Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Так получилось, что накануне дня Всех Святых я иду по городу, захожу во все встретившиеся костелы и молюсь за друзей и близких. Ну, так сложилось пару лет назад, благодаря одному хорошему человеку. И вот, в прошлую пятницу первым должен был стать костел святых Филиппа и Якова, но он был закрыт. Помолилась во дворе – а сам костел вот такой:


Помню, как лет пять назад мы с братом зашли туда, очень робко, шла служба, мы стояли у входа и мне было немного не по себе, такое ощущение не-совсем-реальности: не может же быть, что бы и я – вот так же, как эти люди... Ну, не может...

Около костела, на Лукишской площади – крест и памятная надпись в честь казненных здесь руководителей восстания 1863 года.
Индрая, это Тебе:


Дальше – костел святой Катерины, тоже закрыт, как всегда – в нем не служат, только концерты иногда устраивают. Но мне достаточно подойти, постоять рядом, поздороваться, помолиться. Очень люблю эту святую – мне о ней Мышь когда-то очень здорово рассказывала. Это святая покровительница нескольких дорогих мне людей. Раньше я работала неподалеку и в обед иногда приходила сюда молиться.
Костел, небо, лев и драконы:


Костел св. Франциска – старый, выглядит заброшенным, но действующий, очень хороший и правильный – по ощущению – внутри. И – стена около костела:


Потом – костел святого Николая – в нем крестили одного моего друга;-) Рядом – крест и статуя святого Христофора, покровителя Вильнюса.


Дальше – Ратушная площадь, очень красивая православная церковь.


Костел августинцев, закрытый – он всегда закрыт. Когда-то давно, я еще училась на первом курсе и исследовала город, случайно наткнулась на него и он произвел на меня очень сильное впечатление – старый, обшарпанный, но есть в нем что-то неуловимо настоящее, живое, правильное... В свое время он так меня поразил, что я даже сделала его героем одной из своих сказок.
...а потом, через пару лет, удивилась, поймав себя на том, что большая часть положительных героев этой сказки – католики. Про отрицательных я просто не знаю.


Спустилась по улице Спасителя – и не пожалела. Потому что следующим был Пречистенский собор, невероятно красивый. Мне было несколько неловко, но на двери было написано «открыто» и я вошла.

И правильно сделала – собор совершенно прекрасный, очень теплый, хороший. Дальше – костел Бернардинцев, родной и самый любимый.

Зашла – костел готовили к празднику, я пошла, встала в уголке около статуи святого Франциска, молилась за друзей и знакомых. А еще там были фотографии из какой-то поездки, на одной из них монах пожимает лапу коале.
А статуя св. Франциска совершенно замечательная –


Костел святой Анны, самый красивый в городе. Там читали «Радуйся».


Потом – кафедральный собор. Там как раз шла служба – не первый раз попадаю в Кафедру вечером накануне дня Всех Святых и каждый раз там служба, это надо запомнить и учесть. Кажется, упоминали «русских братьев», впрочем, не уверена – оттуда, где я стояла, было не очень хорошо слышно. Но в сочетании со словами Девы Марии о том, что добрым предстоит много страдать – возможно. А вообще – было ощущение неожиданного праздника – попала на мессу в такой день, хоть и не надеялась... Последним был костел святого Рафаила, там уже кончалась служба, я постояла во дворике, помолилась и пошла домой.
Tags: ...к свету правды Твоей, ...к свету правды твоей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments