Хильд из Вильнюса (hild_0) wrote,
Хильд из Вильнюса
hild_0

Еще один эпизод из

той же самой книги:

Правитель княжества Хо, простирающегося от Восточных гор до Желтого моря, славился мудростью, гуманностью и отвагой. Подданным правителя, пребывающим в мире и спокойствии, завидовали жители других княжеств, в которых голод и мятежи случались нередко.

В делах государства правитель княжества неизменно соблюдал рассудительность: гнев не был в числе его советчиков. Семейные добродетели стояли столь же высоко, как и в годы процветания прежних династий, искусность художников и ремесленников почиталась – ни один чиновник не смел чинить им препоны.

При этом государь очень любил свою кошку и всячески ее баловал. Правитель Хо сам ловил для нее рыбу в дворцовом пруду, не приступая у другим делам, пока не наловит достаточно для своей любимицы. Когда кошка спала на златотканом бархатном коврике, во дворце запрещалось громко разговаривать; всякий, причинивший невольную обиду животному, мог быть жестоко наказан. А во время церемониальных шествий кошке полагался отдельный паланкин, где она и лежала на своей подушечке.

Быть может, такое внимание, уделяемое животному, не всем было по душе, но дела в княжестве шли хорошо, подданные любили поставленного над ними государя, эта любовь распространялась и на его кошку. Более того, и простолюдины и сановники вовсю подражали светлейшему господину: ни в каком другом царстве у кошек не было такой привольной жизни.


Ученые китайцы считают такую любовь отчасти прихотью - а мне видится иначе:
...Так случилось, что правитель заключил договор с одним из местных духов. Не знаю уж, почему так получилось, но она не стала являться к нему "тучкой и дождиком", как это принято у китайских фей, а предпочла принять кошачий облик. Потому что он прекраснее всех других. Может, потому что прекрасная возлюбленная-фея как-то странно сочетается с "семейными добродетелями", а вот кошка - вполне:)
Словом, она обеспечивает ему мир и спокойствие, хорошие урожаи и все прочее. Возможно, мудрость, рассудительность и прочие добродетели тоже входят в комплект - или это его личные качества, а кошка лишь заботится, чтобы они никуда не делись.
А взамен он обязуется самолично ловить для нее рыбу, заботиться, чтобы ей не мешали спать. Потому что спать - это работа. Она так гармонию колдует. Наступил какой-нибудь обалдуй на хвост, нарушил тишину в кошачьем покое - война может случиться, неурожай, или еще какое бедствие.
Хотя может быть и так, что в договоре просто был пункт про "свежую рыбку на завтрак", а он просто любит половить рыбку с утра жаворонок, понимаешь - ну или хочет таким образом порадовать и отблагодарить свою любимицу.
Tags: История, Книжное, Кошки, Шисское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments