Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

  • Music:

Поймала – даже не таракана даже, просто странное, в который раз весьма меня удивившее

По итогам дискуссии – и не только.
Такое ощущение, что людям часто сложно понять проблемы своих друзей, приятелей и знакомых, если те сильно отличаются – от их собственных. Или от того, что по их взглядам и убеждениям может быть проблемой? Или скорее счесть это, странное и непонятное серьезной проблемой, пусть и только для конкретного друга.
Было дело – объясняю я друзьям, очень хорошим и умным, что у меня такая вот беда – а они не понимают, в чем беда, для чего тебе оно вообще нужно? Для них это не беда, а то и наоборот. Честно, искренне не понимают – поэтому и помочь трудно.
Или вот еще вариант – тоже упоминаю по глупости о том, что есть у меня такая-то проблема – а мне говорят всякие гадости. В Европе грипп, в Китае наводнение, не говоря уж о жизни оленеводов Севера, которая по-прежнему тяжела и неказиста. Или вот у кого-то да, действительно беда, а у тебя все относительно благополучно – как ты можешь, как смеешь быть чем-то недовольной?!
Нет, я понимаю, что по сравнению с мировыми проблемами и личными обстоятельству многих и многих моя жизнь выглядит идеально, а если чем-то недовольна, значит, зажралась. Впрочем, смотря чем – на одни вещи жаловаться прилично, на другие нет.

У меня как-то с этим совсем иначе - мне повезло расти с братом, который довольно рано заинтересовался футболом, баскетболом и т.п. И я помню, как ему бывало тяжело и плохо может быть человеку, если любимая команда проиграла или нелюбимая выиграла, словом, что-то пошло не так. Вхожу в комнату – просто физически больно от того, как ему плохо.
Человеку было десять лет и на его обычную жизнь, дом, школа, приятели, это не влияло никак. Но если мне важны хорошие отношения с братом – просто принять, что ЕМУ ЭТО ВАЖНО, мне – что-то другое, а ему – это. Подруге – третье, мужу четвертое, приятелю пятое, совсем странное. И вести себя соответственно, посочувствовать хотя бы, если не можешь ничем помочь или поднять человеку настроение. Да, футбол, это в каком-то смысле такой же эскапизм, как РИ, как многое другое, что «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать» (с) Гумилев)
Но для душевного комфорта нам часто необходимы такие вот странные вещи, причем для каждого это что-то свое. И если человек мне важен, я просто буду знать, что для него – вот это – важно даже если мне оно совершенно непонятно. И относиться соответственно.

А как с этим у вас?
Tags: про меня, странное, хвосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →