Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

С одной стороны праздники - радостное время, чуть-чуть волшебное. Многие, даже вполне взрослые, с нетерпением ждут Нового Года, Рождества, еще чего-то. Время радости, подарков, прогулок по празднично украшенному городу, визитов и встреч. Торжественная служба в храме, вертеп с живым осликом, новогодние развлечения всевозможные. Поздравительные смс-ки, открытки, бумажные и электронные, весточки от хороших людей, которых пару лет не видел. Всякие вкусные вещи, которые - так сложилось - готовят в основном на Рождество, неизменно восхищающие меня в книгах Линдгрен!
И многое другое.

Но с другой стороны праздники - утомительное время. От праздников очень устаешь - многие говорят - и бывает, что хочется, что бы они уже поскорее закончились. Тоже понятно - нужно многое сделать, купить или смастерить подарки, закончить какие-то работы, отчеты, кому актуально, приготовить праздничное угощение - и все это в придачу к ежедневным делам. Выходной - от силы 31ого, но это уже начало праздника, к нему уже хорошо бы почти все сделать.
И вот, я хочу понять, как сделать, что бы больше было радости и меньше усталости.
Ситуация осложняется тем еще, что работаю я без выходных (ухаживаю за лежачим больным), из дому выхожу на пару часов, редко больше (так что уехать куда-то на пару дней, скажем, просто нет возможности) и тем, что муж работает на "Скорой", сутки через двое. А в праздничные дни работы у него, естественно, много больше обычного. Так что, если я хочу как-то порадовать своих близких, все придется делать самой. Придумать и купить (или сделать) подарки - мужу, свекрови, родным, друзьям, кому получится. Это можно и заранее, если есть деньги и если люди могут заранее озвучить, кто чего хочет. Предпраздничная уборка - это можно и за некоторое время сделать. Или по частям. Угощение - кое-что можно купить и приготовить заранее, но многое все равно придется готовить в тот день или накануне. Но это ладно, не так уж много того угощения.
Видимо, утомляет то, что все приходится делать самой - и я знаю, что если я не сделаю, то не сделает никто. Муж - не большой любитель праздников. И, понятно, очень устает на работе. Особенно в около праздничные дни.

Сколько помню, в детстве-юности многие дела так или иначе оставались на последний день - и 31ого нужно было только всего сделать, что уже часов в 8 хотелось только спать. НО с другой стороны - была какая-то совместная с братьями подготовка - вырезали снежинки, пельмени лепили, пряники какие-то пекли - все вместе, за большим столом, елку украшали, придумывали какие-то игры и истории, персонажи у нас какие-то были, костюмы делали...
Возможно, мне не хватает именно совместной деятельности - с единомышленниками, что ли. С друзьями. Как-то помогало то, что мы вот закончим дела, переоденемся и будем принцами Эмбера. Или еще кем. Это можно и без повода, конечно - но тут как-то круче, да еще и вкусности всякие.
Потом я пыталась встречать новый год в компании разных хороших людей - но это были не друзья, или там было несколько друзей, а все остальные - нет, поэтому получалось безрадостно. А сейчас я могу приготовить, принести, это будет съедено, могу чем-то украсить дом - но это нужно в основном мне, поздравить, подарить, мне скажут спасибо - и, в общем, всё.
Собственно, цель записи - попробовать придумать, как устроить так, что бы радости побольше, а уставать поменьше.
Tags: Подарки, Размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments