Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:

История к "Альбигойке".

Написана она была еще до игры, а набрана недавно. Рассказ про эна алхимика, от имени Раймонды.

...А еще есть у нас в Тулузе ученый рыцарь Иоганн - он франк, но свой, как дядя Бодуэн. О нём даже нянюшка моя, на Гильема, дурного слова не скажет – он ей мазь от ломоты в костях сделал и племянников ее лечил. Рыцарь, понятно, не дядюшка. На Гильема потом говорила, что даже среди франков иногда встречаются люди. Порядочные, в смысле. И взял совсем недорого.
Говорят, он умеет превращать золото в свинец, а серебро в медь, но я сама не видела. А еще он умеет показывать фокусы – дух захватывает, делать из цветов драгоценное масло и не знаю из чего - какое-то зелье, которое франки добавляют в вино, для крепости. Это отец с дядей говорили, только я не поняла, зачем доброе вино портить. Отец попробовал и сказал, что ересь. Известно, что франки – не люди. У них в штанах – хвосты, а на ногах – копыта железные. Я, правда, сама не видела, мне нянюшка рассказывала – она видела.

Еще эн Иоган делает разные лекарства, благовонья - и другие зелья, о которых говорить не след.

Нянюшка рассказывала – как-то молодые пажи пошли к нему за любовным зельем. Так он им сказал, что рано еще об этом думать, и что наколдованная любовь – не любовь вовсе, а грех и дурость.
А еще он гадать умеет – и сны толковать, и приметы разные, и будущее предсказывать. И всё как скажет, так и сбудется в точности!
Пошли как-то наши девушки о женихах гадать – и меня с собой зазвали, за компанию. Не хотелось мне идти, а пошла.
Марии нагадал он замужество скорое и дорогу дальнюю. А Денизе - скорую смерть. Не о женихах, - сказал, - надо думать, а о спасении души и всем, что с этим связано.
И верно – приехал за Марией вскорости рыцарь короля Арагонского. Молодой, красивый, богатый – и увез ее с собой. Позже передавали – сыновья у нее родились, сразу двое, здоровенькие! А Дениза осенью стала кашлять сильней обычного, зимой слегла и больше не поднялась, а к весне совсем ослабла и умерла в середине Поста.

...Только капеллан отцов сказал – ерунда всё это гадание, глупости. Мария с тем рыцарем была обручена с малолетства, с той поры, как их отцы в Святой земле вместе воевали – а он мог об этом от ее матери знать. С Денизой и того проще – чахотка у нее была, а эн Иоганн, человек в медицине сведущий, заметил, что недолго ей осталось.
И еще такое сказал капеллан, что поверить страшно – а как не верить?
Ну да, в церковь она не ходила и меня дурочкой звала – что хожу, ну так это многие, я привыкла. И говорила разные глупости, но что б такое... Матушка ее – такая любезная дама, братья – рыцари, веселые, красивые, канцоны сочиняют... А только после тех слов капеллана стала я их избегать. Может и ошибся он, а все равно – не могла.
Слышала я о таком – да только одно дело – слышать, что где-нибудь в глухой деревне, может и неправда, а другое – знать, что в родной Толозе при графском дворе такое делается!

...А девушки мне и говорят: Теперь ты спроси, Раймонда, твоя очередь. А о чем мне спрашивать? Жизнь моя в руках Божьих, судьба – в руках отца, за кого сочтет нужным, за того замуж и выдаст. Мне-то что, лишь бы человек хороший и добрый католик – а за плохого он меня и не отдаст – любит. В брак по любви я не верю – драконы с феями и те чаще встречаются, они-то хоть на самом деле есть. А что б девушка моего положения по своей воле замуж вышла – такое только в сказках или в романах бывает.
И спрашиваю:
-Эн Иоганн, что будет с нашей Толозой?
А он картинку достает. А на картинке – собака белая, кольцом свернулась. Красивая такая, - думаю, пушистая, наверное хорошее что-то. А он и говорит, что не собака это, а лиса такая и живет она на самом севере, где псоглавцы живут, и люди, шерстью покрытые. (А я думала, что псоглавцы – в Индии!)
И значит она, что идет к нам с севера беда страшная, неминуемая, а многим – и смерть лютая.
Tags: "родная окситания", раймонда-клара-эрменганда, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments