Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Когда я пишу или думаю про детство Виверны не оставляет странное ощущение.
С одной стороны – хорошая семья, любящие адекватные родители, отличные учителя, старающиеся дать хорошее и разнообразное образование, развить все таланты, которые заложены в ребенке. Или хотя бы показать – чтоб знал, что они у него есть.
Потому что понимают - у человека должно быть свое. Даже если он будущий лорд Виверна. А он не предполагался, кстати, лордом, готовили его скорее на роль помощника – младший сын.
Ну и потому что умение писать стихи, или там картины, танцевать, петь и так далее украшает человека, идет ему в плюс – независимо от статуса, даже если для большинства он всю жизнь будет чем-то вроде «тупого файтера». Если даже и не тупого – все равно занятие, по мнению многих, не самое благородное.
Родину защищать, вообще-то.
Значит, что-то с этой родиной не так?

Там даже какое-то свободное время и возможность побеситься с приятелями предполагалась – т.к. с одной стороны сплачивает и помогает ощутить себя частью клана, одним из, с другой помогает научиться ответственности, с третьей тоже несет какую-то пользу, иначе не было бы. Ощущение, что там все умеют обратить себе на пользу (потому что папа – Очень Рациональный Гарпий – или просто у них так принято, веками?)
И – полеты, да. Небо.
Его не обижали, не унижали, никогда не обесценивали его достижений. И даже личное пространство у него завелось достаточно рано – и ответственность за это пространство.

С другой – из него целенаправленно делают то, что нужно клану. Периодически вспоминаются разнообразные «как воспитать нелюдя» - возникает ощущение, что если бы отцу попалось – он бы изучил внимательно, прикинул, кто у нас сейчас нужен Дому и кого можно вырастить на этом материале. По-возможности не ломая, иначе фигня получится - да и жалко...

Им нужен будущий лорд, наследник или его помощник, полководец, ученый и правитель, и так далее.
И есть мальчик – хороший, добрый, неглупый, любознательный. Из которого все это нужно вырастить. Или хотя бы то из этого, что получится.
Нет, его не заставляют делать то, что он не хочет – его аккуратно подводят к тому, что бы он захотел то, что надо. Летать на драконе и сражаться – это круто, это нужно и правильно, вот и отец, и дедушка-герой, и все его братья, и еще не знаю, сколько поколений предков.
Взамен – возможность делать то, что хочется ему – иногда, если время останется. Даже если клану от этого никакой пользы. Впрочем, его отец, кажется, способен извлечь пользу или хотя бы сделать выводы абсолютно из всего.
Tags: Дом Виверны, Миростроительство, Размышлизм, Тот Мир, Тхаардант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments