Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Пятница, такая пятница.

1) По гимназической традиции каждый год выпускной класс заказывает песню, которую преподаватели древних языков М. М. Позднев и В. В. Зельченко переводят на латынь, а хор учителей исполняет на последнем звонке.
... А теперь сыграем. Предположим, что русского текста не существует, а есть только латинский исходник. И есть переводчик. Поэтического дара ему не выдали, латыни он не знает, Древним Римом по жизни не интересуется. Так - слышал мельком про легата и лигатуру, Калигулу и Каллипигу, да смутно припоминает что-то про Цезаря и Брута - вроде как Цезарь с криком "Вот он!" велел убить Брута в церкви... или в сенате.


2) Бес (Бэс, Бесу,Беза) — в древнеегипетской мифологии бог-карлик и весельчак, шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, а также главный защитник бедных, стариков и детей. Мужской аналог богини кошек Баст.

Имена «Бес» и «Баст» обычно связывают с нубийским словом «беса», означающим «кот». Это обстоятельство позволяет предположить, что первоначально культ этот бога был связан с почитанием кота, который считался защитником дома от мышей, крыс и змей (отсюда и роль Беса в качестве покровителя домашнего очага).
Бес не имел никаких храмов или святилищ, а почитался в домах египтян, преимущественно неимущих, рассчитывавших на поддержку своего покровителя... Бес покровитель будущих матерей.

В период, когда Египет был римской провинцией, есть сведения что культ бога Беса (лат. Beza) был популярен в IV веке н. э. в городе Абиде (Абидос). У этого бога был свой оракул, которому посылались вопросительные записки относительно будущего и других тревожащих людей тем.

Такой вот котик.
...Представляется оракул, где желающий предсказания гладит котика, а потом жрец по мурчанью, подергиванию хвоста и прочим телодвижениям, толкует ответ котобожества.

3) Сделала аватарку с протестующими бабушками. Видимо, будет использоваться для записей о погоде. Типа того, что вот уже апрель, а на улице все еще снег, на улице темно, холодно и т.п. Желающие да утащат.


4) История про кошку, усыновившую ежат.
Еще кошки с детенышами.

5)Упд.
Стихи. Алан. Очень хорошие.
Tags: Картинки, Прекрасное, Странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments