Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:

Читаю четвертый НОМЕ (спасибо Мышам)

1. Наткнулась на упоминание Сосны Белаурин:

Самые ранние упоминания (о конце мира и Дагор Дагорат, сколько поняла) , по всей видимости, содержатся в наброске С (II. 282), согласно которому (когда Сосна Белаурин срублена), «Мелько ныне вне мира – но однажды он отыщет обратный путь и начнется последняя великая смута перед Великим Концом.» (с.73)

Изначальные представления о завершении дней эльдар (Мелько взбирается на Сосну Белаурин, Сосна срублена)... в S Моргот выброшен через Двери Ночи, а Эарендиль поставлен сторожить Дверь, дабы воспрепятствовать возвращению Моргота вплоть до Конца. (с.75)

Кто-нибудь читал об этом? Очень любопытно, что это за дерево, зачем он туда полез, кто срубил сосну, когда это было и как оно связано с концом то ли Первой Эпохи, то ли мира?
Нет, до второго тома я надеюсь когда-нибудь добраться, но – интересно.
Потому что сосна.

2. В который раз цепляет фраза о том, что «эльфы по сей день время от времени уплывают [из Лутиэн] (т.е. Англии) и покидают мир прежде чем истают» (с. 72)

Затрудняюсь даже сказать, чем – но что-то в ней есть такое. Видится идея какой-то игры, а может, рассказа про эльфов, которые собираются уже отплыть на Запад потому что истаивать как-то не тянет. Кто-то уже на грани, кто-то за компанию или просто чувствует, что – пора. Прибывают в некую страну, откуда уходит корабль, и у них есть еще несколько дней – то ли ждут корабль, то ли кого-то, кто должен к ним присоединиться, то ли что. И вот они ходят по городу, у них там какие-то могут быть дела, квесты, приключения (причем о некоторых квестах они могут по началу и не знать – если игра). Найти кого-то из друзей, знакомых или их потомков, или кого-то, кто еще остается здесь, помочь кому-то, поговорить или что-то передать, что-то узнать. А может быть просто сходить в музей, посмотреть на слона, попробовать суши, покататься на колесе обозрения – за все эти тысячи лет как-то было не до того. А там уж зависит от того, рассказ это или игра (в первом случае событий может и не быть, главное – передать ощущение, во втором они явно нужны). Если игра – городская, на несколько дней, видимо. Я бы даже хотела в такое поиграть. В общем, дарю идею, если оно кому надо.
Что меня здесь привлекает – это ощущение хрупкости, непрочности мира и нас в нем, любви к нему – и необходимости уйти... такой серо-голубой оттенок, не могу объяснить.
Tags: книжное, мысли дурацкие, ролевые игры, эльфы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments