Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:
...Просматриваю фотографии эпохи Бакумацу, которые хорошие люди выложили когда-то в сети. Натыкаюсь на эту вот: симпатичный молодой человек, хорошее такое лицо, имя где-то слышанное... Да, точно, Фурутака Синтаро, один из доблестных японских революционеров, которые хотели поджечь город, похитить Императора и еще много чего они хотели, но в тот раз ничего у них не вышло. Потому что его поймали Синсенгуми (это что-то вроде военной полиции) и вот этот симпатичный молодой человек
Хидзиката Тошидзо, Демон-Подполковник, вице-командир Синсенгми восемь часов пытал его, что бы узнать, что замышляют его товарищи и где их найти.
А потом было сражение в Икеда-я и товарищам тоже очень не повезло.

Думаю про эту историю - и ничего не могу придумать. С одной стороны я всегда знала, что пытать кого бы там ни было, это действительно очень плохо, мало найдется вещей хуже, это знание, убеждение, идущее откуда-то изнутри. Я и сейчас так считаю.
Но осуждать Хидзикату тоже не получается, совсем. Не потому что мне нравится Синсен (революционеры мне тоже нравятся. Некоторые. Те, которые умные вроде Кацуры и Такасуги.)
Может быть потому что поджигать город (около миллиона жителей, построен в основном из дерева и бумаги, а на дворе жаркое лето, да) тоже не есть хорошо...
Tags: hijikata toshizo, shinsengumi, история, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments