Читается, конечно, совсем не так, как в детстве, когда победа Революции казалась чем-то не только очевидным, справедливым, но и естественным, что ли, но предпосылки её - в полный рост, увы.
Читала - и прикидывала, как могли сложиться судьбы главных героев в дальнейшем. Если переживут Гражданскую, если займутся чем-нибудь мирным и далеки от политики, если там пронесет и здесь обойдется... Верить в то, что будут они жить долго и счастливо, почему-то не получается, хотя раньше, наверное, это казалось очевидным.
В поисках чего-нибудь про те же времена, но с другой стороны, перечитал "Капитана Филибера" А. Валентинова. Можно даже сказать, что понравилось - за неоднозначность. Не только той части, что про гражданскую войну.
"Вызовом являлось и является вполне очевидное стремление Власти (всякой – от правительства США до правительства Микронезии) к полному контролю над Человеком. Человек же (осознанно или нет) этому противится. Особенность «глобального» этапа вечного конфликта в том, что у Власти появилась возможность осуществлять контроль во всемирном масштабе близкими или даже одинаковыми средствами.
Прямыми: международная координация усилий в борьбой с терроризмом, наркоманией и "странами-изгоями".
Косвенными: через телевидение, рекламу, виртуальную "сеть".
Власть стремится овладеть всеми «измерениями», доступными Человеку. Тот же в свою очередь пытается отстоять свой независимый «уголок» – или найти новый, недоступный для контроля. Если же это невозможно, то построить легендарный "фанерный ероплан" на котором можно улететь из нашего общего «колхоза» к известной матери. Хоть в Париж, хоть в страну Беловодье."
А еще некоторые исторические персонажи как они там описаны вызывают ассоциацию с "Типологией нелюдей", только не всегда получается поймать, какая именно нелюдь.