Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Хронология событий - Полуостров, империя, Виверны, война и прочие события

Почему-то хочется мне, чтобы первая в этом году запись была именно этой.
Все остальное - чуть позже.

Что плохого можно сказать о хронологии? Во-первых, в мире нет единого летосчисления. Вот кажется – что бы им не считать года от катастрофы, конца прежнего мира и начала нынешнего. Так нет – гномы продолжают считать года так, как привыкли это делать в своем прежнем мире, т.е. у них двенадцать тысяч с чем-то лет, точнее четыреста какой-то год красного цикла. У гоблинов какая-то своя сложная система, котолюды не признают деления на часы и минуты, считая, что час, сна и час стояния на страже – совершенно разное время. Не говоря уже о времени, когда таскал мешки или развлекался с симпатичной кошкодевой. У себя в лесах, горах или там степях они считают время своеобразно: "пока спишь", "пока доишь корову", "пока ешь, если голодный", "пока сидишь в засаде", поджидая антилопу или там горного козла... У городских котолдюдов выражение "ждать козла" приобрело значение " ждать ненадежного человека, чего-то, про что непонятно, будет ли оно вообще или нет.
Потому что в городах горные козлы встречаются нечасто.

Орки полагают, что когда Хозяйка пряла время, она сделала его дофига, а считать – мелочность, нечто среднее между бессмысленностью и святотатством. А "дофига" здесь – порядковое (и отчасти собирательное) числительное, следующее за "офигеть много", и стремящееся в бесконечность. Именно им исчисляются травы на лугу, воду в реке, деревья в лесу, люди, песчинки, звезды в небе. А одно из слов со значением
"дурак" – тот, кто считает мгновения, звезды, капли воды и т.д. Потому что никто не знает своего срока, когда придет война или болезнь, но всякий увидит, когда весна сменит зиму или наоборот – когда потеплеет и снег сойдет, лед растает, Всякий знает, лежит ли его дочь в колыбели, бегает по двору с луком без штанов,* усвистала с подружками на охоту, родила первенца... Так какой смысл считать какие-то дни и годы...
Да, сыновья тоже важны – но род продолжать не им.

Темные эльфы, кажется, отмечают начало года зимой, лесные – на перелом весны, светлые чуть ли не летом, с первым урожаем, из-за чего получается неразбериха. Впрочем, эльфы как-то с этим живут.
У людей же полный разброс. Кто-то считает со времени основания королевства, еще каких-нибудь значимых событий, все разных. А то и вообще с начала царствования нового короля – и хорошо, если не даты, когда этот король решил, что вместо Века Благочестивой Добродетели у нас вот с завтрашнего дня Век Добродетельного Благочестия.

Около 500 (300?) лет назад Полуостров стал частью гномьего королевства. До того лет 200 - Темные века, время смут и распрей.
Незадолго до этого эльфийский герой Логайре с Озера Стелящихся Сосен, родом с дальнего севера (на Полуострове Лоайре Северных Сосен) уехал из империи вместе с семьей и домочадцами. Еще немного и ему пришлось бы бежать - ну, если бы успел. Он участвовал в гражданской войне - сначала защищая свой лес и прилегающие к нему деревни, потом поддержал наиболее приличного из князей-участников, хотелось уже нормальной жизни, а через какое-то время князь, то есть уже императора (или его потомки???) начал портиться и ему стало очень неудобно помнить, что своим положением он обязаны в том числе и вот этому эльфу.
Который отлично помнит, как он клялся не нарушать законы и вообще много чего обещал.
Лорды Полуострова, уставшие от распрей, предлагают ему должность короля (точнее, подесты), но вскоре оказывается, что поддерживает его кроме собственной дружины примерно никто. То есть любой готов поддержать его против соперника - а вот если оказывается, что это мы должны соблюдать какие-то договоренности, то пусть сначала все остальные...
Несколько лет он пытался с ними как-то договориться, а потом сдал город гномам. Потому что защищать его усилиями нескольких десятков эльфов, котолюдов и немногих местных было как-то малоосмысленно. Впрочем, условия он выговорил очень неплохие, и под новой властью жилось неплохо, так что его, в общем, не винят. Но все же - это не проговаривается - считается, что он должен был что-то сделать. Ну, как-нибудь. Конечно, мы сами не дали ему такой возможности - но все равно.
И перед войной большинство жителей ведут себя по отношению к своим защитникам примерно так же.


Даты даны по имперскому летосчитанию. На Полуострове используется гномье (в официальных документах) и свое, кажется, не линейное...

704 г.(лето) Лорд Барс, (Ронан сын Лоайре*), глава городской стражи и его жена идут на встречу университетских товарищей и встречают по дороге старика Теанна, бога-покровителя стад, путников, кочевников, собак и пастухов, ночного огня и вечерних историй, вообще сказителей, справедливости и нежданных даров.
Он предсказывает им рождение сына и советует назвать мальчика Лабрайдом (тот, кто говорит).
Мальчик станет одним из капитанов стражи, следователем, воином, известным драматургом предвоенного периода (периодически - скандально известным;), кажется еще и поэтом.
И участником войны за Полуостров.
История о нем.
*Сам Лоайре около 200 лет назад передал должность младшему сыну и уехал на север - там началась какая-то война. Время от времени он возвращается (тогда у лорда Барса может случиться что-то вроде отпуска).
Порой он привозит сыну подарки - несколько десятков эльфийских и не очень, иногда еще каких-нибудь эльфов, которым необходимо лечение, помощь, выдохнуть, прийти в себя и т.п.
Поэтому родных детей Барса втихаря называют котятами из корзинки, а приемных и воспитанников - помоечными котятами-подобрашками.

Но последние лет 200 лорд Барс - Ронан, тот красивый светлый эльф, который описан в "Ужике":)


752-3 (поздняя осень) – покушение на Ронана, лорда Браса, его брата, нескольких старших офицеров и целителей дома. Лабрайд расследует, по итогам кого-то из участников казнят, а Лабрайд получает из прекрасных рук самых известных гетер звание героя Полуострова.
Примерно тогда же - убийство Эрмиэ Тучи Молний из Виверн (Эрмиэ – дед Киэрана, тоже герой) его брат Орвиу погиб раньше, на весеннем празднике, еще один брат Кьяррин умер в полете в том же году.
780-81 – убийство лорда Аргейна Виверны и почти всех его родных. Айвэг (будущий отец Киэрана) становится лордом Виверной (конец 781г). Примерно тогда же – покушение на Лабрайда Барса на приеме у губернатора.
Упоминается в истории про дядюшку Яаррена
784 Айвэг, лорд Дома Виверны женится на деве Рэнги, ученой из семьи ученых. Небольшая зарисовка о ее родне
786 родился их старший сын Тальшан, будущий ученый-этнограф, первый муж Аэшти (Эшт из Стеклодувов)
790 родился Киэран Виверна
802 После одного из сражений к Вивернам попадают юный котолюд Песок и пустынный василиск (ящерица). По решению отца котолюд становится охранником Тальшана, только-только начавшего посещать гетер (и библиотеку, но об этом отец еще не знает), ящерицу отдают Киэрану.
про котика

А-Рэнги умирает от сезонной лихорадки.
803 Айвэг замечает полководческий талант сына и поручает ему командование - сначала небольшими отрядами. Во время одного из сражений Киэран спасает Аргайля, пленника на пиратском корабле.
ок. 805 Знакомство Киэрана и Лазурита Киэран начинает выходить в город, к гетерам и не только.
Немножко о гетерах
И ещё

807 Неполное совершеннолетие Киэрана (17 лет)
Знакомство с Барсом
Продолжение истории

812, ранняя весна - совершеннолетие Киэрана (22 года). На деньги, полученные ко дню рождению ("купи себе что-нибудь полезное для клана") нанимает в гильдии развлечений юношу-полуэльфа Ортангэ (вошел в историю как Охтаэрна, это версия на языке Саддари, его мать из них), барда и немножко мага (очень хорошо подбирает стихи и песни к настроению, человеку, к теме и т.п). По причине взаимной симпатии и схожего мировоззрения (в т.ч. того, что оно у него есть). Сначала Охтаэрна считается учеником, позже они становятся побратимами.
История про вечер того же дня.
Вскоре после этого у Киэрана начинается роман с Белой Дамой, кошкодевой из дома Барсов. Через несколько лет, когда она закончит учебу Киэран позовет ее замуж, на что она предложит ему стать одним из ее мужей, после чего отношения постепенно сойдут на нет.
Гномий король назначает наследником сына в обход братьев (лето-осень). Начало смутных времен, мятеж одного из принцев (с последующей казнью).

814 Смерть короля, воцарение принца, начало гражданской войны в метрополии.
815 (816?) Гномьи гарнизоны покидают города Полуострова чтобы принять участие в гражданской войне. Губернаторы остаются. Учащаются нападения империи, пиратов (гоблины?), еще каких-то врагов. Некоторые лорды полуострова начинают думать, как бы занять империю чем-нибудь другим в надежде продержаться до прихода гномов. Несколько восстаний на имперских территориях 815-821г произошли не без их помощи. Другие же пытаются договориться с империей.
816 У Охтаэрны заканчивается контракт, его принимают в клан.
817 Охтаэрна уезжает у университет (Къенгул) изучает магию и историю. Лорд Айвэг решает, что дочери Тальшана не наследуют (формулировка "в них нет яда"), Виверны начинают активно искать наследника. Тальшан берет учеников по примеру младшего брата.
818 Киэран нанимает в гильдии еще двоих - девушку Лоаринн (ок.13 лет, правнучка дамы Розы, гетеры из народа логари, танцовщица, массаж, травки, анатомия и немножко медицина) и юношу Риангири, которого он назвал Котеночком. Девочка понравилась ему за невозмутимость и сообразительность, он решил, что клан может дать ей больше, чем гильдия.
Мальчик – сын лорда Бабочки, удавшийся в предков-меоквэнди и проданный родителями. В гильдии из него делали скорее лекаря и барда – он неплохо разбирается в травах, смешивает чаи, делает лекарства, рисует, неплохо играет в стратегические игры (возможно, получится воспитать полководца?), ему не все равно, что происходит в стране... Ну и пожалел.
про ситуацию с Котеночком
Про Котеночка
В том же году у Киэрана случилась любовница - сестра лорда Косатки по имени Песня Стрелы (Шелест).

Истории примерно этого периода
раз ,
два ,
и вот
и еще
Там еще организация ополчения, обороны города, лорд Айвэг хочет, чтобы Киэран сделал все, что надо, но так, как Айвэг считает правильным, недосып, множество работы, своей и чужой, попреки. В результате у Киэрана усиливаются мигрени, к осени он почти не встает, ему делают операцию (магическое расширение сосудов).

820 – сражение с имперским флотом, гибель старших Виверн (Айвэг, Тальшан), и девы Шелест, возлюбленной Киэрана; сам он тяжело ранен.
Киэран становится лордом Виверной – и тут же отправляет в эвакуацию Аэшти с детьми.
Зарисовочка про тогда
тоже туда


822 год. Киэрану 32, Охтаэрне 26 где-то
Ранняя весна, ближе к концу(?) - последняя битва на море-и-в небе.
Весна (скорее поздняя) - вторжение, сражения в городе.
Лето - сражения в городе, в конце лета или в начале ранней осени (за которой зима, а не опять лето) Киэран попадает в плен.
Где-то в конце ранней осени - его начинают избивать, потому что старшего принца раздражает его невозмутимость и адекватность. А так же то, что он не может предложить, как сохранить ремесла и искусства Полуострова, оставляя за собой право вести себя так, как они привыкли на завоеванных землях. Примерно тогда же Барс попадает в плен.
Имперцы пытаются смещать и насаждать лордов, казнят родичей, попавших к ним в руки, требуют детей в заложники.
Начало поздней осени - публичная пытка, упомянутая в "Ужике" (Барс, еще несколько эльфов, Виверна, какой-то змеелюд, возможно, еще кто-то). Гибель лорда Косатки – при попытке отбить(?).
...Совершенно не та реакция народа, на которую рассчитывал принц. Надеялись напугать и заодно показать, как мы поступаем с неугодными, а показали себя, с точки зрения местных, неадекватными злодеями, практикующими бессмысленную жестокость. Где-то вскоре начинается более-менее всеобщее восстание. Киэрана и часть пленных перевозят в метрополию.

Равзговор с детьми-заложниками. Непривычная – несъедобная еда, аллергия на холод.
Зима
В городе восстание. Где-то незадолго до Длинной ночи выжившие Барсы освобождают Лабрайда (чуть ли не в саму Длинную ночь?) В плен он попал где-то в середине-конце поздней осени, кажется, при попытке освободить отца (?).
Молодой логари, родич Лоар, прикидывается принимает человеческий облик, прикидывается палачом, некоторое время наблюдает за ситуацией, где-то в середине-конце зимы похищает Киэрана, забирает к себе, пытается лечить.
...Киэран ему понравился, а тут он все равно не получает от происходящего никакого удовольствия, да и обращаются с ним плохо.
(и да, это не тот Тварь, с которым был знаком мастер Элори).
Зиму и раннюю весну Киэран лечится, в конце ранней весны его переправляют домой, на Полуостров. Все это время Охтаэрна в университетском городе, там сражаются с переменным успехом, или где-то прячется. Возможно, несколько раз телепатически связывается с Лоар, узнает, что Киэран в плену, сначала - что спасать его не надо, он работает, потом - что она нашла способ на ситуацию повлиять.

Примерно в это же время у императора доходят лапы, он начинает разбираться в этом деле, читает протоколы допросов, и где-тов конце ранней весны (чуть раньше?) старший принц получает по ушам, а младший, Анейри, становится наместником.

823 Ранняя весна - Киэрана возвращают домой, император понимает, что своими действиями захватчики ничего хорошего не добьются, будет резня и война на уничтожение. Принц Анейри приезжает на Полуостров, начинает вникать в дела и пытается что-то поправить.
Поздняя весна (конец ранней?) Начинают понемногу выпускать пленных. Анейри знакомится с Киэраном. Когда Лоар (с его помощью) находит ему эльфа-целителя, говорит, что империя оплатит.
Принц Анейри общается с Виверной.

Два разговора
Строки дождя
Подколки
Про змею

Где-то в это же время к Киэрану приходит в гости дама из Логари, пра(???) бабушка Лоар. Вскоре после этого он начинает посещать гетер.
Разговор с мастером Элори

Видимо, примерно тогда возвращается Охтаэрна - зверства постепенно затихают, сопротивление тоже выдыхается (или их совсем разбили и он некоторое время где-то прятался, а потом, узнав, что побратим дома и здесь как бы уже почти мир, и не ловят). Где-то здесь может быть разговор с Киэраном или эльфом-целителем. Например, сразу как только появился, спас принца, (умылся, поел, поспал)? А может и позже.
После войны
Вскоре
Анейри и Котеночек

Лето
Киэрану лучше, к нему приезжает леди Аэшти, они поговорили.
У принца и Лоар тоже вышел разговор, по итогам которого они стали любовниками. Принц давно ее хотел, она ему безумно нравилась, он ее чуть побаивался - а тут был случай поговорить, что Киэран самый лучший и что он идиот:)
Интимная сцена
Разговор с Лабрайдом (ближе к зиме-осени?)

Осень
Где-то в начале Киэран и Аэшти поженились. До того он озадачил принца вопросом, а какой у нас брачный кодекс и что надо завести чиновников для регистрации всего. В результате сам же (вместе с Кьюнлойсом, приятелем принца из эрдант, потомков эмигрантов с Полуострова) этот кодекс и составляли.
Про Аэшти
Она же с ёжиком
Про семейную жизнь

Осень ранняя
Принца приглашают к гетерам (приглашение на голубой бумаге, статус героя, все такое), Киэран учит его, как куртуазно общаться с местными девушками:) Принц - а после этого всего девушку разбудить надо?
Общение с драконами

Осень поздняя - император хочет видеть Киэрна, они встречаются в столице, вечером у него случается неприятный разговор со старшим принцем, а потом - лихорадка на пару недель.

Зима, вскоре после Длинной ночи - Киэран сдает экзамен на вторую ступень, дающую право преподавать.
Север и холод

824 весна Киэран и принц Анейри встречают Солнечного Зверя. Киэран просит разрешения погладить, принц - здоровья для Киэрана.
Где-то следующим летом (осенью?) рождается Солнечный Дракон - сын принца и Лоар, будущий полководец дома Виверн. К концу года или позже - дочка Киэрана и Аэшти (детское прозвище Лягушка из-за зеленого отлива волос)

Виверний менталитет
Господин Виверна был уверен...
Киэран, лорд Виверна, не понимал... Будет пополняться и корректироваться.
Tags: дом виверны, мои тексты, тот мир, тхаардант, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments