Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:
В рамках некой сетевой игры Нэсли просила меня рассказать об именах. Они для меня очень важны, так уж получилось. И будь у меня возможность выбирать, я, наверное, занималась бы именно этим – сравнением, изучением, какие они были, откуда брались, как изменялись, заимствовались, меняли форму, выходили из употребления, вновь входили в моду... Ведь то, какие имена люди давали своим детям, может что-то сказать об их жизни, взглядах на мир, иногда о религиозных взглядах, о том, что для них важно. Стало ли больше национальных или заимствованных, называют ли дите в честь каких-то важных лиц или событий, придумывают сами или выбирают из тех, что есть.
Такая любовь.
Нравятся, вызывают какие-то чувства, ассоциации, у них есть звучание, иногда вкус или цвет, они вызывают какие-то ощущения.


Имена книжных персонажей.
Нравится, когда имена героев (по крайней мере основных персонажей) имеют некий смысл, подобраны, а не придуманы как попало. Выдержаны в каком-то ключе, подобраны так, что б было видно – у эльфов (например) свой язык, у людей такого-то народа – другой, у другого – совсем третий. Очень не люблю, когда жителей сказочных миров зовут так же, как персонажей американских фильмов, скорее всего, даже не стану читать такую книгу.
Это не относится, понятное дело, к именам хоббитов и некоторых жителей Плоского мира, там оно вполне понятно и обосновано.
Ведь имена, это часть соответствующей культуры; лет сто назад, например, у литовцев были совсем другие имена , нежели сейчас. И если в некоей книге, например, у литовцев сплошь эльфийские имена, а у эльфов – литовские, то автору следовало бы, как минимум, объяснить причину вот такой странности;-)
Не люблю, когда у героев фэнтэзи говорящие имена, прямо указывающие на их моральные, душевные и прочие качества. Если хорошего человека зовут Хороший, Добрый, Правильный, Честный, а плохого – Злой, Подлый, Мерзкий, Гнусный и т.п., это подрывает доверие ко всей истории. Не верю в мир, где имена вот так прямо влияли бы на характер. А если бы и так, вряд ли кто из жителей такого мира назвал бы своего ребенка Злодеем или Подлецом – и уж совсем невероятно, что бы такой персонаж почем зря морочил положительных героев почти до конца книги...
Очень люблю древнескандинавские имена. Совсем древние, из тех времен, когда имена людей одного рода связывала аллитерация а то и общий компонент, имена, в которых содержится скрытый смысл (Хадувулаф – лесная собака – волк), некоторые из которых могут быть даже кеннингами – а могут и не быть; вообще они в большинстве своем субстантивные эпитеты... Чувствуется в них что-то живое, настоящее, имя несло в себе какую-то информацию.
В сагах и мифах имя часто связано с судьбой,какими-то качествами (ср. эльфийские материнские имена предвидения). У исландцев и поговорка такая есть «четверть от отца, четверть от матери, четверть от воспитания, четверть от имени».
Это было как бы одним из законов их мира – имя определяет судьбу. У меня скандинавское имя, эта культура почти моя и когда-то я почти верила, что моя судьба определена. Это было не хорошо и не плохо, просто это было так.
Сейчас я живу по другим законам. И очень рада, что крещена своим, настоящим именем.
...Листаю метрики 20х годов прошлого века. Вот, появляются какие-то имена, которые прежде не встречались, каких-то становятся меньше, а то и совсем исчезают, то на каждой стрранице были, а теперь почти нет... одни имена чаще встречаются у крестьян, другие – почти всегда только у дворян или мещан, иногда со временем ситуация начинает меняться.
...Имена литературных персонажей, прочно вошедшие в нашу жизнь (Гражина, Светлана, если я ничего не путаю).
А в некоторых культурах имя человека может меняться несколько раз за жизнь в зависимости от возраста, статуса, заслуг еще каких-то обстоятельств.

Да, в мистический смысл имени, связь имени с судьбой, характером и тому подобные вещи я, естественно, не верю.

Об именах для своих персонажей тоже думаю обычно очень тщательно – иначе просто не умею. Хотя бывает и так, что имена сами приходят в голову, обычно принося с собой какие-то сведения о персонаже. Скажем, есть у меня один герой по имени Чолленг («каменистая пустыня»). Странное имя, не то, что б хорошее, скорее наоборот...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments