Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Я все-таки хочу это сделать,

А то сначала жж упал, потом не получалось доползти до жж.

aini_svetlja4ok, пусть у Тебя все будет хорошо, насколько оно возможно. Желаю Тебе (и близким) Здоровья, сил, радости, мудрости и всего того, что придает жизни смысл.
Желаю хорошей погоды всякого рода, встреч, игр, побольше красоты - и удачи в ее запечатлении. Ты делаешь замечательные фотографии.

morra_winter, Ты удивительный человек, мудрый и прекрасный. Пусть у Тебя и близких Твоих все будет хорошо и правильно, здоровья вам, радости, мира и всего-всего самого хорошего. Ты делаешь нужное и важное дело, знакомишь людей с замечательными текстами, картинами и не только. И семья у вас чудесная, вы
молодцы и прекрасны!





Фотографии Гинтараса.

И - очередная порция литовских сказок:


ПЕРКУНАС И ВЯЛЬНЯС

ВРАЖДА ПЕРКУНАСА И ВЯЛЬНЯСА
Была у Перкунаса громадная груда камней. Один камень вяльняс похитил. Этот камень заложил он в основание своего дома, ибо при постройке не хватило ему одного камня. Проведав о том, что вяльняс похитил камень, Перкунас разгневался. Потому и по сию пору разит он вяльняса всюду, где только завидит его. Иногда Перкунас настигает вяльняса, когда тот сидит на камнях, мостится на дереве или плавает в воде. Вяльняс стремится к самым высоким камням и деревьям. Потому и не следует людям стоять под высокими деревьями: ведь там вяльняс гнездится. А вяльняс мостится повыше, чтоб вовремя разглядеть Перкунаса.


В МЕНЯ БЬЕТ, А ТЕБЯ УБЬЕТ
Жил-был пьяница. Шел он во время грозы из корчмы. Пришел домой и под крышу встал. Глядит — вяльняс сидит скорчившись. Пьяница и скажи:
— Вяльняс, а вяльняс! Куда это ты спрятался? Того гляди тебя громом убьет!
— Меня только бьет, а тебя убьет!—отозвался вяльняс, а сам к пьянице подбирается поближе.
Закурил пьяница трубочку, а вяльняс тут же на нее и уселся. Как пустил тот дым — тотчас гром гря нул, и прямо в трубку! Человека убило, а вяльняс и впрямь убежал.


КАК ВЯЛЬНЯСА ИЗ БЕДЫ ВЫРУЧИЛИ
Разразилась как-то страшная гроза. Гром так и бил куда попало без жалости. Дождь как из ведра лил.
Молнии все небо искрестили. Тут и постучался в избушку к старичкам прохожий, весь до нитки промокший. Добрые люди его и приняли и обогрели. Пригляделись — а это вяльняс! Ноздрей-то у него вовсе нет, зато ноги лошадиные. Перепугались старики и давай его святой водой кропить. Заверещал вяльняс, просит: дайте, мол, от грома укрыться. И мешок денег в награду посулил. Научил он старичков: засуньте, дескать, меня в бутылку да заткните рябиновой пробкой. Упрашивает, а сам так и помирает со страху. Согласились хозяева, сделали, как он велел.
А когда прояснилось, выпустили старички вяльняса из бутылки, а он их одарил.

ЯГНЕНОК В ТЕЛЕГЕ
На краю деревни, в маленькой избенке жила Ожкянене. Как собираются люди на базар ехать, телеги с вечера готовят. Вот и она приготовила телегу, пригляделась — а в телеге возится кто-то вроде ягненка. Пошла она поглядеть, кто там в телеге. Глядь — а это вяльненыш с рожками сидит. Перепугалась как! Вернулась и ничего никому не сказала.
И было-то, говорят, только маленькое облачко. Как ударил в тот дом гром, все разбил да пожег.

КУДА БЕЖАТЬ?
Пошла хозяйка на речку гусят домой загнать — на небе туча страшенная показалась. Глядь — бежит эдакий паныч черненький и кричит:
— Куда ж мне бежать? Куда ж мне деваться? Куда ж мне спрятаться?
"— Не знаешь, куда деться — полезай в речку!
Только лишь успел паныч в речку залезть, как грохнуло, как засверкало! Так громыхнуло — даже вода в речке вышла из берегов.

МАХОНЬКОЕ ДИТЯТКО
Костантас Багдонас сказывал: в детстве пас его батюшка свиней. Раз пришла туча великая с громом и молнией. Вот сгоняет он свиней в кучу и видит: бежит маленький мальчонка, вроде него самого. Скучил он свиней да и побежал к тому мальчонке. Только согнал, бежит —тут как грянет гром! А мальчик тот пропал неведомо куда.
Говорят, вяльняс это был.

БОЛЬНО ПРИТОЛОКА НИЗКА
Когда-то в хозяйстве одном вот что приключилось: работали люди неподалеку от двора, и застигла их гроза. Поспешили работники домой, от дождя укрыться. Глядь — а среди них паныч чернявый, никем не знаемый, невесть откуда появился. Войти захотел, толкнулся в дверь — ан нет! Лишь увидал над притолокой вербу, на Вербную свяченую,— так и отпрыгнул прочь.
— Хотел,— говорит,— зайти, да уж больно притолока низка!
Паныч — в другую дверь, да ведь и там верба над притолокой. Он и вдругорядь — прыг от порога. И опять молвит:
— Не войти мне никак — всюду притолоки низехоньки!
Толкнулся в третью дверь, в четвертую — везде то же... Сунется и отскочит, сунется и отскочит, а сам все приговаривает:
— Негде мне от дождя укрыться — всюду притолоки низехоньки!
Подивились домочадцы: с чего б это ему притолока низка показалась? Ведь в двери эти столь рослые мужики захаживали — куда до них этому панычу! И ничего, проходили. А ему, вишь, притолока низка!
А гром да ливень все ближе — почти над головой.
Хут обернулся паныч этот черным котом — и к дереву, что во дворе росло. Тотчас гром в то дерево — трах!— и убил кота. После того и смекнули домочадцы, что это за паныч у них побывал да почему притолока ему низехонька показалась.

ВЯЛЬНЯС В ПОДОЛЕ
Окапывали две бабы картошку. Застигла их гроза. Одна сразу побежала и укрылась от дождя под мостом, а другая все окапывает. У ней юбка была подоткнута. А как стало лить да загромыхал гром, так и она с поля долой, прятаться побежала. Бежит и слышит — кричит кто-то:
— Распусти! Распусти!
Не поняла она сначала, что это «распусти!» значит. А над головой у нее грохочет все сильнее да громче, и все слышней: «Распусти!». Тогда и одернула она юбку. Тотчас грянул гром и ударил ей в каблук. Земля засмердела, тут она и догадалась: перкунас все хотел вяльняса ударить, да тот у нее в подоле схоронился. А сама она жива осталась.

ПОДСТРЕЛЕННЫЙ вяльняс
Пошел охотник зайцев скрадывать. Нашла туча, гром загромыхал. Выглянул тут из-под камня зверек какой-то, вроде котенка. Гром ударил — он опять под камень. Немного погодя снова вылез — и кажет тучам свою задницу. Бабахнул из ружья охотник — тот так и покатился. Смотрит охотник — зверушка ни то ни се, вроде зайца. А это вяльненыш был. Тут подходит к нему старичок.
— Кого это ты тут подстрелил?— спрашивает.
Тот показывает.
Хорош у тебя мушкет! А я палил-палил сверху, Да промазал.
Старичок этот был Перкунас. Предложил он охотнику:
— Поменяемся мушкетами!—и протягивает охотнику пистолет в палец длиной,— только прицелишься — и добудешь хоть птицу, хоть рыбу. Пролетит ворона, прицелься — тут же упадет. Только до курка не дотрагивайся!
Обменялись они. Вернулся охотник домой. Стал зайцев да косуль добывать. Три года хорошо жил, лучше и не надо. Хозяйство у него, жена, дети. Вот как-то раз взбрело ему в голову попробовать курок взвести. Взвел он курок, а потом и нажал на него. Как грянул гром великий! Содрогнулся охотник. А старичок Перкунас тут как тут:
— Что ж ты наделал?— и швырнул охотнику его старый мушкет.— На, забирай! Да ведь ты же треть вселенной раздробил!
И с этими словами вырвал у него из рук свой маленький мушкетик.
Возвратился охотник домой, глядит — все избы разворочены.
После этого три года грома не было. С той поры старичок Перкунас никогда больше людям свой мушкетик не дарил.

РОЖОК с ПОРОХОМ
Охотился как-то раз в лесу охотник. Лес тот по-над речкой. Как польет ливень, как засверкает! Тут он, под деревом стоючи, и заметил: гром в воду все бьет да бьет. А над водою камень большой виднеется. Видит охотник: в этот камень бьет. Только перестало громыхать, вылезает из-под камня какой-то человечишко махонький, присел и обмывается. Показалось охотнику, что вяльненыш это. Достал он из кармана серебряную денежку, зубами ее сдавил и зарядил ею ружье вместо пули. Только человечишко из воды показался, как бабахнет в него охотник из одного ствола! Тот так и пролился дегтем в воду, и уж больше этого человечишки не видно было.
Смотрит охотник: к нему какой-то человек подходит. И говорит:
— Великая удача, что подстрелил ты этого человечишку! Как же отблагодарить тебя? Вот уж третий год я его подстерегаю, а подстрелить все не могу! Ну да ладно, ужо я тебе пороху дам.
Дал ему полный рожок пороху и промолвил:
— На твой век хватит!
День за днем палил из ружья охотник, а в том рожке пороху не убавлялось, все-то он полнехонек был.

УБИТЫЙ ПИЛИПАС
Шел мужик призадумавшись — денег у него не было. А в том месте случился злой дух. Говорит он мужику:
— Ты о чем призадумался?
Рассказал мужик о своей кручине. Тот ему и говорит:
— Я тебе одолжу горшочек серебра.
— А куда принести его, как стану тебе долг отдавать?
— Сюда принеси да крикни: Пилипас Болотяник! Пилипас Болотяник! Я и приду.
Взял мужик горшок серебра и домой вернулся. Много ли, мало ли времени прошло, отправился он отдавать долг. Принес куда было сказано и зовет:
— Пилипас Болотяник! Пилипас Болотяник! Никто не отзывается.
Снова кричит:
— Пилипас Болотяник! Пилипас Болотяник!
Тут вылез какой-то человек незнакомый, не тот, который ему деньги дал, и говорит:
— Нету Пилипаса Болотяника! Дундулис его убил!
- А куда ж мне деньги деть?
— А деньги тебе остаются.
Тот незнакомец тоже был злой дух. Пошел мужик домой довольный: ведь ему горшок серебра остался.

КАРА ПАСТУХУ
Один пастух, когда гром громыхнул, сказал, что это, мол, отец его на возу проехал. У отца, дескать, есть большая трубка, как он ее закурит, как задымит — так все вокруг и потемнеет, а громыхание грома — это его повозка колесами стучит. Совсем пастух грома не боялся, знай глумился над ним и самого Перкунаса порочил. Да только как ударил гром в этого пастуха — и убил его насмерть.
Tags: друзья, картинки, народные сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments