Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Св. Хильда из Уитби.

17 ноября – день святой Хильды из Уитби. Это малоизвестный праздник, он даже не во всех календарях упоминается.
Но мне святая Хильда очень дорога и важна, поэтому хочу рассказать вам о ней.
Родилась она в 614 году, отцом ее был Херерик, племянник Эдивна, короля Нортумбрии. Отец погиб, когда она была еще совсем маленькая, и росла она скорее всего при дворе короля Эдвина. Который крестился в 627 году, 12 апреля, со всем двором, и Хильду тоже крестили. Дальше ничего о ней не известно до 647 года – предполагается, что она жила в восточной Англии при дворе своей старшей сестры. А потом возвращается в Нортумбрию и становится монахиней. Вроде бы, св. Айдан ей это предложил. Была настоятельницей монастыря в Хартлпул, в 657 основала монастырь в Уитби, в кельтском стиле и традиции кельтской церкви.
Мужчины и женщины жили отдельно, но молились вместе. Беда Достопочтенный пишет, что там строго соблюдались исконные традиции монашества, много внимания уделялось христианским добродетелям, в особенности миру и милосердию, добрым делам и изучению Библии. Хильда была очень мудрой женщиной, короли и князья просили у нее совета, тем не менее она находила время и силы для простых людей. В ее аббатстве жил Кэдмон, первый английский христианский поэт. Беда пишет, что Хильда была энергичной женщиной, очень набожной и изящной, что ее очень любили и все, кто знал Хильду, называли ее матерью. Она воспитывала Эльфред, дочь короля Осви (позже – святая Эльфред). Одна из легенд говорит, что Хильда превратила в камни множество змей – отсюда аммониты, которые часто встречаются в тех краях.
А потом была история, которая меня восхищает. В 663/664 был в Уитби собор, который должен был определить день Пасхи. Там было две группы, одни, в том числе и Хильда, поддерживали кельтскую церковь, другие, во главе с св. Вильфридом – римскую.
Приняли решение праздновать как в Риме и Хильда подчинилась решению собора. Этот момент меня глубоко восхищает, и напоминаете кое-что из нашей жизни (хоть и грешно, наверное, сравнивать). Кельтская церковь была – ее и тем не менее она подчинилась решению собора. Что бы не было фигни и разброда?
Умерла Хильда в 680году. По легенде, тогда как раз звонили колокола. А одна монахиня видела, как ангелы уносят душу Хильды на небеса.
Вот тут живет немало картинок , рекомендую: http://www.wilfrid.com/saints/hilda.htm




Tags: ...к свету правды Твоей, ...к свету правды твоей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments