Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Мастер, Тебе подарочек!

Работаю - просматриваю одно дело, там переписка и надо проверить, все ли пронумерованные письма, открытки, визитки, разнообразные клочки бумаги присутствуют и находятся на своих местах. И вот вижу открытку с изображением всякой народной жизни. Крестьяне рыбу ловят, KOS2_2 на Photofile.ru , KOS2_3 на Photofile.ru, KOS2_121 на Photofile.ru . И над всем этим - Витис и надпись Litwo. Там было написано, что это картина Pieśń o Ziemi Naszej, художник - Juljusz Kossak. Мне удалось найти в сети несколько кусочков, качество то еще, но как-то разобрать можно.
Особенно меня восхитили дети со змеей - как что-то совершенно естественное. В старину в Литве очень почитали ужей, держали их дома, вроде кошек. Мышей ловили, счастье приносили...

Другое дело, точнее, даже несколько - про школы. Дело по разбору анонимного письма, обвиняющего некую гувернантку в том, что она - ну, угадайте - учила детей польскому языку! Дело о закрытии частного женского училища за тайное преподавание польского языка и истории. Дело о закрытии тайной школы - за то же самое. Время - 80е годы 19 века, ага, понятно - но все равно дико. Что-то мне совсем не жалко эту империю.
А как там было с литовским языком, можно прочитать здесь:
http://www.spaudos.lt/Daraktoriai/Rusiska_santrauka_katalogo.htm
Tags: архив, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments