Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Читаю чешские сказки, некоторые весьма любопытны



ПАСТУХ, ЯНКО И ПРЕКРАСНАЯ ЗМЕЙКА

В ОДНОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИЛ БЕДНЯК С ЖЕНОЙ — В ДОМИКЕ, СТОЯВШЕМ ПООДАЛЬ ОТ ОСТАЛЬНЫХ. ЖИЛ И ПОМЕР. И ОСТАЛАСЬ ВДОВА С ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ СЫНОМ. Стали они совсем нищими, так что и есть им было нечего. Пошел сын работы искать, чтоб матери на пропитание заработать. Бродил он целый месяц по лесам и повстречался в лесу со старым овечьим пастухом.
— Куда путь держишь, сынок? — спросил его старый пастух.
— Я, отец, человек бедный, иду работы искать.
— Хорошо, что пришел, сынок, ты мне как раз и нужен. Будешь честно служить мне?
— Буду, отец.
— А на какой срок хочешь наняться, сынок? До каких пор у меня останешься?
— На три года.
— Ну, так три года тебе за три дня покажутся.
И остался парень у того пастуха служить. В первый день по¬шел хозяин показать ему, где в лесу овец пасти. А на третий молодой пастух один со стадом в лес пошел и до вечера весело там свистел и распевал... Вот как-то раз под вечер, когда пора уж было домой возвращаться, овцы вдруг чего-то испугались и в мгновение ока скрылись — ни одной возле него больше нет. За¬лился парень слезами. Как же ему теперь домой воротиться? Стал он бродить туда-сюда по лесу, вдруг слышит человеческий голос. Посмотрел по сторонам: кто это зовет его? И увидал под деревом страшную змею.
— О чем ты плачешь, пастух? — спросила она.
— Да как же не плакать, милая змейка? Ведь мне пора до¬мой, а у меня все овцы разбежались. Что мне делать, как быть, сам не знаю.
— Не беда, — ответила змея. — Коли ты исполнишь мою просьбу, у тебя вдвое больше овец будет.

— Я на все согласен.
— Так возьми меня замуж.
— Возьму.
Змея засвистела — и вокруг него оказалось овец вдвое больше прежнего.
— Что же мне с новыми овцами делать? — удивился молодой пастух.
— Как тебя звать? — спросила змея.
— Меня зовут Янко.
— Продай их, Янко. Только, смотри, не забудь про свое обещание: на третий день приходи сюда ко мне.
И змея исчезла. Погнал молодой пастух овец домой, а хозяин уж навстречу идет.
— Эге, паренек! Да ты, видно, хороший пастух. Вон сколько у тебя овец. Откуда это?
— Я не украл их, хозяин. Они мои. Завтра утром ступайте в ближайший город и продайте их там. Половина выручки ваша, половина моя.
Старик так и сделал: овец продал, половину выручки себе оставил, другую молодому пастуху отдал.
Прошло два дня, наступил третий. Пора бы Янко в лес идти, со змеей встретиться. Страшно ему стало: что она с ним сделать хочет? Но он старался о том не думать, пошел в лес и весь день веселый был. Только под самый вечер, когда стал он со своими овцами домой собираться, вспомнил про обещание, которое змее дал, да подумал: «Ведь змеи-то нет». Но не успел он это подумать, как все овцы у него разбежались, — только одна осталась, которую схватить удалось. Опять заплакал парень. И сразу змея появилась.
— О чем ты плачешь, Янко? — спрашивает.
— Ах, милая змейка, целый день я радовался, а теперь у меня горе: пропали мои овечки!
— Ничего, Янко, не горюй, — ответила змея. — Дай мне еще раз обещание, которое ты мне дал.
— Даю, даю.
— Нет, Янко, стань на колени, подыми руки к небу и поклянись, что возьмешь меня замуж.
Стал молодой пастух на колени и дал клятву, что женится на ней. Тогда змея засвистела — и появилось овец втрое больше прежнего.
— Продай лишних овец, как и в первый раз, — сказала змея. — Но на третий день жди меня тут. А не придешь — плохо тебе будет.
Погнал молодой пастух овец домой. Хозяин встретил его ласковыми словами:
— Ах, Янко! Какой ты хороший пастух! Откуда у тебя столько овец?
— Я не украл их, хозяин, — ответил Янко. — Они мои.
— Что же мы будем с ними делать?
— Да то же, что и с первыми. Половина выручки моя, поло¬вина ваша.
На другой день хозяин продал овец и половину выручки себе взял, а половину молодому пастуху отдал.
Прошло еще два дня, наступил третий. Пора Янко к змее идти. Целый день провел он с овцами в лесу, печальный. Все о змее думал: что она с ним сделает? А когда начало темнеть, пошел из лесу другой дорогой: решил нарушить клятву, которую змее дал. «Что поделаешь, — думает, — не помирать же». Но только он это подумал, овцы в испуге разбежались от него, словно их ветром развеяло. «Что теперь со мной станется? Пойду-ка я прямо к матери. Только ладно ли так будет? Ведь я рассержу и хозяина и змею, которой великую клятву дал. Ах ты, боже мой! Что же мне теперь делать?»
Вдруг рядом послышался голос змеи:
— Янко, Янко, пойди сюда!
— Нет, — ответил Янко, — я тебя боюсь.
Два раза не боялся, а на третий боишься? Не бойся, не уходи, подойди поближе.
Собрался с духом Янко, подошел к змее.
— О чем ты горюешь? — спросила его змея.
— Как же не горевать? — ответил Янко. — У меня опять овцы пропали.
— А что ты мне два раза обещал?
— Знаю, знаю, милая змейка. Я дважды обещал, что возьму тебя замуж, да боюсь: ты такая большая, того и гляди со света меня сживешь.
— Не бойся. Янко. Я маленькой сделаюсь, как улитка. Ты завернешь меня в платок, положишь к себе за пазуху и будешь носить, сколько я захочу. Только заранее говорю тебе: береги меня как зеницу ока. И еще просьба: когда будешь меня за пазухой носить, никогда не ложись со мной на перину, а стели себе какое-нибудь тряпье.
Сказала так и спрашивает:
— Понял, что я тебе говорю?
— Понял, — ответил Янко.
— Тогда стань на колени и поклянись, что исполнишь все, что обещал.
Стал Янко на колени и дал змее твердую клятву все исполнить, о чем они договорились. И сделалась змея маленькой, как улитка. Взял молодой пастух ту улитку, положил ее себе за пазуху и пошел на дорогу к дому. А на дороге его уже овцы ждут. Смотрит Янко — их вчетверо больше против прежнего. Обрадовался Янко и, весело насвистывая, погнал их домой. Тем временем уже совсем стемнело, и хозяин забеспокоился, не случилось ли чего с молодым пастухом. Пошел ему навстречу, стал кричать:
— Янко, Янко, где ты?
— Здесь, я здесь, — ответил Янко. — Ах, хозяин, больно хорошо овечки у меня паслись. Потому я и домой долго не возвращался.
— Вижу, милый, вижу, что ты хороший пастух. Много у тебя овец.

— Вот эти — мои, — сказал Янко.
— Что мы будем с ними делать? — спрашивает хозяин.
— Продайте их и половину выручки себе возьмите, поло¬вину мне отдайте.
Так и сделали. На другой день рано утром пошел хозяин в соседний город, продал овец, половину выручки себе взял, половину молодому пастуху отдал. И попросил молодой пастух у него расчет. За всех своих овец да за три года службы получил наш Янко много денег. Хозяин уговаривал его остаться, но он не захотел, — сказал, что ему пора домой, к бедной матери. Простился с хозяином и пошел.
Через несколько дней к вечеру счастливо домой добрался. Постучал к матери в окно:
— Откройте мне, мама!
Та обрадовалась, поскорей дверь открыла, обняла сына и спрашивает:
— Ах, сыночек милый, где же это ты столько времени про¬падал?
— Я на хорошем месте служил, мама. А вы как это время жили?
— Плохо, сыночек. И поужинать-то тебе не соберу.
— Не печальтесь, матушка. Вот я вам денег принес. Пошла мать скорее в город, принесла всякой снеди. Поужинали они, постлала она сыну постель.
— Ляг, — говорит. — Ты ведь устал, отдохни.
Но сын вспомнил про обещание, данное змее, — не ложиться на перину.
— Я лучше на печи лягу, матушка. Постелите мне там тряпье какое-нибудь.
Забрался Янко на печь и заснул крепким сном.
Мать от радости очей сомкнуть не могла, все думала, как с деньгами поступить. Вдруг пробило одиннадцать, и вся горница светом наполнилась. Змейка превратилась в прекрасную
девушку. Красавица села за стол и запела. Потом подошла к Янко и стала горько плакать, приговаривая:
— Ах, Янко, Янко, проснись хоть на два слова. А не проснешься, мне плохо будет.
Все это с самого начала мать видела, лежа в постели, да побоялась сына окликнуть. Рано утром встала она и говорит сыну:
— Как спал, сынок?
— Очень хорошо.
— Ты ничего не заметил ночью?
— Ничего.

— А я что видела, сынок! Писаную красавицу. Она так хорошо пела, а потом подошла к тебе и заплакала, — просила тебя встать на два слова, говорила, что, коли ты не проснешься, ей плохо будет.
— Ладно, матушка, — ответил сын. — Хорошо, что вы рас¬сказали мне об этом. В следующую ночь я спать не стану, а буду ждать эту красавицу.
Как сказал он, так и сделал: целый день спал, а ночью только притворился спящим. Вот пробило одиннадцать, и по¬чувствовал он, будто змейка у него за пазухой зашевелилась. Горница озарилась светом, и появилась красавица. Стал он следить, что она делать будет. Она запела. Потом подошла к нему, поцеловала его и говорит:
— Ах, Янко, Янко! Вспомни о своем обещании. Если ты не проснешься, меня ждет несчастье.
Услышав это, Янко поднялся, обнял красавицу и спро¬сил ее:
— Кто ты и откуда?
— Я дочь одного мудрого змея, — ответила девица. — Если ты меня полюбишь, человеком стану.
Он и говорит:
— Выходи за меня замуж.
Она тотчас согласилась. Стала на колени и поклялась, что никогда его не покинет, а через два-три года отведет его на родину, к отцу.
Поблизости от того местечка, где поселился Янко с молодой красавицей, был город, в котором жил король. Он был еще холост и по всей стране жену себе искал, да по нраву найти никак не мог. Вот раз Янкова невеста в костел пошла. Пришел туда и король. Увидал он красавицу и влюбился в нее. Подошел к ней, спросил ее, откуда она. Но девушка ничего не ответила и, только служба кончилась, сейчас же домой ушла. Вернулся и король к себе во дворец, не знает, что и подумать: ведь красавица даже руки подать ему не захотела. Очень он этому дивился. В следующее воскресенье опять пошел в костел, сидит она на стуле. Сел он рядом и руку ей протянул, но она платком свои руки прикрыла. Снял он перстень с пальца, ей подал; она не взяла.
Еще служба не кончилась, ушла из костела красавица, решив, что лучше уж, не дожидаясь конца, домой уйти, чтоб король влюбленными глазами на нее не смотрел.
Вернулся король домой из костела печальный. Позвал придворного мудреца. Рассказал ему про свою беду и попросил совета: «Так и так, мол, был я два раза в костеле, видел там красавицу, заговорил с ней, а она не отвечает».
— Ну, не иначе как она где-нибудь поблизости живет, государь, коли в этот костел ходит, — ответил мудрец.
— Нет, такой девушки я нигде здесь не видел, — ответил король.
— У тебя много солдат, государь. Ты можешь проверить.
—Как же это?
—Пошли по всему городу и всем окрестным деревням в каждый дом гусара. Но прежде вели нарисовать ее портреты, точь-в-точь как ты ее видел, и им раздай да обещай хорошую награду тому, кто ее найдет.
Король так и сделал: послал в каждый дом в городе и окрестных деревнях солдата. Прошел месяц, а красавицу все никак найти не могут.
Раз проходит один гусар мимо бедного дома, который в стороне от деревни стоял. Туда никто еще не заглядывал. Заглянул гусар в окно, увидел красавицу. Посмотрел на портрет, который король ему дал, — видит: точь-в-точь такая. А девица страшно испугалась, сразу догадавшись, что король нашел её. И говорит она Янко:
—Ах, милый Янко, знаешь, что случилось?
— Не знаю, моя дорогая, но, коли скажешь мне, буду знать.
— Король в меня влюбился на мое горе. Что мне теперь делать?
— Поступай, как знаешь, коли хочешь нарушить клятву и изменить мне, — сказал Янко.
— Нет, — ответила девица. — Лучше мне умереть, чем сделать это.
И оба замолчали, страшно испуганные.
Гусар отошел от окна. Радостно поспешил он к королю и доложил, что нашел, кого надо.
— В большом она дворце живет? — спрашивает король.
— Да вроде хлева, — ответил гусар.
Король обрадовался: он подумал, что она охотно перейдет жить во дворец. Отправился он со своим проводником в дом бедняка. Вошел в дом, увидел ту самую красавицу, в которую влюбился. Подал он ей руку, но она ему своей не протянула.
—Милостивая панна, скажи мне, почему ты меня избегаешь? Ведь я могу тебе счастье дать: женюсь на тебе, возьму тебя во дворец, — будешь в золоте, в серебре ходить, а не то что жить в скверной лачуге.
— Светлейший король, — ответила красавица дрожащим голосом, — прости меня: я выйти за тебя не могу, потому что двух мужей мне на надо, а один уже есть. Я с ним помолвлена и до смерти ему верна буду.
— Что ж, — рассердился король, — не пойдешь по доброй воле, можно и насильно.
И с этими словами ушел. Вернулся домой, позвал к себе мудреца, чтобы тот совет дал, что делать, как красавицу добыть, потому что нельзя же было эту девушку без всякой причины у жениха отнять. И придумал мудрец, чтобы король такую задачу Янко задал, которой тому нипочем не выполнить; тогда можно будет к этому придраться и отнять у него невесту.
А девица видит, дело плохо оборачивается, — и в ту же ночь жениха своего Янко мудрости научила, чтобы он на вопросы короля отвечать мог.
Мудрец такую задачу придумал:
— Есть в двух часах езды от королевского замка большой пруд, Тубой называется. Так надо его в один день землей засыпать и виноградной лозой засадить, да чтобы в тот же день гроздья созрели, а на другой день рано утром королю две виноградные кисти да два стакана вина доставить.
— Хорошо придумал, слуга мой, — обрадовался король. — Глупец ничего этого сделать не сумеет.
Он велел сейчас же позвать Янко. Тот послушался королевского приказа, явился.
— Знаешь, Янко, зачем я тебя вызвал? — спросил король.
— Не знаю.
— А за тем я тебя вызвал, чтобы сказать тебе, что твоя не¬веста тогда женой твоей станет, когда ты исполнишь то, что я тебе прикажу.
Отвел он Янко к пруду Тубе, показал и говорит:
— Видишь этот большой пруд?
— Вижу, — отвечает Янко.
— Так этот вот пруд надо к завтрашнему дню землей засыпать и виноградной лозой засадить, а утром мне две кисти вино¬града да два стакана вина доставить.
Сказал это король и ушел, оставив Янко одного. Янко печально домой побрел.
Пришел домой — стала невеста спрашивать его, какой он приказ от короля получил. Он ответил, что она тогда его женой станет, когда он в одну ночь пруд Тубу землей засыплет, виноградной лозой засадит и на следующее утро оттуда две зрелые кисти винограда да два стакана вина королю принесет.
—Все так и будет, — ответила девушка.

Пошла она в лес и стала просить отца своего, старого змея, чтобы он помог. Тот ответил:
—Будь спокойна. Все так и будет.
Утром отправилась она к пруду Тубе, видит: ровное место виноградной лозой засажено и зрелые гроздья висят. Сорвала она две кисти, спрятала в корзинку, а другие две выжала в стакан и с великой радостью домой пошла.
—Ступай, — говорит, — к королю, мой Янко, отнеси ему, что он требовал. Теперь он оставит тебя в покое.
Янко тотчас же пошел и отнес все королю. Но тот даже не поблагодарил за подношенье.
—Правда ли, что виноград и вино — из того самого виноградника? — спросил он.
—Правда, — ответил Янко.
Пошел король со своим мудрецом и Янко виноградник осматривать. Оказалось, действительно правда.
Решили король с мудрецом, что Янко сам большой мудрец. И спросил король своего мудреца:
— Не придумаешь ли еще чего-нибудь такого, чего он не мог бы исполнить, чтобы можно было у него невесту отнять?
— Да, государь, могу задать такое, что он нипочем не исполнит.
—Расскажи мне, мудрец мой, в коротких словах.
—Видишь, государь, вон ту высокую скалу в получасе езды от замка? Пусть он ее сроет. Высокие деревья, что на ней растут, пусть срубит и бревен из них наделает, а место сров¬няет, чтобы была гладкая равнина. Потом пусть на том месте хлеб посеет, соберет его, обмолотит, на мельницу свезет, из муки пирогов напечет и утром те пироги к твоему столу до¬ставит. И чтобы все было готово в одни сутки. Уж этого он не сделает.
Но Янко с помощью невесты и этот приказ выполнил. И в третий раз вызвал его король:
—Вот зачем я позвал тебя, Янко. Не хочу я тебе эту девушку отдавать. Но если ты третью задачу разрешишь, — будь по-твоему. Хочу я большой пир устроить, позову на него всех знатных панов. Ты должен прийти со своей невестой и отца ее, старого змея, о котором мне мудрец мой рассказал, с собой при¬вести.
А это мудрец его надоумил: отца девушки на пир зазвать и схватить, — тогда она сама за короля выйти согласится.
Рассказал Янко невесте о том, какое приказанье от короля получил. Заплакала она и говорит:
—До сих пор все легко было исполнить. А как же могу я старого змея, отца моего, на пир королевский зазвать? Ни за что он к людям прийти не захочет.
Пошла она в лес, стала на колени, — просит отца, чтобы он на королевский пир явился.
—Встань, — сказал старый змей. — Я исполню твою просьбу, приду на пир. Скажи королю, чтобы он ждал меня.
И еще велел он ей взять две виноградины да два зернышка хлебных да сказать королю, чтобы тот велел из двух хлебных зерен муки намолоть и на пятнадцать человек хлеба напечь, а из двух виноградин вина для них наготовить.
—Пусть, — говорит, — утром в день пира твой жених эти зерна и виноградины королю отнесет.
Вот наступил этот день. Отнес Янко королю зерна и вино¬градины. Король с любопытством спросил его:
—Ты подумал о том, как исполнить мой приказ?
—Да, государь, — ответил Янко. — Я приду со своей невестой и ее отцом.
—Хорошо, — сказал король, — буду вас ждать. А Янко прибавил:
—У меня к вам просьба, государь. Тут у меня два хлебных зернышка. Нельзя ли из них на пятнадцать человек хлеба напечь, чтобы они сыты были, а из этих двух виноградин вина на пятнадцать человек приготовить, чтобы всех напоить?
Король насмешливо улыбнулся, взял хлебные зерна, положил их себе в рот, разжевал и выплюнул обратно:
—Что ты, Янко! От двух зерен и жернов на мельнице не за¬пылится. А у меня полны склады муки.
Потом взял виноградины и раздавил их в руке. Несколько капель сока на руки ему брызнули.
—Видишь, Янко! Как же может хватить этого на пятнадцать человек, когда мои руки все выпили? Приходите только, я прикажу подать столетнего.
И Янко пошел к себе.
На пир съехалось во дворец множество знатных панов. Все уже были в сборе, только один стол пустой стоит, — для Янко с невестой и ее отца приготовлен. Пробило десять. И появились долгожданные гости. Их приняли ласково: стол скатертью по¬крыли, пирогами уставили, перед каждым в золотую чашу вина налили. Все гости вновь пришедшим дивятся — от любопытства никто ни к питью, ни к еде не притрагивается. Вдруг старый змей встал с места и позвал короля:
—Коли ты король и землевладелец, так, наверно, сделал то, о чем я тебя просил? Скажи, этот хлеб и это вино — из тех зерен и винограда, что я тебе послал?
—Нет, — ответил король.
—Почему же нет? Вот видишь: ты — король, землевладелец — приказал этому бедняку за одни сутки Тубу землей засыпать, виноградной лозой засадить, да чтобы за ночь виноград созрел и утром чтоб из того виноградника две кисти винограда и Два стакана вина к твоему столу доставить. И он это исполнил. Тогда ты показал ему скалу, лесом покрытую, и велел деревья порубить и бревен из них наделать, а скалу с землей сровнять и на том месте рожь посеять. И чтобы за одни сутки она созрела, и обмолотить ее, и зерно на мельнице перемолоть, а утром из той муки пироги тебе принести. Разве он все это не сделал, хоть ты ему семян не давал?
- Сделал, — ответил король.
- Как же так, лукавый ты человек? Он, не имея ничего, все это сделал. А я тебе ведь и хлебных зерен и винограда послал. За то, что ты моего приказа не исполнил, провались в тартарары!
Тотчас земля расступилась, король провалился, и она сомкнулась над ним. Тогда старый змей указал собравшимся рукой на Янко:
—Вот ваш король!
Сказав это, он исчез. А испуганные паны короновали пастуха.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments