но­об­разные от­ве­ты, как-то да­же ска­зал, что, мол, ес­ли бы не мы, ко­ролю Тин­го­лу ос­та­лись бы толь­ко До­ри­ат, лось и эс­ка­латор.

У са­мого Ма­эд­ро­са бы­ли се­вер­ные оле­ни - но об этом ма­ло кто знал. Он на них не ез­дил - по­тому что сам он был Вы­сокий, и оле­ни ему ка­зались мел­ки­ми. А глав­ное, не хо­телось быть по­хожим на Тин­го­ла - и братья, опять же, зас­ме­ют...
По­это­му он кор­мил оле­ней хле­бом с ла­дони, ну и бе­седо­вал с ни­ми иног­да, ес­ли братья и вас­са­лы сов­сем уж дос­та­ли, а кош­ка где-то шля­ет­ся.
А эль­фы Хим­ринга до­или оле­ней и де­лали из мо­лока сме­тану и вкус­ный сыр.
Так что сыр на Хим­ринге был, а хай­те­ха не бы­ло.
По­тому что Ма­эд­рос не сов­сем по­нимал, за­чем это нуж­но.
...У не­го бы­ли па­лан­ти­ры, бы­ла ис­кусс­твен­ная ру­ка - по­дарок брат­ца Кур­во и ха­рак­тер у этой шту­ки был со­от­ветс­тву­ющий. Она сог­ла­шалась пи­сать толь­ко на квэнья (или на язы­ке гно­мов, ко­торо­го Ма­эд­рос не знал), ну и во­об­ще счи­тала се­бя ум­нее хо­зя­ина. По­это­му жи­ла в лар­це, под зам­ком.

В Ва­лино­ре хай­те­ха то­же не бы­ло, по­тому что на ло­се ез­дил толь­ко Ке­легорм, и тот по пь­яни и на спор: это счи­талось как бы не сов­сем при­лич­ным для взрос­ло­го эль­фа. Но Ке­легор­му-то мож­но...
А во­об­ще, ез­ди­ли на ло­шадях, на со­бачь­их и олень­их уп­ряжках - осо­бен­но во вре­мя се­вер­ных по­ходов. Под­рос­тки и де­вы иног­да ез­ди­ли на боль­ших со­баках, а не­кото­рые на ежах еще и на кош­ках. У са­мого Фе­ано­ра то­же бы­ла боль­шая кош­ка, ко­торую маль­чи­ки (да и сам Фе­анор) на­зыва­ли ня­нюш­кой - по­тому что она во­зилась с ни­ми в детс­тве, сог­ре­вала, умы­вала, и учи­ла пра­виль­но об­ра­щать­ся с ко­тика­ми. А вот об­щать­ся со все­ми ос­таль­ны­ми им при­ходи­лось уже са­мим учить­ся, по­это­му с ко­тика­ми у сы­новей Фе­ано­ра был пол­ный по­рядок (у них по­том да­же слу­жеб­ные ко­ты жи­ли на Хим­ринге!), а вот с дру­гими эль­фа­ми - ког­да как.
Кош­ка бы­ла боль­шая (ну или они с детс­тва при­вык­ли так счи­тать), но стре­мян­ка им бы­ла без на­доб­ности - по­ка пос­та­вишь и раз­дви­нешь, кош­ка уй­дет по сво­им де­лам или нач­нет вы­лизы­вать­ся. Вот ес­ли лег­ла и пос­мотре­ла со зна­чени­ем, мож­но са­дить­ся хоть втро­ем.
Так что эс­ка­латор им то­же был не осо­бо ну­жен, по­это­му они по­дари­ли его те­лери. Нол­дор во­об­ще час­то да­рили им кам­ни, ко­торые не по­дош­ли к оже­релью, и вся­кие ме­лочи, ко­торые са­мим бы­ли не нуж­ны - они зна­ли, что изоб­ре­татель­ные те­лери обя­затель­но най­дут все­му это­му ка­кое-ни­будь нет­ри­ви­аль­ное при­мене­ние.
А те­лери при­тащи­ли эс­ка­латор к бе­регу, при­дела­ли к не­му длин­ную гор­ку, как в ак­ва­пар­ке, и пос­та­вили над во­дой. Раз­вле­чение пон­ра­вилось всем, да­же Тул­кас па­ру раз ска­тил­ся.
Осо­бен­но это нра­вилось до­маш­не­му лю­бим­цу У­инен, руч­но­му пле­зи­озав­ру по проз­ви­щу Ух-Ты-Ко­тичек. Оби­тав­ший не­пода­леку лю­бопыт­ный зве­рек прип­лы­вал на шум, вы­совы­вал из во­ды ог­ромную го­лову, спо­соб­ную без тру­да прог­ло­тить двух-трех эль­фов, наб­лю­дал за ве­селя­щими­ся, по­рой зе­вал, де­монс­три­руя пасть. Иног­да под­плы­вал сов­сем близ­ко - тог­да те­лери гла­дили его и кор­ми­ли ры­бой.

А у Ма­эд­ро­са на Хим­ринге пле­зи­озав­ров, как мож­но бы­ло до­гадать­ся, не бы­ло. За­то бы­ли ло­шади, со­баки, ко­тики, ез­до­вые ежи, а на се­вере, в Лот­ланне - тун­дра. А в тун­дре се­вер­ные оле­ни, ев­ражки, ко­торых мож­но бы­ло са­жать на ла­донь, гла­дить, кор­мить пе­чень­ем. Это бы­ло очень ин­тимное за­нятие, по­это­му хо­дил кор­мить ев­ра­жек он ли­бо сам, ли­бо в ком­па­нии Фин­го­на - мно­гие счи­тали, что у них ин­тимные от­но­шения, вот толь­ко не зна­ли, что это та­кое и в чем они зак­лю­ча­ют­ся.
А так, бы­вало, при­едет Фин­гон, вста­нут они на лы­жи, за­пасут­ся хле­бом и пе­чень­ем и по­едут в тун­дру раз­вле­кать­ся. А еще в тун­дре жил пе­сец - зи­мой боль­шой, бе­лый и пу­шис­тый, а ле­том мел­кий, се­рый и об­лезлый. Ма­эд­рос его да­же как-то при­ручил, но это уже дру­гая ис­то­рия...


Не­кото­рые счи­тали, что это все-та­ки слиш­ком – кош­ка Фе­ано­ра и пле­зи­озавр. Но
пле­зи­озавр жил в ак­ва­пар­ке, а кош­ка как дух Бо­жий – гу­ля­ет где за­хочет.
Иног­да на ней еха­ли нес­коль­ко сы­новей Фе­ано­ра со то­вари­щи, а ря­дом Ке­легорм Прек­расный на ено­те.
...Ке­легорм мог ез­дить на лю­бом зве­ре кро­ме ут­ко­носа. То есть мог и на ут­ко­носе, но счи­тал, что это выг­ля­дит не очень-то стиль­но. По­это­му с ут­ко­носом он прос­то гу­лял; ну еще в ван­ну его брал иног­да.
Ког­да Ке­легорм был сов­сем ма­лень­ким (не­кото­рые тог­да еще на­зыва­ли его Кел­во, а дру­гие пы­тались объ­яс­нить, по­чему не сто­ит от­кли­кать­ся на это проз­ви­ще), он брал с со­бой Ху­ана – в ван­ну и в пос­тель.
Раз уж братья не хо­тели с ним ку­пать­ся – а он лю­бил ком­па­нию. И к то­му же Ху­ан был ум­нее – пе­сик всег­да был ему рад и жаж­дал об­ще­ния, а брат­цы – ну, что тут го­ворить. Пос­то­ян­но за­няты ка­кими-то сво­ими де­лами. Во вся­ком слу­чае, ког­да они нуж­ны. А ког­да Ху­ан под­рос, Ке­легор­му приш­лось смас­те­рить се­бе ну очень боль­шую кро­вать – и ван­ну то­же. Раз­движ­ную – на слу­чай, ес­ли со­бачеч­ка еще вы­рас­тет. Ну или братья за­хотят к не­му при­со­еди­нить­ся, а мо­жет вдруг ка­кая-ни­будь прек­расная де­ва.
Или, ут­ко­нос.

...Ря­дом с ак­ва­пар­ком кош­ка сса­жива­ла се­доков, бра­ла с них пла­ту мы­шами или кол­ба­сой и от­прав­ля­лась по сво­им де­лам. Очень мо­жет быть, что и к Тин­го­лу, т.к. счи­тала, что хай­тех хай­те­хом, а ка­вай то­же не по­меша­ет (кош­ки, из­вес­тное де­ло, мо­гут пу­тешес­тво­вать по из­ме­рени­ям че­рез вол­шебное прос­транс­тво под кро­ватью).

По­тому как что ей в ак­ва­пар­ке де­лать-то? Брыз­ги, визг, мы­шей рас­пу­гали, раз­ве что тю­лень ка­кой зап­лы­вет, так его все гла­дить при­нима­ют­ся и ры­бой кор­мить.
Не­поря­док!
Она-то зна­ет, ко­го нуж­но гла­дить, кор­мить рыб­кой и вся­чес­ки вос­хи­щать­ся.
Вот уй­ду от вас в Эн­до­рэ – ду­мала она, - и не вер­нусь ко обе­ду. Бу­дете знать! При­дет­ся вам в Ис­ход за мной ид­ти, вот так-то!
Но Фе­анор, Ку­руфин Ис­кусный и нол­до Мэ­он­диль так хо­рошо го­тови­ли, что за­пах их стряп­ни до­носил­ся до Эн­до­рэ и кош­ка спеш­но вы­леза­ла из-под ди­вана, иног­да – с не­до­ен­ной мышью или заг­ры­зен­ным ор­ком в зу­бах. По­это­му Ис­ход все от­кла­дывал­ся – до тех пор, по­ка уже всем ста­ло лю­бопыт­но, что ж за па­кость та­кую при­носит на­ша кош­ка. В Ва­лино­ре ор­ки быс­тро ис­па­рялись, и эль­фы не ус­пе­вали их как сле­ду­ет рас­смот­реть. За­то в Эн­до­рэ нас­мотре­лись так, что ви­деть их боль­ше не хо­тели...


Иног­да эль­фы ло­вили ры­бу и уго­щали ею пле­зи­озав­ра – тот бла­гос­клон­но при­нимал под­но­шение (и да­же кош­ке что-ни­будь ос­та­валось). А по­том, ког­да Фе­анор изоб­рел су­ши, его се­мей­ство час­тень­ко вы­бира­лось к мо­рю – ему уда­лось до­гово­рить­ся с пле­зи­озав­ром: тот ло­вил ры­бу, а эль­фы го­тови­ли су­ши, ко­торые тот очень по­любил. Фе­ано­ру да­же приш­лось при­думать спе­ци­аль­ный ме­ханизм для сво­рачи­вания и на­реза­ния су­ши для пле­зи­озав­ра – боль­шой же ко­тик!

Осо­бен­но ему нра­вились су­ши с огур­цом.
Нас­толь­ко, что Ке­легор­му по­рой при­ходи­лось на­поми­нать зве­руш­ке про аме­бу, ко­торая, как из­вес­тно, за­веща­ла де­лить­ся. А то на­гото­вят эль­фы нес­коль­ко кор­зин, а он все и сло­па­ет, ос­та­вив им толь­ко им­бирь да со­евый со­ус.

За­то Ис­ход в этой ис­то­рии про­шел без жертв (не счи­тая ры­бы) – Ма­эд­ро­су (в дру­гих вер­си­ях – Ке­легор­му) уда­лось уго­ворить пле­зи­озав­ром и тот кур­си­ровал меж­ду бе­рега­ми, пе­рево­зя на се­бе эль­фов.
А на бе­регах эль­фы ва­рили ог­ромные кот­лы ри­са, за­вора­чива­ли в не­го ры­бу, сыр, огур­цы и что еще мог­ли при­думать.
При свеч­ке.
Иног­да к пле­зи­озав­ру при­вязы­ва­ют пло­ты и ло­доч­ки, но это не так ин­те­рес­но. За­то ка­тать­ся на дос­ках эль­фы по­люби­ли, но в раз­вле­кались этим ско­рее в мир­ное вре­мя – дос­пе­хи тя­нули ко дну, а яр­кий ре­зино­вый круг по­верх выг­ля­дел нем­но­го глу­по.
Да­же ук­ра­шен­ный гер­ба­ми.



По­рой нол­до Мэ­он­диль при­думы­вал раз­ные шут­ки и бай­ки нав­ро­де этой.
Та­кой уж у не­го был ха­рак­тер – и дос­та­валось от его при­колов как фе­ано­рин­гом, так и всем про­чим.
Фе­ано­рин­гам - по­тому что та­кая вот лю­бовь, а всем ос­таль­ным - что­бы не так обид­но бы­ло.
...В смыс­ле, что­бы фе­ано­рин­гам бы­ло не так обид­но.

Ви­димо, это бы­ло частью его це­литель­ско­го ис­кусс­тва, та­кое вот про­яв­ле­ние ма­гичес­ко­го Да­ра (на­рав­не с та­лан­том печь пи­роги и сыр­ни­ки).
Пос­коль­ку фе­ано­рин­ги час­то ду­мали о Клят­ве, Прок­ля­тии и как все пло­хо, а пос­ле та­ких шу­точек на­чина­ли ду­мать об адек­ватном от­ве­те.

Оригинал там, но здесь - больше.

По итогам "Договориться с плезиозавром" добавлено в интересы.

This entry was originally posted at http://hild-of-vilnius.dreamwidth.org/542533.html. Please comment there using OpenID.
Tags: друзья, кошки, мои тексты, мэондиль, странное, эльфы, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Besteltoniel

August 4 2017, 21:08:26 UTC 4 months ago

  • New comment
Извините, я хреновый рисовальщик, но я просто не удержааалаааась :))))))))))))))))))))))