Начался интерес лет в 13 - ага, то самое время, когда влюбляются в героев. Только мне почему-то не влюблялось – хотелось быть сподвижником, вассалом сестрой – а у него как раз была сестра, так что Катрин де Гиз надолго стала моим персонажем. Началось с какого-то мини-сериала – Французский, «Графиня Монсоро», кажется, главные герои не впечатлили – показались слишком уж правильными и положительными, «он был достойный человек, но не было ему удачи»*, но как-то даже спасать не хотелось. А вот Гиз там был не похожий (темноволосый, смуглый, насколько помню), но настоящий. Этот его последний взгляд, когда заговор с треском проваливается и он понимает, Что с ним сейчас будет… ничего не было, успели убежать:). Заинтересовалась, начала читать – фанфики сначала, где ж я еще что-то возьму, Дюма и прочие, не слишком понравилось – о причинах в другой раз, если хотите, а вкратце – такое ощущение, что он во всех этих историях либо Главный Злодей, мерзкий-гадкий-подлый-пинать-ногами (Г.Манн), либо второстепенный персонаж, который может быть таким, каким надо данному автору в данный момент – так себе плохой человек или не плохой, просто его цели расходятся с целями Главного Героя, так что Гиза, а он может быть каким угодно, умным, глупым, подлым, благородным, каким надо в данный момент, непременно победят. Не потому что он чем-то хуже, а просто потому что второстепенный?(Дюма, Террайль). И росло, крепло желание прочесть книгу, пусть даже и фанфик, в котором сам Гиз был бы Главным Героем, а не обстоятельством, “мастерским кирпичом” или чем-то вроде. Так сказать, игроком, а не мастерским персонажем:). Кстати, я его таки нашла – вот, но очень прошу,если вдруг кто прочтет, поделитесь впечатлениями, пожалуйста, а то грустно это иногда и тягостно – когда о любимых героях ну совсем не с кем поговорить. А вдруг кому из вас это тоже интересно или заинтересует?
*Сага о Греттире
Был в тех же фанфиках такой странный момент – в там разные придворные уроды к нему цеплялись – не из-за чего-то конкретного, так, пытались глупо издеваться. Со временем я поняла, что это стандартная реакция уродов обыкновенных на кого-то, кто чем-то лучше их. Как же, герой и воин, множество выигранных битв, подвигов и народ его любит и дамы…
Ну там шрам у него – ну так он же герой и воин, ничего в этом необычного нет, тем более шрамы исключительно боевые, в отличие от прочих разных, тут стыдиться нечего, наоборот. И потом, он не просто с кем-то воевал – Родину защищал; по крайней мере их Родину; трудно сказать, как у него с этим делом было, есть разные мнения…*
Имеется в виду битва при Дормансе осенью 1575, с немецкими протестантами, там была очень тяжелая ситуация, король и его компания ничего не могли сделать, а Гиз их таки разбил, правда, был очень тяжело ранен и едва выжил. По этому поводу устроили большой праздник, в церквях пели Te Deum – «двойная радость, - как заметил мой братец Ратлйкер, - и врагов победили и Гиз, дай Бог, помрет». Увы, не повезло – выжил. После этой битвы у него остался, среди прочего, шрам на лице, и прозвище, которое обычно переводят как Меченый (Le Balafré) и, возможно, какие-то проблемы со зрением… Любопытно, что у его отца, Франсуа де Гиза, тоже был шрам на лице – и такое же прозвище.
Еще они цеплялись к тому, что он, появлялся при дворе в доспехах – то ли выпендривается, то ли думает, что король хочет его убить. Не знаю, правда, насколько это все соответствует, все же постоянно таскать на себе около 50 кг, да еще просто так… ну, не знаю. Экстрима в его жизни и так хватало, имхо.:)
Думал, что хотели убить? Возможно… так ведь и хотели… были у них с королем некоторые разногласия, при чем как раз по аграрному вопросу:)
*есть мнение – опять же, в фанфиках, что он лотарингец, а не француз – но национальностей, таких, как сейчас тогда не было и неясно, что это значило для него и насколько оно для него было важно и кем он себя считал – а враги, со своей стороны, могли иметь по этому поводу свое мнение. Словом, не знаю, как там с Родиной – но у него была вера. Святая, католическая. Что тоже хорошо.
Потом я поступила в Университет, было мне тогда 17, и получила доступ к более серьезным источникам. К тому времени было у меня куча выдумок и баек на тему, бредовых и не очень, и в одной его даже спасли – если кто захочет, расскажу в письме, бо стыдно. Играли мы в них с братьями и сестрой, причем, как я понимаю, были у нас и словески (разговор нескольких героев в выбранной нами ситуации, что-то даже записывали) и что-то вроде игр со строгим сюжетом – с поединками на шпагах, разговорами – но в некоторых случаях поединок должен был кончиться с таким результатом, как в книге или байке, а разговор должен был закончиться как оно намечено. Миры смешивали бессовестно…
Я пыталась понять.
Иногда я вроде как бы чувствовала их в себе – чаще Катрин, чем Анри, думала как они не знаю, было ли это чем-то вроде вселенца или просто выдумкой, игрой.
…так вот, нашла я несколько энциклопедий с разной интересной инфой – меньше, чем хотелось бы, но гораздо больше, чем то, что было до того – фразу о подвигах, героических, но бессмысленных, оставляю на совести авторов той англоязычной энциклопедии – что они понимают в подвигах, эти современные протестанты!:)
Про Варфоломеевскую Ночь я уже писала («Гизы дали многим убежище в своем дворце»).
Но самое интересное – нигде не нашла никаких доказательств тому, что он действительно хотел стать королем – в одной из англоязычных энциклопедий даже недоумевают: чего же он, собственно, хотел? Боролся с гугенотами – да, работа у него была такая – лидер местных католиков, а до него - отец его и дядя, Кардинал Лотарингский, тот самый, «Тигр Франции»… Семейная традиция. А что ему еще оставалось делать особенно учитывая, что кальвинисты убили его отца – по крайней мере он был в этом уверен. Да, они с королем друг друга не очень любили, мягко говоря, да, упоминают, что он боролся против короля или по крайней мере каких-то его действий, особенно если тот поддерживал гугенотов, но когда у Гиза была возможность захватить власть,(или даже несколько раз?) он этого почему-то не сделал. Передумал в последний момент? Имело место что-то, неизвестное авторам энциклопедий? Или он действительно хотел чего-то другого? Опять же – чего хотел лично он, а что было интересами его дома, родственников, его людей, от которых он зависел…
О том, как его убили, тоже хочется сказать пару слов. Конец 1588 года, Генеральные Штаты в Блуа, 4 декабря Гиз и король поклялись друг другу в верности на Святых Дарах – я так поняла, это что-то серьезное, да? А 23его король послал к нему убийц. Друзья предупреждали его, что король собирается нарушить клятву, предлагали уехать, он смеялся, говорил: «не посмеет». Тут тоже есть несколько версий – подсознательно предчувствовал свою судьбу, дела какие-то были, любимая дама, с которой не хотелось расставаться… Не думаю. То есть может быть всякое, конечно, что угодно, почему нет, но он был умным человеком – иначе не дожил бы до своих 37и, глупые заговорщики долго не живут, хотя любой, конечно, может ошибиться в данный конкретный момент. Мне кажется, я поняла; он действительно был католиком* и правда верил, что клятву, данную Богу, в церкви, да еще на Святых Дарах нельзя нарушить, король, конечно, не то, что б хороший человек, но так нельзя,
«поскольку ангелы все видят»(С)
есть много способов погубить душу, но поклясться человеку в верности на Святых Дарах, а потом убить его, да еще накануне Рождества – имхо, прочно входит в первые полсотни. Так?
*от чего и умер
а еще там были портреты. Когда-то в детстве мне было очень жаль, он ведь погиб еще совсем молодым… ровно до того, как увидела один из портретов – в свои 30 с чем-то там он выглядел на 50. Просто тогда жили так – быстрее. И смерть его можно считать естественной, учитывая, так сказать, образ жизни.
А это – мой любимый портрет. Когда я его увидела, еще на первом курсе, мне показалось здорово и странно, что вот тут ему примерно столько лет, как и мне. Правда, он к тому времени успел поучаствовать в войне, выиграть несколько битв… и все равно. Копировалок тогда еще не было – или просто я не додумалась, что можно пойти и скопировать? Словом, сидела в читалке, перерисовывала… пару недель, наверное. Не то, что б он показался мне особенно красивым, но выражение лица было странное – будто бы ему очень надоело сидеть вот так серьезно, и вот сейчас улыбнется.
И почему-то вспоминались стихи Левитанского:
Мне нравится иронический человек.
И взгляд его иронический из-под век,
И черточка эта тоненькая у рта –
Иронии отличительная черта…
И с этой черточкой я провозилась столько же, наверное, сколько со всем остальным портретом. До сих пор где-то лежит и я горжусь тем, что это сделала. Через несколько лет появилась возможность все, что надо, отсветить, отсканировать, но тем не менее. Вообще когда-то так сформулировала свое к нему отношение: я люблю его рисовать. Было немало рисунков, из них даже одни-два сносных, кое-что надо бы перерисовать, бо идея хороша, но это все, что там есть хорошего, а кое-что еще только буду рисовать – ну и что, что никому, кроме меня, это, наверное, не интересно… или?