Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Многое можно сказать о бобрах...
Облизывающаяся Мантикора


Например приходилось читать, что в средние века их считали рыбой – и ели в пост. Но речь не об этом. Хотя тоже о вопросах кулинарных.
Я хочу воздать хвалу Большому Полосатому Бобру aldamar за то, что он поделился со мной рецептом супа на грибной воде. Удивительно вкусная вещь!
А готовится он (суп, естественно, а не бобер) так:
Берется вода от т.наз. «хороших» грибов трубчатых плюс лисички-сыроежки. Можно положить немного мяса – но можно и обойтись. Я пару раз варила в ней курятину – а потом выбирала большую часть. Когда закипит – морковку туда, картошку или рис, можно и другие овощи, наверное, как-то добавляла еще и капусту, тоже вышло неплохо. И, конечно, грибы. Когда овощи почти готовы – лук. Я кладу целую луковицу, а минут через пять вынимаю и выбрасываю – но это потому что я лук не могу есть почти ни в каком виде. Соль, перец и прочие пряности - по вкусу. И самое главное - не жалеть сметаны!
Удивительно вкусная получается вещь!

Еще я иногда делаю из грибной воды соус. Рецепт семейный, откуда-то из Сибири бабушка его привезла. По идее надо обжарить на сковороде муку и постепенно смешать водой, примерно до консистенции жидкой сметаны. Но я обычно ленюсь и делаю чуть иначе. Обжариваю грибы (можно с луком, если не для себя или если потом буду измельчать), кладу в кастрюлю и добавляю пару ложек муки. Перемешиваю, потом постепенно лью эту самую воду, как загустеет - кладу сметану. Соль, перец и пряности – по вкусу. Минут через пять соус готов. Главное – не отвлекаться и не дать ему убежать, он к этому склонен.
Можно подавать с картошкой, рисом, макаронами, любой несладкой кашей, мясом, а можно сожрать с хлебом или просто так.
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments