Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Прочитала сборник итальянских новелл эпохи Возрождения.

Впечатлило:
Некий человек, собиравшийся купить в подарок Папе Римскому мыша за две монетки ежа за любую цену, но удовлетворившийся в конце концов дятлом и любопытные обычаи тех времен.
Вот некто говорит, даме, что так ее любит, помирает от любви, сохнет, дохнет, забросил все дела, иногда даже учебу, готов ради нее на все, на любые подвиги, выполнит любое ее приказание и вообще сделает ради нее что угодно...
Оставить даму в покое – ну, если оно ей не надо, видимо, в «что угодно» не входит, во всяком случае это пожелание влюбленные игнорируют – или такие случаи не вошли в новеллы.
Чего, он, собственно, хочет этими добиться?
Поиметь понравившуюся даму. И да, ради этого даже готов на некоторые жертвы и подвиги – деньги там, подарки, прийти ночью, когда мужа предположительно нет дома, в ряде случаев – даже помыться;-)
Но если дама отвечает «не нам» или «дам, но не вам» - ну, встречаются в некоторых рассказах дамы, желающие сохранить верность мужу, другому любовнику, ну или просто кавалер не понравился, тоже бывает - молодой человек считает, что он вправе взять ее силой или обманом, а то еще и как-нибудь унизить.
Фишка из «Гептамерона», в свое время тоже очень впечатлила – имеет ли право кавалер взять даму силой? Да, если он ее очень любит.
...Вот молодая девица влюбляется в молодого человека примерно своего круга. Разузнать, что за человек, м. б. постараться выйти замуж? А вот и нет – развлечься с ним тайком, что б никто не узнал. Тогда любовь пройдет, ага.
А «сохранить свою честь» - будете смеяться, это не то, что я всегда думала;-) Это что б соседи не узнали, сохранить, незапятнанную репутацию. Делать-то можно что угодно главное, что б не знал никто. И, если пошел слух, что дама или там девица делает что-то нехорошее – пусть даже его отвергнутый поклонник распустил, или там недоброжелатели какие, то не важно, было что или нет, все, репутация запятнана, дама могла на самом деле вести себя безупречно, это не имеет никакого значения, честь утрачена.
Правда вот другой автор пишет, что если дама с кем и загуляла, то это отнюдь не грех – мужа-то себе выбрать у нее обычно шансов нет, это как повезет, ну, так пусть хоть кавалера...
Да, еще произвела впечатление необычная предсмертная просьба одной дамы – она заставила мужа пообещать не выдавать дочку замуж против ее воли, о как!

В общем, читать о том времени познавательно и интересно, но жить там я бы не хотела;-)
Tags: история, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments