Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Химринг. Для Фреда. Картинки-ассоциации.

Я долго искала именно эти картинки или хотя бы такие, которые бы для меня - совпали, вызвали то же ощущение. Не нашла и не думаю, что мне в ближайшее время попадется что-то подобное, поэтому просто опишу - как помню.
При кафедре скандинавистики была 116я аудитория - она там и сейчас есть. Вообще 116 для меня значимое число.
Узкий коридор, двор-колодец, квадрат неба, дверь на кафедру, вечно закрытый погреб - помещение театра и 116я.
Проходили там не столько занятья по языкам, сколько всякие лекции по истории, культуре древней Исландии и прочей Скандинавии, германскому языкознанию (моя великая любовь!), спецкурсы по сагам, Эдде, скальдической поэзии, рунологии, мифам - и прочее северное мужество.
...Которое особенно понадобится нам на экзамене.
Лекции приезжих ученых - О.А. Смирницкой, Ю. Кузьменко и других тоже часто проходили там. Там я впервые услышала про руны, про древние имена - и влюбилась.

Вдоль двух стен стояли шкафы с книгами на разных скандинавских языках, третью занимали окна во двор (другой двор, с выходом наружу!) а на одной стене висели две картины. Совсем непохожие, они странным образом дополняли друг друга. На одной - корабль мчится по бурному морю, волны, ветер, а на другой - стол, на столе кувшин молока и тарелка земляники. Странно было видеть их рядом. Но со временем я начала думать, что чем-то они - нет, не похожи, но есть что-то общее, связывающее их.
И несколько лет назад пришло в голову, что это вот, оно. Корабль в бушующем море и молоко с земляникой. Неприступная крепость на переднем крае, угроза, опасность - и дом. Уют, покой, что-то такое очень простое. Непафосное. Как молоко с земляникой. И так получилось, что для меня эти картинки ассоциируются с Химрингом. Именно так, вместе. Потому что без второй, без тепла и уюта, нормальной жизни и всего, что с ней связано, это уже какая-то другая крепость.
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments