Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

  • Mood:
  • Music:
Кеменкири, спасибо вам!
У меня были четыре дня жизни, четыре дня счастья.



В воскресенье – куча дел, готовка, уборка, и вот наконец я поехала на вокзал встречать Мышь. Выяснила в информации, куда примерно должен минут через 15 прибыть автобус из Риги, длинная такая остановка, на всякий случай решила пройти ее всю, а вдруг. И – вижу Мышь, беседующую с Тучкой. Радость и счастье! А расписание прибытия автобусов, видимо, вещь относительная. Обсуждали, когда и как лучше ехать в Каунас и что мы там хотим посмотреть. Потом подошел Веон, который отвез нас ко мне, потом к нам присоединилась Танюшка; пили чай, разговаривали, сходили в магазин за салатиками, Мышь посмотрела почту, разговаривали, потом пошли спать. А еще Веон подарил нам по очень красивой фенечке, а Мышь показала мне очень толковую молитву.
Впереди – почти четыре дня счастья.
Что произвело впечатление – когда появился Веон с машиной, молодые люди взяли Мышину сумку и что там еще, отнесли – сами, без просьб и напоминаний, все совершенно естественно. Правильные у нас молодые люди.
Ну да, в этом смысле ничем не уступают Коту, Бобру и другим парням из Москвы:)
Понедельник – прошлись до центра, зашли в какие-то магазины, купили путеводитель, что-то решили отложить на потом – у нас еще столько времени.
В перспективе, видимо, надо иначе, надо сразу решать, нужно ли нам что-то или нет, а то потом на это либо не останется времени, либо придется покупать в спешке, в последний день. Вообще последний день надо планировать иначе, что б на него как можно меньше всего оставалось, и в следующий раз, если даст Бог, я постараюсь сделать все, что в моих силах, что б на него осталось как можно меньше дел. До ближайшего магазина за подарками - и все, как-то так. Ладно.
Потом пошли в «Делану», поели картошки, после встретились с Остогером на ступеньках библиотеки (Как я когда-то на первом курсе сидела и конспектировала Лучицкого, как сожалела, что нет у них второго тома…) Обменялись книгами, пошли назад, заглянули в книжный на проспекте, добрались-таки до 3 этажа и не пожалели – Мышь купила книгу Г. Кея и что-то еще про Достоевского, Ангелу, а я – несколько восточных книжек, в том числе и Сен-Сенагон, которого давно хотела. Книга чем-то напоминает Живой Журнал… Встретились с Экзон, прошлись по Пилиес, там еще украшения такие, улица освещена сине - серебряными звездами. А елка на Ратушной площади вечером кажется совершенно черной, в сочетании с красными восьмиконечными звездами это очень впечатляет. Пошли в «Анапус», говорили о разном, о музыке, книгах, играх, потом пошли к моим, смотрели «Соседа Тоторро», очень хороший светлый мультик, деревня такая характерная и бабушка и то, что папа девочек – археолог, тоже почему-то очень правильно. И Котобус замечательный. В окошке адреса – «туда, где Миа». Тоторро, видимо, из тех фейри, которых называли «добрыми соседями».
Вот есть же всякие эльфы по жизни и прочие – в количестве, интересно, бывают ли Тоторро по жизни? Мы с Мышью, вроде, нашли нескольких, вопрос, как они к этому отнесутся…
Во вторник ездили на базар, купили несколько подарков, того, что надо, как обычно, не было. Остается надеяться, что носки с глазами 42 размера как-нибудь налезут на Бобра. Потом сходили в несколько музеев, картинных галерей, очень интересные картины с изображением Вильнюса и не только. (Теперь я знаю, как выглядит та самая огненная трещина, от которой и захочешь – не убежишь, и Нолдолантэ и гибель Маглора…) Потом – та же улица со звездами, разговор про один старый рассказ и древних богов, встреча с Индраей и Крокодилой в кафе, разговоры про разное музыку и переводы, жареный сыр, а позже – разговоры с Ратлайкером, который что-то спрашивал про древние народы и их войска… А вот «Табу» так и не удалось посмотреть, ну, Бог даст, в следующий раз.
Среда – поездка в Каунас, оказывается, в Москве нет творожных пончиков, а смски мои товарищ Туча получил через два часа, зато уж все сразу… Прошли по городу, прокатились на фуникулере, посмотрели костел, очень высокий, просторный, светлый – напомнивший мне один из любимых стихов Фирнвен.





Потом – музей Чюрлениса – надеюсь, Туче не было очень не интересно с нами. Музей народной музыки, как ни странно, очень интересный, с огромным количеством разных интересных музыкальных инструментов, берестяные рога, бычьи пузыри, канклес – гусли. Обсуждали, на что из них могла теоретически быть похожа арфа Фингона – Туча сфотографировал несколько особо интересных вариантов.





А потом Туча пошел по своим делам и все пошло наперекосяк. Музей-аптека оказался закрытым, второй раз уже нам с ним не везет, музей керамики – тоже, и мы, пройдя вдоль набережной, поехали домой. Мышь выложила стихи, поговорили с Индраей, выпили горячего шоколада и пошли спать.
А потом был четвертый день (но все еще был!), мы зашли в несколько магазинов, купили пару странных подарков, встретились с Экзон, зашли в старый-старый костел бернардинцев, потом купили какие-то еще последние мелочи, проводили Мышь на вокзал, поговорили на последок про разное – я помню, про что.
А потом Мышь уехала.

П.с. Фотографии - Тучки. Еще его работы - здесь:
http://photofile.ru/users/peacemaker/
Мне очень нравятся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments