Многое можно сказать о бобрах...
Облизывающаяся Мантикора
Например приходилось читать, что в средние века их считали рыбой – и ели в пост. Но речь не об этом. Хотя тоже о вопросах кулинарных.
Я хочу воздать хвалу Большому Полосатому Бобру aldamar за то, что он поделился со мной рецептом супа на грибной воде. Удивительно вкусная вещь!
А готовится он (суп, естественно, а не бобер) так:
Берется вода от т.наз. «хороших» грибов трубчатых плюс лисички-сыроежки. Можно положить немного мяса – но можно и обойтись. Я пару раз варила в ней курятину – а потом выбирала большую часть. Когда закипит – морковку туда, картошку или рис, можно и другие овощи, наверное, как-то добавляла еще и капусту, тоже вышло неплохо. И, конечно, грибы. Когда овощи почти готовы – лук. Я кладу целую луковицу, а минут через пять вынимаю и выбрасываю – но это потому что я лук не могу есть почти ни в каком виде. Соль, перец и прочие пряности - по вкусу. И самое главное - не жалеть сметаны!
Удивительно вкусная получается вещь!
Еще я иногда делаю из грибной воды соус. Рецепт семейный, откуда-то из Сибири бабушка его привезла. По идее надо обжарить на сковороде муку и постепенно смешать водой, примерно до консистенции жидкой сметаны. Но я обычно ленюсь и делаю чуть иначе. Обжариваю грибы (можно с луком, если не для себя или если потом буду измельчать), кладу в кастрюлю и добавляю пару ложек муки. Перемешиваю, потом постепенно лью эту самую воду, как загустеет - кладу сметану. Соль, перец и пряности – по вкусу. Минут через пять соус готов. Главное – не отвлекаться и не дать ему убежать, он к этому склонен.
Можно подавать с картошкой, рисом, макаронами, любой несладкой кашей, мясом, а можно сожрать с хлебом или просто так.