Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Category:

Про игры – здесь; почему я не уверена, что хочу их делать.

Именно так. Не - "не хочу", а "не уверена, хочу ли. Пока удалось отловить две причины и что с этим делать, я не знаю. Может быть, кто-нибудь посоветует...

Раньше я делала их «что б было», потому что считала, что это Надо – что б были игры про Арду, и здесь тоже. Видимо, это было частью Идеи, Темы – но после последней игры, точнее, подготовки к ней, перестало.
Каждая игра и особенно подготовка к ней отнимает немало сил, здоровья, времени, нервов – зачастую безвозвратно. Иногда я могу сказать, что я могла – до такого-то проекта и не могу (или долго не могла) после.
Возникает вопрос – зачем? Я себе нужна, в идеале – живая и здоровая. Если я отдаю какому-то делу кусок себя – значит, оно мне зачем-то нужно.
Просто что б в Литве были такие игры?
Увы. Когда-то я так могла, теперь – нет, что-то закончилось, перегорело. Возможно, именно здоровье, может, Идея сдохла – или видоизменилась. Теперь, если я делаю что-то очень ресурсозатратное, мне нужно четко знать, для чего мне это нужно, что это мне даст.
...Так иногда спрашивают: интересны кому-нибудь мои рисунки, рассказы, записи о персонаже или поездки? Потому что писать, редактировать, обрабатывать и выкладывать – это немалый труд, нужно ли оно кому-то, будет ли кто-то смотреть, читать, задавать вопросы, если нет – то зачем?

Я знаю, что это нужно – вроде как – примерно трем людям здесь и двум или трем в Латвии. Возможно, найдется еще один или два, но рассчитывать на это нельзя – как и на тех шестерых. Итак – нет никаких гарантий, что у меня будет хотя бы 5-6 человек и что никто из них не отвалится за неделю до проекта - а в небольшой игре, где все завязаны на всех, это очень важно.
Потому что в любой момент у любого из них могут оказаться более важные дела.

Это естественно; понятно, что в списке приоритетов игры обычно стоят после семейных дел, учебы, работы, здоровья, еще чего-то – во всяком случае это считается естественным для игроков. И если игрок снимается по одной из упомянутых причин, пусть и за неделю до игры, это считается нормальным. Ну, понятно же – у него работа, учеба, дела, здоровье...
Понятно, если это игрок. У мастера такого права нет – потому что если он собирается отозвать игру из-за каких-то своих проблем, его не поймет никто, кроме близких и, возможно, нескольких особенно сознательных игроков. Потому что мастер как бы не совсем человек, и его проблемы, какие бы ни были, не повод лишать людей удовольствия. И вот этот момент кажется мне очень неправильным. Независимо от того, кто мастер. Возможно, именно это убило или обесценило Идею.
Получается, что человек делает для других такое вот хорошее, а им зачастую совершенно все равно, чего оно ему стоит. И вообще – нет дела до этого человека?
Почему мне в таком случае должно быть дело до этих людей и их удовольствий?
...Если я еду на игру, стараюсь привезти мастеру что-нибудь вкусное, приятное. Потому что имею некоторое представление о работе мастера, потому что это кажется мне элементарной благодарностью, пусть совсем небольшой – и очень удивляет, что такое мало кому приходит в голову.

Итак – одна проблема в том, что мне нужна уверенность – насколько это возможно. Уверенность в том, что у меня будут эти трое, пятеро - если ничего не случится. Иначе непонятно, для кого - соответственно, что и как.
Потому что игра, это совместное творчество.

Вторая проблема в том, что я не бескорыстный человек. Возможно, это плохо, но так есть – если есть шанс самой получить от игры какое-то удовольствие, сыграть кого хочется, то шансов, что я ее-таки сделаю, существенно больше. Да, приходилось читать, что это нехорошо и некрасиво, что игру надо делать ради высокой идеи, а не для того, что бы еще раз поиграть любимых персонажей. Но одно другому не мешает, а высокую идею там можно найти почти везде. Проблема в другом – нам нужна игротехника, одного Ратлайкера явно не хватит, значит, я буду играть не кого захочу, а кого нужно, вероятно, нескольких. Если среди них и удастся втиснуть кого-то из интересных мне персонажей - но практика показывает, что это, увы, не то.
Tags: мастерское, размышлизм
Subscribe

  • Нетуристический Вильнюс

    Я привыкла к тому, что город, в котором живу, он такой добродушной чудинкой. Мне это всегда казалось совершенно естественным, да и в других городах…

  • (no subject)

    Вот есть персонаж, которого очень-очень хочется сыграть. Сложность в том, что он не вписывается практически никуда - это оригинальный персонаж или…

  • (no subject)

    ...Читая "Революцию сна" задумалась , есть ли среди ярких героев мира-шкатулки кто-нибудь, уделяющий сну достаточное внимание. Чтобы ложился каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Нетуристический Вильнюс

    Я привыкла к тому, что город, в котором живу, он такой добродушной чудинкой. Мне это всегда казалось совершенно естественным, да и в других городах…

  • (no subject)

    Вот есть персонаж, которого очень-очень хочется сыграть. Сложность в том, что он не вписывается практически никуда - это оригинальный персонаж или…

  • (no subject)

    ...Читая "Революцию сна" задумалась , есть ли среди ярких героев мира-шкатулки кто-нибудь, уделяющий сну достаточное внимание. Чтобы ложился каждый…