Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Сегодня - день святой Хильды из Уитби.
Я когда-то рассказывала о ней здесь , а вот тут живет большая статья на английском, с картинками.

Нашла в сети - не помню, где, к сожалению, очень хорошую молитву:

Хильда из Уитби,
Наставница мужчин и женщин,
Прославленная за мудрость и проницательность,
Хильда, покровительница талантов,
Хильда, стойкая охранительница веры христианской,
Моли Бога о нас.


...А поскольку у меня сегодня именины - хочу выложить вам в подарок пару абхазских сказок, они совершенно прекрасные и очень необычные:

СПРЯТАННЫЙ ТЕКСТ
Ажвейпш, или как его еще называют — Ажвейпшаа - повелитедь лесов и гор, зверей и птиц; он покровитель охоты. У Ажвейпша семья: женатый сын по имени Иуана, вечно юные дочери-красавицы; есть у него еще верный слуга — быстроногий Швакваз. Ажвейпш, хотя и седобородый, но еще крепкий старик. Все звери составляют его стадо; он пасет его, как хороший пастух, доит самок и распределяет между охотниками дичь. Им достаются лишь те животные, которых съел Ажвейпш, а остальные звери из стада Ажвейпша для охотников невидимы и потому недоступны. Только дичь, съеденная и воскрешенная Ажвейшпем, попадается на глаза охотникам, и они могут её бить.
Ажвейпша есть свои пастухи. Это — белые звери, они пасут других зверей. Охотники не убивают белы зверей потому что знают: за это Ажвейпш их накажет — не даст больше дичи.
Однажды случилось так, что какой-то охотник нечаянно застрелил белого козленка, в вдруг откуда-то раздался плачущий девичий голос: «Мама,мама, моего козленка убили!» Это был голое дочери Ажвейшпа. С тех пор тот охотник не знал удачи. Сколько ни бродил по горам и лесам, ему на глаза попадалось никакой дичи.
Так наказывает Ажвейпш.
Со временем владыка зверей и покровитель одряхлел и оглох, поэтому с ним стали разговаривать громко. Дичь между охотниками, по указанию Ажвейпша распределяет его слуга Швакваз. Он тоже, как и его господин, постарел и стал немного туговат на ухо. Ажвейпш справедлив и добр. Он хочет распределить дичь всем охотникам поровну. Бывает так, что он скажет: «Давай тем, кому не давал!». А Шваквазу слышится: «Давай тем, кому давал!» вот и получается так, что Швакваз дает дичь не тому, кому следовало бы. Оттого некоторые охотники всегда удачливы, а иные ничего не могут добыть.
Единственным человеком, которому удалось видеть Ажвейпша, был герой-охотник Акун-ипа Хатажуква. А случилось это так.
Однажды Акун-ипа Хатажуква с товарищами отправился на охоту. В пути он отбился от них и забрел в густую чащу леса. Вдруг на него набежал олень. Охотник выстрелил в него и попал в бок, но не убил, а только ранил. Олень скрылся в зарослях. Акун-ипа Хатажуква пошел за ним по следам. Долго он прослеживал раненого оленя и к вечеру подошел^ поляне, на которой увидел большое стадо оленей, туров, серн. Красивый седой старик в конусообразной войлочной шапке доил одну из олених. Старик заметил охотника и окликнул его:
-Добро пожаловать! 3айди ко мне в дом. Я пока не могу отойти от стада, а то оно разбредется.
Охотник смекнул, что это был сам Ажвейпш. Дом был небольшой, но построен из меди. Акун-ипа Хатажуква пошел в него.
Подоив стадо, Ажвейпш и Швакваз внесли в асура(1) большой медный котел с молоком.
Охотйик, ты устал и проголодался,— сказал владыка, – садись и поешь.
Ажвейпш подал гостю ахарцвы(2). Акун-ипа Хатажуква съел три ложки и почувствовал, что сыт. Затем Ажвейпш выбрал из своего «стада и зарезал того самого оленя, которого подстрелил охотник. Сварили мясо. Хозяин подал гостю лопатку. Хатажуква вынул свой нож, отрезал от лопатки три ломтика мяса и съел, а затем незаметно воткнул свой нож между мясом и костью лопатки.
После еды Ажвейпш собрал кости, оленя и остатки мяса, сложил их в шкуру и ударил плеткой. В мгновение ока олень ожил, вскочил и присоединился к стаду.
Акун-ипа переночевал в доме Ажвейпша, а утром, съев три ложки ахарцвы и насытившись вдоволь, поблагодарил гостеприимного хозяина и отправился в путь. В лесу он встретил оленя и убил его. Скоро Акун-ипа Хатажуква нашел своих товарищей. Они ждали его на охотничей поляне. Принесли оленя, освежевали его и сварили мясо. Каждому досталось по большому куску. Акун-ипа взял себе лопатку. Стал он обрезать с нее мясо, и вдруг обнаружил свой нож. Товарищи очень удивились: как попал в тело оленя нож Акун-ипа? Тогда отважный охотник рассказал о том, как побывал в гостях у Ажвейпша и воткнул свой нож между мясом и костью лопатки оленя.
Вот видите, - сказал в заключение Акун-ипа, - наш великий золотой князь Ажвейпш посылает нам только тех животных, которых он зарезал сам, съел с родичами или гостями, а потом оживил для нас, простых смертных!

1. Асура – пристройка к дому (для хозяйственных надобностей)
2. Ахарцвы – мацони (кислое молоко)


У владыки зверей и птиц, покровителя охоты, лесного старца Ажверпша вечно юные дочери. Их тела белы, как молоко, а золотистые кудри свисают до щиколоток. Они часто заводят знакомство с холостыми охотниками и становятся ах возлюбленными. Своих избранников дочери Ажвейпша щедро награждают дичью. Но случилось так, что старшая дочь Ажвейпша влюбилась в женатого охотника. Они встречались на цветущих горных полянах или в пещерах.
Случалось, что она не отпускам охотника, и он проводил с нею ночь в лесу. А чтобы у жены не было подозрений, он приносил в таких случаях особенно много дичи.
Но вот однажды - дочь Ажвейпша проводила своего возлюбленного до самого его огорода, который примыкал к лесу, и заночевала с ним на балкончике кукурузного амбара.
Жена охотника, вставшая рано утром, пошла в огород и увидела, что рядом с мужем спит лесная красавица. Ее золотистые кудри свешивались до самой земли, и тихий ветерок купал в пыли концы длиных шелковистых прядей.
Много разных чувств вспыхнуло в сердце обиженной женщины, но победило великодушие. Она подняла золотистые волосы соперницы, перевязала их своим головным платком и осторожно положила на грудь дочери Ажвейпша. Затем она бесшумно ушла.
Вскоре лесная красавица проснулась в догадалась, чей платок скрепил ее волосы.
Она рассталась навсегда с охотником в запретила своим сестрам когда-либо встречаться с женатыми людьми.
Tags: ...к свету правды Твоей, ...к свету правды твоей, народные сказки, подарки, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments