Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Categories:

Aranya...

Я, наверное, очень счастливый человек – у меня есть два Лорда, один там, а другой здесь, и -
Одно другому не мешает.
Тот, который здесь – не хуже.
Про того, который там, я в другой раз расскажу, ладно? Да и потом, там у меня и выбора-то особо не было, ведь дело не только в том, с кем ты хочешь пойти, но и в том, кто тебя, такого примет - а я не думаю, что там можно быть кем-то, сильно не похожим на того, кто ты тут, ну, да это только мое мнение.
А сейчас я хочу рассказать, как мой брат Макс, он же Тариан Лиу, стал мне Лордом .

То, что он и в детстве, в играх наших был в каком-то смысле главным, героем, в некотором смысле старшим, это, наверное, не так и важно? То есть не то, что бы мне не хотелось – скорее, не могла. То есть быть помощником главного героя, придумать, как что-то сделать – это да, но вот что делать? Я могла придумать мир, тварей, которые в нем живут, народы, обычаи, чем они живут, кстати, некоторые чем-то походили на эльфов, как я сейчас понимаю, значит, было что-то такое, тяга к чему-то подобному … придумать мир, существ, героев – это у меня получалось, это мне нравилось, а что им делать дальше, какие у них приключения будут – это уже никак, для других – пожалуйста, но не для себя. Сейчас научилась, но придумывать приключения и загадки для самой себя, быть и мастером и героем одновременно – это казалось скучным. Случалось пару раз, что выпрашивала себе роль самого главного – и не знала, что с ней делать. Может быть, Бог создал меня вассалом? Что делать? Не переживать зря, осознать, что так оно есть, и найти своего Лорда, к которому тянется душа, которому служить – радостно и легко. И не оставляет ощущение, что это – правильно.
Как я сейчас понимаю, наши игры были чем-то вроде словесок – придумывали, что с героями случалось, приключения – и диалоги, разговоры. Нам очень не хватало системы.
Отвлеклась.
Да, еще надо сказать – есть у меня такая дурацкая потребность – быть лояльной. Не просто верной – друзьям, семье – но еще и лояльной. Кому-то. Лорду. Зачем оно и откуда – не знаю, но такая уж есть. Умные друзья смеются – зачем тебе, говорят, не в средние века живешь! А я не знаю, зачем. Так уж есть. У меня с ранних лет любимые герои были – лорды. А я была вассалом, товарищем, иногда сестрой. Не возлюбленной, никогда. А как выросла, стала искать – Лорда, кого-то, кто оценит, кому это нужно, хотя поначалу сама не понимала, что ищу.
Случилось это несколько лет назад, после турнира. Не помню, был ли это первый турнир, который организовывал Макс (вместе с кем-то? С Берком? Сам?), и он попросил меня сделать памятные призы – пластиковые фенечки, ну и принести набор первой помощи, это обязательное дело, без этого никак. Сделала, принесла, а на следующий день зачем-то полезла на форум, где народ это мероприятие обсуждал и был пост Макса – благодарность в организации турнира таким-то и таким-то и Хильд тоже, среди прочих. Мне так хорошо и радостно сделалось! И поняла – вот Лорд, которому стоит служить, которому стоит помогать, с которым имеет хочется работать и который ценит и уважает тех, кто рядом с ним, тех, кто ему помогает. В отличие от. Малость, вроде – а тем не менее.Так подействовало, доброе слово, говорят, и кошке приятно, вот, можно сказать, что кошка пошла в вассалы за спасибо)))
Дело еще и в том, что у меня было с кем сравнивать.есть у нас, в Вильнюсе, клуб любителей фантастики, я в нем как бы и состою, если меня за этот пост не выгонят (хотя что б они читали дневник какой-то кошки… на негосударственном…))). Организовывают они разные мероприятия, конвенты и прочее, я там даже иногда участвую, изредка лекции читаю, игры веду, трудно упрекнуть их в неблагодарности – за это за это я прохожу на конвент бесплатно, один раз мастерам даже заплатили тугрик, но вот прочла я пост и подумала: я для них что-то делаю (для тех, кто не в курсе, проведение игр – работа, достаточно тяжелая и неблагодарная, особенно на конвентах), они мне за это вроде как платят – бесплатный вход, возможность посещать лекции, смотреть фильмы, то, что я почти все время отрабатываю – моя проблема. Но ни разу после того или там на закрытии ни мне, ни другим мастерам, спасибо не сказали. Первые годы, помню, считала, что так и надо, иначе не бывает, ну и надеялась, хотела что-то такое сделать, что сочтут нужным. А тогда подумала: значит, можно – иначе! Поблагодарить за мелочь… Что-то необычное. Уважение. Странно. И задумалась: для кого стоит стараться – для тех, кто вот так относится – или для того, кто – иначе? И поняла, почувствовала – мое! Вот он, мой Лорд, для которого хочется работать, стараться, делать все, что в моих силах…
А для клуба это – всего лишь работа и отношения у меня с ними – именно как с работодателем – что-то делаю и получаю денежку или там еще что - ничего личного, ничего больше, никаких отношений кроме деловых, между нами нет, я не своя и никогда ей не стану, сколько ни пыталась так стоит ли? Есть ли смысл делать что-то сверх необходимого для людей, которым я никто? Стараться для тех, кому я не нужна, кто даже не заметит, что все три дня просидела за игровым столом, показывая, объясняя – особенно когда есть и другие, которые ценят. Тут дело скорее в личном отношении. Перестать пытаться стать своей для тех, кому я не интересна, относиться к ним как к работодателям – если я хочу попасть на этот конвент, я для него что-то делаю, не слишком обременительное по возможности, а нет – так зачем зря стараться? Лучше посвятить время и усилия тем, кто это оценит, кому надо – например, подумать над квестами для зимней игры или миром, который мы наконец-то взялись расписывать…
Конечно, они не виноваты в том, что я пыталась, как теперь понимаю, быть лояльной – им, их делу, считала их своими, ну и выкладывалась по полной, а они меня – нет, у них вообще к ролевикам-толкинистам отношение слегка презрительное.

Что можно сказать о моем брате и Лорде? Он один из самых добросовестных мастеров полевых игр в Вильнюсе, лидер условно-светлой команды ролевиков; человек настолько честный, что от этой честности иногда тошно делается))). Например, я твердо знаю, что не получу никакой поблажки или там осорой роли только по той причине, что я его сестра. Скорее наоборот – спрашивать с меня будет больше – и то потому что я опытный игрок и сама немного мастер.
Фактически, если бы не он, я б не стала полевым мастером и уж конечно не думала бы о мистерии – Макс, ты помнишь, как это было? все исключительно из-за твоей вредности, ты доставал меня пока я не объявила, что делаю игру.:) Спасибо!
Начинала у него – игротехником, полумастерским персонажем, мастером по магии, заявкам, училась, и со временем оказалось, что не так уж это и невозможно – быть мастером.
Дело в том, что – с первой игры – было у меня такое странное желание – даже не отыграть кого там себе, но помочь мастерам. То есть и отыграть тоже, да, но если это – хочется, то помочь – вроде как должно, а долг, он важнее, выше того, что хочется себе. Потому что вот они стараются для нас, игру делают, огромная работа – и после всего этого они же козлы:). И, если вижу, что могу взять часть работы на себя, пусть не самой приятной, что-то сделать, посоветовать, есть какие-то идеи, грех было бы этого не сделать! К сожалению, не все мастера дают такую возможность тем, кто не принадлежит к узкому кругу, не учится с ними, не пьет с ними… Обычно говорят: да, будем рады любой помощи – и на этом все кончается. Ты можешь что угодно знать, уметь, интересоваться – ни все равно останешься чужим, опять же. Правда, Тельдагор попросил у меня статью о викингах к одной игре – но кто ее читал?
А теперь у меня есть такая возможность. Не потому, что я его сестра – потому что есть желание работать и помогать. Когда Макс делала свою первую игру, он спросил, кем я хочу быть, я спросила: а кто вам нужен? Теперь мне говорят: мы рассчитываем на тебя как на жрицу, мастера по тому-то, еще кого-то.
Дело не в том, что у меня нет выбора – есть, а в том, что это – мое. Это выбор по велению сердца, мне нравится команда, где меня ценят за то, что я делаю и благодарны за то, что делаю это хорошо, что беру на себя часть общей работы, а все прочее – национальность, родство, убеждения – не так важно. Своя, чужая – своим может стать любой, если у него есть желание работать и помогать, не надо быть своей, что б принимать участие, стать кем-то. Молодой Диаркон – ни он родич, ни близкий друг, просто написал юноша Максу – хочу сделать игру, нужна твоя помощь – обговорили сюжет, начали работать – другое дело, что дальнейшее отношение к нему будет зависеть как раз от того, что и как он делает.
Макс уважает и ценит тех, кто работает вместе с ним, помогает, делает что-то для игры – и лучшей наградой для меня бывает его благодарность – идем мы после игры, так получилось, что МГ возвращались последними – полигон убирали)), и вот, мы выходим из автобуса, собираемся расходится и Аранья говорит: спасибо за помощь, спасибо за то, что сделали – и так тепло и радостно становится на душе!
Он очень хороший, умный, ехидный человек, в каком-то смысле очень светлый, как это не странно звучит – как будто изнутри светится. И еще – очень добрый и ласковый, особенно хорошо это стало видно после того, как он познакомился со своей будущей женой Индре, замечательной, умной и очень красивой девушкой – и я благодарна ей и очень ее люблю. Жена брата – это почти как сестра, да?
Скажите, когда любимый Лорд женится – это радоваться надо или как? Я – радуюсь.
На «Ярмарке», игре, которую делал Берк, если здесь вообще уместно это слово, заметили странную вещь – Берк, конечно, мастер, самый главный, так оно и в правилах сказано, но когда нужен был мастер, по какому-то делу, обращались почему-то к Максу, который был всего-то капитаном королевских стражников. Привыкли? Не хочу говорить дурное о некоторых других товарищах – но человек действительно работает над своими играми, и, кажется, народ это замечает и ценит.
...А потом был турнир, Аранья взял меч в левую руку и стал страшен…
почему-то его многие боятся, хотя дерется он очень аккуратно
Дисклаймер: девы! Под кат не лезть, фотографии не смотреть! А то ведь – такой хороший, красивый – и женатый!:)


старые фотографии:



Макс – справа; слева – Ратлайкер



Tags: верность, друзья, прекрасное, ролевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments